Новости 24

Правительственные войска Сирии начали наступать на позиции террористов ИГИЛ в провинции Ракка.Правительственные войска Сирии начали наступать на позиции террористов ИГИЛ в провинции Ракка.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
25

Первый бой племени Ашири

Военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают со штурмовых позиций правительственных сил, начавших наступательную операцию в провинции Ракка [фото, видео, обновляется]

Невзрачного вида мужички старательно карабкаются на старенький танк Т-55, занимая свои места в экипаже. Одеты в штатское, в непарный камуфляж, в строительные комбинезоны. Потрепанная войной и долгой жизнью, машина долго кряхтит, и наконец заводится, выплевывая клуб черного дыма. Два дня подготовки — и сразу в бой. Причем, на танках. Кто-то из танкистов, когда-то очень давно служил в армии, имел отношение к бронетехнике или артиллерии. Остальные — бывшие шоферы, трактористы, строители. Отряд Бухамат из племени Ашири, разбросанного вдоль Евфрата в провинции Ракка, выдвигается на передовые позиции, пересекая незримую границу провинции Хомс в направлении «столицы» ИГИЛа (запрещенная в России организация — Ред.). До главного оплота «Исламского государства» отсюда около сотни километров федеральной трассы, которые вряд ли удастся пройти быстрым маршем. Боевики приготовились к так называемой мобильной обороне — мощные укрепрайоны вдоль дороги стоят через каждые 500 метров. В случае отступления исламисты будут пытаться удержать каждый квадратный километр этой безжизненной пустыни.

Ополченцы отряда Бухамат из племени Ашири. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченцы отряда Бухамат из племени Ашири.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Старенький танк Т-55 перед отправкой в очередной бой. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Старенький танк Т-55 перед отправкой в очередной бой.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Такие же укрепленные заставы есть и с правительственной стороны — от Саламии до Ханасера.

- Мы контролируем территорию по пять километров слева и справа от трассы, - показывает нам на карте зубчатые овалы укрепрайонов, ответственный за этот участок фронта генерал Мухамед Диб. - С одной стороны — боевики Фронта аль-Нусры, с другой — ДАИШ. Это на сегодняшний день единственная дорога жизни, по которой можно добраться из Хомса в Алеппо. Но передвигаться рекомендуется только днем. Ночью террористы часто совершают вылазки к трассе.

Мы это поняли еще до встречи с генералом — по обочинам вдоль всей дороги валяются десятки сожженных машин и автобусов. У большого полевого лагеря, в котором в палатках разместились ополченцы из провинций Дамаск, Хама, Хомс и Ракка, дорога на Алеппо поворачивает в пустыню — на Восток. Это ключевая, важнейшая развязка этой войны, ее можно сравнить с разъездом Дубосеково. Мы же едем прямо, на территорию, которую на картах в прессе давно закрашивают в черный цвет ИГИЛа. По пути обгоняем танк с экипажем из новобранцев, у него что-то случилось с двигателем, но мужики быстро разобрались.

Видимость, как говорят летчики, миллион на миллион. В мощную оптику видно, как боевики готовятся отражать атаку правительственных сил. Тракторы врывают в землю орудия, за хибарами ближайшей деревушки прячутся пикапы с зенитными орудиями, в 10 километрах отсюда разведка засекла два танка «Абрамс». Это «подарок» из Ирака, «отжатый» исламистами у местных военных. Именно из Ирака идет основное снабжение ИГИЛа на этом участке. От границы с Турцией джихадистов почти отрезали курдские силы самообороны. С запада, из провинции Алеппо, их теснит Сирийская арабская армия. С юга — разномастное ополчение и интернационал добровольцев. Здесь — и ливанцы Хезболлы, и бойцы из Палестины, и даже отряд хазарийцев из Афганистана. Поначалу мы даже не поняли, кто это — все небольшого роста, с раскосыми глазами и совершенно детскими чертами лица. Они больше напоминают скаутов из какого-то азиатского «пионерлагеря», но за плечами у них бои в провинциях Хама и Алеппо.

Боец сирийской армии и противотанковый ракетный комплекс. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Боец сирийской армии и противотанковый ракетный комплекс.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Один из бойцов, чем-то похожий на Брюса Ли в молодости, с трудом подбирает английские слова. Мы не уверены, что до конца поняли друг-друга:

- Почему вы помогаете армии Сирии?

- Потому что сирийская армия — хорошая, - улыбается он мальчишеской улыбкой. - Пока боевики ДАИШ далеко, мы их не видим.

