215

Правильный выбор с Еленой Скрынник: Какие продукты стоит покупать в российских магазинах?

У Елены Скрынник подавать на завтрак свежевыпеченный хлеб - это семейная традиция.У Елены Скрынник подавать на завтрак свежевыпеченный хлеб - это семейная традиция.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена Скрынник на собственном примере доказывает: накрыть полноценный стол, используя качественные отечественные продукты, - это реально [фото, видео]

Ранее «Комсомолка» опубликовала большую беседу с экспертом по аграрным вопросам, экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Мы говорили, что сейчас, несмотря на кризис, Россия в сельском хозяйстве сумела добиться впечатляющих успехов. А все потому, что в начале 2000-х правительство обратило внимание на агропромышленный комплекс страны. Тогда стало понятно: зависеть от продовольственного импорта - крайне опасно. В конце беседы Елена Борисовна позвала «Комсомолку» и ее читателей к себе домой печь хлеб. Это такая семейная традиция - подавать на завтрак свежую, приготовленную собственными руками выпечку. А заодно бывший министр сельского хозяйства обещала рассказать, как выбирать качественные отечественные продукты.

Запах хлеба

- Валера, смотри, - Елена Скрынник достает из сумки паспорт и начинает перелистывать странички. - Так, вот здесь записаны все мои дети. А вот штамп из загса - у меня был и остается муж Дмитрий. Есть еще вопросы?

- Есть! - говорю, но в это время в гостиную входит Дмитрий, следом - дети. Все четверо - старшие и младшие близнецы.

- На запах хлеба идут, - улыбается бывший руководитель Минсельхоза. - А это очень важно - есть исследование психологов, они считают, что дом у детей должен ассоциироваться именно с запахом свежей выпечки.

- Да, да, мы голодные! - семья рассаживается за столом. Елена Борисовна достает из электропечи еще горячий хлеб.

Как сделать выпечку полезной

- И правда, запах хлеба - закачаешься! Но, я так понимаю, в этом деле главное - правильные ингредиенты. Начнем с муки - как вы ее выбираете, Елена Борисовна?

- Знаете, сейчас не очень сложно купить хорошую муку. В магазинах всегда есть выбор продукции от ведущих отечественных мельничных комбинатов. Все они делают свое дело очень качественно. Надо пробовать и выбирать, что больше понравится по вкусу уже в готовом хлебе. Мне лучшей кажется мука, сделанная на Алтае. Там очень подходящие условия для выращивания хороших сортов пшеницы, но все это скорее дело вкуса.

Когда открываешь новый пакет муки, всегда хочется самой убедиться, что это действительно качественный продукт. Наши аграрии учили меня прежде всего обращать внимание на цвет и на запах: мука сорта экстра должна быть белой, может быть с легким кремовым оттенком. Запаха у муки быть не должно! Кисловатый, прогорклый или даже медовый запах - это все признаки того, что мука начала портиться. Еще можно проверять муку на ощупь. Качественная мука должна скрипеть между пальцев, не должно быть никакой влаги, липкости.

- А как определить, насколько полезна мука? На что обращать внимание?

- Сорта муки строго регулируются по ГОСТу. Эта работа у нас в стране налажена хорошо, так что ничего особенного здесь нет. Но важно понимать: чем выше сорт муки, тем ее пищевая ценность, калорийность больше. В муку сорта экстра идет только внутренняя, крахмалистая часть зерна пшеницы. Содержание белков, минеральных веществ в такой муке минимально. Из муки сорта экстра получается самый белый и пышный хлеб.

Больше пользы для здоровья дадут сорта муки, приготовленные из цельного зерна, вместе со всеми оболочками. Они богаче витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Но печь хлеб из такой муки труднее. Бывают специальные сорта муки, обогащенной витаминами, минералами, клейковиной.

О глютене, сахаре и варенье

- А хлеб из безглютеновой муки? Сейчас это очень в моде. Такой хлеб тоже очень полезный?

- Нет, муку без глютена есть смысл покупать, только если у вас есть аллергия на пшеничный белок. А так глютен, или клейковина, - это важный компонент муки, улучшающий ее хлебопекарные свойства. Кроме того, многие диеты сейчас направлены на снижение потребления углеводов и большее использование в пищу белков. А глютен - это именно белок. Для здоровых людей он полезен.

- Еще популярен бездрожжевой хлеб - его в домашних условиях можно испечь?

- Конечно, можно. Вместо дрожжей, например, хорошо использовать готовые хлебные закваски. Раньше на Руси хлебную закваску тщательно хранили, оставляя часть на будущее при каждой выпечке хлеба. А в дома, где хлеб получался особенно вкусным, ходили одалживать закваску из всей деревни.

