Новости 24

25

Что будет с ценами весной

Даже привычные продукты могут проделать брешь в семейном бюджете.Даже привычные продукты могут проделать брешь в семейном бюджете.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эксперты теперь больше беспокоятся не о подорожании, а о снижении качества продуктов

Молоко и мясо

Роста цен ждем лишь на говядину - там наибольший процент импорта. Курятина же и свинина с начала года даже стали дешеветь (см. графику).

Хуже с молочными продуктами. Хотя импортозамещение и тут вроде как налицо - сыров и сырных продуктов за 2015 год произведено, по сведениям Росстата, почти на 20% больше, есть прирост по творогу, сметане, маслу, - но проблемы с натуральным молоком. Его производить больше никак не получается. Надои в холодное время года традиционно падают, цены на молоко растут. Тем не менее, как прогнозируют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), слишком сильно молочные продукты не подорожают. Причин две. Спрос и так уже, при нынешних ценах, падает. Плюс сильна конкуренция со стороны дешевой белорусской молочки. Примерно то же говорят и в Институте аграрного маркетинга: молочная продукция имеет шансы подорожать максимум еще на 3 - 5%. То, что выбьется за эти рамки, массово покупать не будут.

Эксперты беспокоятся о другом: качество продуктов падает, ведь производители изо всех сил стараются их удешевить.

Хлеб

В сравнении с ростом цен на овощи, с хлебом ситуация не так печальна (см. графику). В Российской гильдии пекарей и кондитеров говорят о возможном дополнительном приросте в 8 - 10%. Не прямо сейчас, а до конца года. Но и здесь есть проблемы с качеством. Недавно представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что «качество хлеба деградирует буквально на глазах».

Причина - опять-таки в желании удешевить продукцию. Некоторые компании стали использовать более дешевое фуражное зерно (кормовое) - с добавлением улучшителей.

И хотя доля зерна в стоимости буханки составляет не более 25%, там присутствуют затраты на энергоресурсы и транспортные расходы - а вот они-то выросли.

Алкоголь

- Цены на алкоголь вырастут на 10 процентов и более, - прогнозирует Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). - Во-первых, на прилавках огромное количество импортного продукта. Сейчас в магазинах находится товар, закупленный около года назад. К весне начинаются массовые закупки новых партий по обновленным ценам. Но и на алкоголь, произведенный в России, цены вырастут. При производстве отечественного спиртного зачастую используется импортное сырье. Повышение цен затронет и зарубежную, и российскую продукцию.

Сладости

Эксперты прогнозируют здесь рост цен в пределах 10 - 15%. В первую очередь это связано с «весом» импортных ингредиентов в себестоимости продукции. Например, для шоколада самые дорогие ингредиенты - какао-паста и какао-масло.

Сластены могут утешиться тем, что в этом году рост цен на кондитерские изделия уже не будет таким резким, как в 2015-м: тогда цены выросли в среднем на 20 - 40%.

Бензин

Депутаты согласились на повышение ставки акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо, с 1 апреля государству будет полагаться еще два рубля с каждого проданного литра бензина и рубль - с каждого литра солярки. Эти сборы должны дать бюджету дополнительные 89 миллиардов рублей только в этом году.

Естественно, раскошелиться придется простым автомобилистам. Вся эта налоговая нагрузка почти автоматически отзывается повышением цен на заправках.

- Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7 - 8%. Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться, только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя, - говорит замглавы Минфина Юрий Зубарев.

А представители нефтяных компаний признаются: в результате повышения ставок акцизов розничные цены могут вырасти минимум на два рубля за литр бензина. И такой рост они большим не считают, поскольку в валютном выражении бензин у нас не дорожает. А по сравнению с мировыми ценами в России топливо стоит ровно вдвое дешевле среднего значения.

- Безусловно, стоимость ГСМ вырастет с повышением акцизов на бензин и дизельное топливо. Как показывает практика прошлых лет, заявленный в пояснительной записке к законопроекту расчет, в котором говорится, что на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля, на практике для потребителя превратится в рост до 3 - 3,5 рубля в рознице. И это несмотря на жестко контролируемые государством отпускные цены. По моим прогнозам, повышение цен будет плавным. И начнется оно в ближайшей месяц, - комментирует ситуацию Станислав Емельянов, заместитель гендиректора компании Omnicomm.

Кстати, это второе за 2016 год повышение топливных акцизов, с 1 января они уже поднимались. В прошлом году топливо на заправках подорожало лишь процентов на пять, а в начале нынешнего кое-где даже подешевело. Но теперь, похоже, цена 95-го приблизится к отметке в 40 рублей. А дальше ждите, что коммерсанты под предлогом подорожания доставки товаров перепишут ценники в магазинах.

Жаль, что цены на бензин совсем не игрушечные! Фото: Евгения ГУСЕВА

Жаль, что цены на бензин совсем не игрушечные!Фото: Евгения ГУСЕВА

Авиабилеты

Летать по России стало дешевле, порадовали эксперты авиационного рынка. Средний чек на российских рейсах зимой сократился на 6% - с 7380 до 6950 рублей. Речь идет о цене за билет туда-обратно (подробнее - на kp.ru).

- Мы ожидаем сохранения этой тенденции. Скажем, авиабилеты по внутренним маршрутам на майские праздники сейчас на 4,2% дешевле по сравнению с прошлым годом, - отмечает гендиректор Biletix Александр Сизинцев.

Цена перелетов по России почти не зависит от курсов валют, спрос на путешествия по стране растет.

Авиакомпании изо всех сил стараются поддержать закисающий спрос - то и дело проводят распродажи, объявляют о специальных тарифах. Если взять цены в валюте, то полеты из России за границу реально стали дешевле. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), во всем мире долларовые цены на билеты упали за год на 12% - нефть дешевеет, а вслед за ней и топливо для самолетов. Но мы-то в рублях платим...

Путевки и гостиницы

Увы: отдых на черноморских курортах России станет накладнее. В Сочи на 15 - 20% по сравнению с прошлым летом, в Анапе на 10%, в Крыму на 10 - 15%. Гостиницы и санатории повышают расценки на проживание, кивая на инфляцию и «коммуналку». И еще... на туристов. Отели не хотят сдерживать цены, потому что спрос стал сумасшедшим - такое объяснение не радующей отпускников перспективе нашел министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

МЕЖДУ ТЕМ

Правильный выбор с Еленой Скрынник: Какие продукты стоит покупать в российских магазинах?

В одном из прошлых номеров «Комсомолка» опубликовала большую беседу с экспертом по аграрным вопросам, экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Мы говорили, что сейчас, несмотря на кризис, Россия в сельском хозяйстве сумела добиться впечатляющих успехов. А все потому, что в начале 2000-х правительство обратило внимание на агропромышленный комплекс страны. Тогда стало понятно: зависеть от продовольственного импорта - крайне опасно (подробности)

В ТЕМУ

Парадоксы российской экономики: Чем дешевле пшеница, тем дороже хлеб?

Цены на зерно на мировых рынках упали, в России тоже. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

- Стоимость в зависимости от региона снизилась на 50 - 80 рублей за тонну, - заявил он. - Ситуация в принципе для потребителя должна быть приятной и привлекательной (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25

Читайте также