- Где вы живете в Афганистане?

- Я из Кабула, а мои товарищи из разных провинций, со всей страны.

Перед боем афганцы из Мазари-Шарифа и Кабула совершают намаз.

Интернационал добровольцев, сражающихся с ИГИЛ. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Интернационал добровольцев, сражающихся с ИГИЛ.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Новоиспеченные танкисты из бедуинского племени Ашири, тем временем, выезжают на передовые позиции, заметно нервничая. Это их первая танковая атака, и на каждую машину — всего по семь снарядов. По позициям исламистов из базового лагеря щедро отрабатывают «Грады», накрывая практически весь укрепрайон. Это немного поднимает настроение танкистам. Боевые машины выезжают на открытое пространство и мчатся прямо на позиции боевиков ИГИЛ. Выглядит это, конечно, не так эпично, как танковое сражение в озеровском «Освобождении», здесь и танков-то всего три, в двух из которых — новички. Но даже за два дня бывших трактористов можно чему-то научить. Разойдясь по пустыне широкой цепью они бьют по укреплениям боевиков, те в ответ огрызаются из крупнокалиберных пулеметов. В какой-то момент прямо напротив одного из танков выезжает пикап с зенитной установкой. Ополченцы его просто не видят. Но исламисты почему-то не стреляют — то ли оружие заклинило, то ли решили не ввязываться с более мощной техникой, но пикап, постояв, скрылся за барханом.

В какой-то момент прямо напротив одного из танка выезжает пикап террористов ИГИЛ с зенитной установкой. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В какой-то момент прямо напротив одного из танка выезжает пикап террористов ИГИЛ с зенитной установкой.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Танки устраивают так называемую «карусель», по очереди выползая из неглубокой балки. Через час неспешного боя, смазанного немалым расстоянием, мы видим, как по пустыне, к месту сражения пылят пикапы с пехотой — занимать отбитые позиции. А значит, на наших глазах, сирийская армия освободила еще десяток квадратных километров своей земли. Точнее, как нам сообщили, углубилась в территории занятые противником на девять километров.

РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ*

Основные бои ближайших дней, похоже, будут разворачиваться в полупустынной местности на границе провинции Хомс и Ракка.

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» — машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику. (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус. (подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен Старый Багдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)

Прифронтовое посольство

Гражданская война практически не имеет линии фронта. Она может начаться везде и в любой момент. Ровно три года назад российское посольство в Дамаске достаточно благополучно пережило один из крупнейших терактов времен сирийской смуты. На оживленной трассе, проходящей вдоль посольства, взорвался автомобиль начиненный взрывчаткой — почти полтонны (подробности)

Сирийская армия начала наступление к южным границам

Белый джип Красного полумесяца резко тормозит у приемного покоя центрального госпиталя Дераа. Когда-то это был очень красивый и не бедный городок на юге Сирии. Медики подбегают к распахнутым задним дверцам и вытаскивают окровавленного бойца. Бережно кладут на каталку и увозят внутрь (подробности)

Старший лейтенант сирийской армии: Помириться будет сложно

- Дерайа! Слушай меня! Слушай! Здесь еще остались мужчины? Или только женщины? Дерайа!

Мужчина, укутанный в черный балахон, выкрикивает эти слова в пустоту улиц мертвого города. Мы сидим в цокольном этаже, сгрудившись возле печки-буржуйки. Нестерпимо пахнет солярой, горючее капает в печь из специального резервуара. (подробности)

Российский военный советник в Сирии мог погибнуть от удара турецкой артиллерии

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин разбираются в обстоятельствах происшествия(подробности)

Турция прикрывает отступление боевиков

По сообщению военных источников, в последние два дня на севере Сирии, начались артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии со стороны Турции. Обстрелы ведутся с поразительной точностью (подробности)

Мэр, уехавший из США, командует ополчением в Сирии

Накануне переговоров в Женеве военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вновь вернулись в Сирию. Они провели день на передовой с бойцами ополчения системной оппозиции, воюющей на стороне правительственных сил (подробности)

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

За много километров до района Саида Зейнаб слышен вой сирен «скорой помощи» - врачи пытаются прорваться сквозь пробки в больницы. Город встал мгновенно — сразу же после взрывов были усилены меры безопасности, машины стали досматривать с непривычной тщательностью (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Военкоры «КП» побывали на передовой сирийских правительственных сил, начавших наступательную операцию в провинции Ракка (подробности)

Наступательная операция сирийской армии в провинции Ракка

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25

Читайте также