- Кроме муки, какие полезные ингредиенты еще можно добавлять?

- Мне очень нравится добавлять в хлеб, особенно в ржаной, немного солода. Удивительно, но в момент прорастания зерна количество витаминов в нем увеличивается почти в 9 раз! Если такое чуть пророщенное зерно высушить и перемолоть, то получается солодовая мука - красноватая с характерным запахом и очень полезная. Сейчас ржаной солод можно купить в любом большом магазине.

- Елена Борисовна, нет сил больше терпеть! Угощайте уже всех своих хлебом! Мне с вареньем! Оно, кстати, тоже отечественное?

- Ну конечно же! Варенье мы сами делаем. Покупаем ягоды и с сахаром варим.

- И сахар, естественно, тоже российский?

- В России сахар сейчас производится полностью из отечественной свеклы. В свое время, когда я работала в правительстве, были приняты правильные меры - введена плавающая пошлина. Так мы поддержали отечественного производителя.

- Елена Борисовна, а можно мне еще и стакан молока к хлебу?

- Конечно же, можно. И, кстати, в следующий раз я вам расскажу, как правильно выбирать качественные отечественные молочные продукты.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зачем Турции наше зерно?

- Елена Борисовна, а если немножко отойти от потребительской стороны вопроса. Как у нас в целом ситуация с производством зерна, муки?

- Вы знаете, мне как человеку, который давно занимается сельским хозяйством, очень интересно наблюдать за тем, как упорно и последовательно президент страны реализует политику развития нашего агропромышленного сектора, его экспортного потенциала. Например, в 2015 году наша страна поставила на экспорт около 30 млн. тонн зерна. Но что интересно, знаете, кто был одним из крупнейших покупателей? Турция! Эта страна приобрела в России почти 12% нашего экспорта - 3,5 млн. тонн. Но Турция в то же время - крупнейший в мире экспортер муки, она поставила около 3,5 млн. тонн. А еще есть экспорт турецких макарон и булгура (это такая крупа из пшеницы). При этом Россия экспортировала только 100 тыс. тонн. Откуда турки берут зерно для муки? Сами выращивают? Не очень похоже - Турция и производит, и потребляет в год 16 млн. тонн. Так что получается, что весь турецкий экспорт муки держится на российском зерне. А мука - более дорогой, более прибыльный товар, чем зерно. Нам самим надо производить больше муки и активнее продвигать ее на мировые рынки, больше зарабатывать. И я уверена, что действия, которые президент предпринимает в отношении Турции, помогут развитию отечественной мукомольной промышленности, ее активному выходу на мировые рынки. Производя зерно, мы сможем производить муку более чистую и более дешевую, чем турецкая, я уверена.

АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Мука

Запах должен отсутствовать или быть присущим, но не затхлым или кисловатым. Если появились сомнения, для усиления запаха можете немного муки залить горячей водой.

Обязательно научитесь исследовать муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами. Вы не должны не ощутить никакой влаги, липкости. Мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться; это будет свидетельствовать о ее нормальной влажности (до 15%).

Елена Скрынник: "Обязательно научитесь исследовать муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена Скрынник: "Обязательно научитесь исследовать муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Оцените муку на вкус. Если почувствуете хоть небольшой горьковатый привкус – значит, имеете дело с порченым продуктом.

Оцените муку на вкус. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Оцените муку на вкус.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дрожжи

Около 50% российского рынка дрожжей принадлежит французской компании Lesaffre. Фирма контролирует заводы в Санкт-Петербурге, Кургане, Тульской и Воронежской областях. Отзывы на дрожжи хорошие, технологии современные, производство в России.

Яйца

Достаточно брать продукцию крупных птицефабрик и обращать внимание на срок годности. Яйцо будет качественным. Современная птицефабрика - это очень высокотехнологичное производство со строжайшим контролем качества на каждом этапе. Хорошо и фермерское яйцо. Но здесь надо очень внимательно выбирать. Если фермер кормит кур комбикормом, то разницы во вкусе с магазинным яйцом вы не почувствуете.

Для детей можно обратить внимание на специальные сорта яиц – обогащенные Йодом, селеном, витаминами. Их много в продаже.

«Достаточно брать продукцию крупных птицефабрик и обращать внимание на срок годности. Яйцо будет качественным» Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Достаточно брать продукцию крупных птицефабрик и обращать внимание на срок годности. Яйцо будет качественным»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати, с 1996 года, когда было достигнуто дно в производстве яйца - 31,9 млрд. штук, отрасль восстанавливалась со среднегодовым темпом в 2,3%. В 2015 году был поставлен новый рекорд производства – 42,5 млрд. штук.

За 5 лет реализации госпрограммы поддержки сельского хозяйства (2008-2012 годы) рост производства яиц составил 3,8 млрд. шт. или 10%. К 2020 году прогнозируется рост производства до 45 млрд. шт.

Сахар

Качественный сахар от фальсификата отличается тем, что, если размешать в стакане чистой воды 1 - 2 столовые ложки сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка.

Чем белее сахар, тем больше он очищен. С одной стороны, это хорошо, в нем нет посторонних примесей, но с другой - в нем сплошные углеводы, а полезных веществ гораздо меньше.

Сахар желтого оттенка менее очищенный, и в нем больше полезных веществ. А действительно некачественный продукт будет серого цвета. О неправильном хранении будут свидетельствовать и мутные кристаллики сахара - они должны быть полностью прозрачными.

Качественный сахар от фальсификата отличается тем, что если размешать в стакане чистой воды 1 - 2 столовых ложки сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка.

Проверить сахар на качество можно еще и так: в столовую ложку насыпать 2 чайных ложки тестируемого продукта, сверху влить чайную ложку воды и поставить на огонь. Настоящий сахар за одну-две минуты превратится в подобие патоки, а затем в карамель. Фальсификат же или сахар с примесями превратится в белую мутную кашицу.

"Качественный сахар от фальсификата отличается тем, что если размешать в стакане чистой воды 1 - 2 столовых ложки сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"Качественный сахар от фальсификата отличается тем, что если размешать в стакане чистой воды 1 - 2 столовых ложки сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Свекловичный сахар: чем белее, тем больше очищен. С одной стороны, это хорошо: значит, в нем нет посторонних примесей, но с другой — в нем сплошные углеводы, а полезных веществ гораздо меньше.

Сахар желтого оттенка или молочно-белый — менее очищенный, и в нем больше полезных веществ. А действительно некачественный продукт - серого цвета. Это будет означать, что или допущены нарушения в технологии его производства, или сахар неправильно хранили, например, возле воды, и он натянул влагу.

О неправильном хранении будут свидетельствовать и мутные кристаллики сахара — на самом деле они должны быть полностью прозрачными.

Тростниковый сахар. Самый главный миф об этом продукте — он якобы полезнее обычного сахара. Это не совсем так. Если тростниковый и свекловичный сахар одинаково очистить, они будут одинаково полезны. Более высокая цена тростникового сахара объясняется не большей полезностью, а тем, что тростник у нас не растет и весь сахар везут из-за границы.

А вот неочищенный, так называемый коричневый сахар, будет действительно содержать в себе больше железа, меди, калия и других полезных веществ. Но для выпечки коричневый тростниковый сахар подходит плохо.

Варенье

Если варенья дома нет, можно конечно и купить. На что обращать внимание: чем больше доля фруктов - тем лучше. В состав варенья могут входить фрукты и сахар. В принципе допустим пектин – это тоже натуральный продукт, который получают из яблок или апельсинов, очень полезный. Больше ничего в варенье быть не должно.

Кстати, отечественное производство джемов с 2010 года выросло со 150 до 270 млн. банок в год. Почти в 2 раза!

«В состав варенья должны  входить только фрукты и сахар. В принципе допустим пектин – это тоже натуральный продукт, который получают из яблок или апельсинов, очень полезный. Больше ничего в варенье быть не должно» Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«В состав варенья должны входить только фрукты и сахар. В принципе допустим пектин – это тоже натуральный продукт, который получают из яблок или апельсинов, очень полезный. Больше ничего в варенье быть не должно»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Скрынник: Самым сложным было запретить в России «ножки буша»

Экс-министр сельского хозяйства - откровенно о работе в правительстве, импортозамещении и кризисе

Кризис для России - явление, к сожалению, частое. В последний раз в экономическую турбулентность мы угодили во время мирового финансового катаклизма 2008 года. В самый тяжелый для экономики России 2009 год Министерство сельского хозяйства возглавила Елена Скрынник. И уже тогда аграрии показали: во время кризиса тоже бывает рост. Вытащит ли сейчас село нашу экономику, поможет ли нам ипортозамещение - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с экс-главой Минсельхоза Еленой Скрынник. (подробности)

КСТАТИ

Что будет с ценами весной

Эксперты теперь больше беспокоятся не о подорожании, а о снижении качества продуктов

Молоко и мясо

Роста цен ждем лишь на говядину - там наибольший процент импорта. Курятина же и свинина с начала года даже стали дешеветь (подробности)

Елена Скрынник: факты и только факты

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
215
 

Читайте также

Новости 24