2016-03-04T19:31:57+03:00
Комсомольская правда
270

У «кровавой няни» психические отклонения были с детства

В семье Бобокуловой есть наследственные проблемы с психикой, утверждает ее землякВ семье Бобокуловой есть наследственные проблемы с психикой, утверждает ее землякФото: REUTERS

Сезонное обострение у нее началось раньше времени, после поездки на родину, где уже наступила весна

Как 39-летняя няня из Узбекистана Гульчехра Бобокулова, что 29 февраля зверски убила в Москве 4-летнюю девочку Настю, могла решиться на такое преступление? Об этом "КП" рассказал ее земляк - выходец из Самарканда по имени Мансур, который оказался знаком с окружением Гульчехры. Он назначил мне встречу в московском ресторане "Урюк", где местный персонал сразу узнал в нем влиятельного предпринимателя.

"Это у них наследственное"

К пиалах зеленый чай, от пестрых ковров тянет фруктовым табаком. Тени шевелят шелка над столами.

- Что известно вам о Гульчехре? - спрашиваю я.

- В семье Бобокуловой есть наследственные проблемы с психикой, - говорит Мансур. - Соседи помнят, как еще девочкой Гульчехра выбегала на улицу и бросала в прохожих камни. Ее рано выдали замуж за Радмира, который тоже имел психические отклонения. Бобокулова родила ему трех сыновей, и тут у нее обострились приступы агрессии. Она могла бросаться на прохожих и детей. Отец Гульчехры Бахретдин Тураев пытался скрывать от окружающих, что ему приходится лечить дочь в психиатрической больнице. Устав врать, о однажды заявил соседям, что дочь умерла. Потом признавался, что Гульчехра уехала на заработки в Россию вместе с матерью. Тогда от нее ушел и Радмир. Он бросил родных сыновей на попечение сестры Гульчехры.

- Чем Бобокулова занималась в Москве?

- Они с материю работали уборщицами и продавщицами на рынке. Там, в 2007 году, Гульчехра познакомилась с 38-летним узбеком Сухробом Муминовым. С ним она жила много лет в съемной квартире на улице Катукова, в Строгино.

- Чем занимался ее новый знакомый?

- Муминов тогда работал продавцом на точке пиломатериалов Красногорского строительного рынка. Там Муминов, как и его жена Бобокулова, пристрастится к азартным играм, алкоголю и "спайсам". Муминов стал "кидать" покупателей: мог взять деньги и скрыться. А еще он подыскивал в Москве состоятельных земляков, писал на них заявления в самаркандскую милицию, где обвинял их во всех смертных грехах. Потом вымогал у них 30 тысяч долларов, чтобы закрыть дело!

После ареста няня призналась в содеянном и заявила, что совершить преступление ее "заставили голоса" Фото: REUTERS

После ареста няня призналась в содеянном и заявила, что совершить преступление ее "заставили голоса"Фото: REUTERS

"Крыша"

- Кто-то помогал в Москве и Самарканде Сухробу Муминову?

- Есть данные, что его "крышей" является человек, (его ФИО есть в "КП") который занимает большой пост в правоохранительных органах Узбекистана.

Когда за Муминовым стали охотится в Москве покупатели, он занял у своего работодателя 50 тысяч долларов и вместе с Гульчехрой уехал в Самарканд. Но там выяснилось, что Муминов бомж: в молодости психопат избил отца, за что был лишен наследства. Он поселился в доме Бобокуловых.

- А затем?

- Сухроб остался в Узбекистане, так как его искали в Москве. В Самарканде им были не довольны: "крыша" не получила от него условленные дивиденды. Он должен был их отработать — и для этого отправил Гульчехру в Москву.

Биометрический паспорт

- Когда об этом стало известно?

- Это совпало с моментом, когда в Узбекистане происходила замена старых паспортов на новые- биометрические. И в январе 2016 года Бобокулова взяла отпуск у родителей Насти, чтобы поехать в Узбекистан и сменить паспорт. Обычные граждане могут получать этот паспорт по 3-4 месяца, а Бобокулова на это потратила не больше 2 недель. "Крыша" сделала все, что бы при получении нового паспорта не вскрылось, что она стоит на психоневрологическом учете. С таким диагнозом она бы не смогла выехать, а тем более устроиться на работу в Москве.

- Она жила в Москве одна?

- Нет, она сошлась с другом Муминова - молодым самаркандским таджиком.

- Почему она могла убить девочку?

- Возможно, после поездки в Самарканд, где уже буйствует весна, у задержанной обострилось сезонное психическое заболевание.

- Какой у нее диагноз?

- Эксперты выяснят. Ясно только одно - здоровый человек на такое не решится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный Комитет предъявил обвинение убившей ребенка няне

Гражданке Узбекистана Гульчехре Бобокуловой официально предъявили обвинение в убийстве ребенка. Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин (подробности)

Родители няни-убийцы скрывали ее шизофрению, чтобы удачно выдать ее замуж

Узбекская няня, обезглавившая маленького ребенка, приехала в Москву со своей матерью. Родители Гюльчехры Бобокуловой хотели скрыть ее тяжелые психические расстройства, чтобы удачнее выдать ее замуж (подробности)

Няню, обезглавившую ребенка, арестовали до 29 апреля

В среду, 2 марта, в Москве начался суд над няней, которая на этой неделе обезглавила маленького ребенка. Первые журналисты стали подтягиваться к Пресненскому суду еще в 8 часов утра. Пускать же в здание представителей СМИ стали через полчаса. При этом приставы досматривали посетителей как никогда тщательно (подробности)

Няня-убийца 13 лет болела шизофренией

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, признавшаяся в убийстве ребенка, больна шизофренией. Эту информацию подтвердили в самаркандском областном психоневрологическом диспансере, где женщина состояла на учете у психиатра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Ливнах бабушка убитой няней девочки с трудом говорит о втором за месяц страшном горе в семье

С первого дня появления на свет из-за тяжелой болезни девочка мучилась и страдала. Но еще более страшной стала смерть крохи. Погибла она от рук обезумевшей няни, которая обезглавила кроху. Корреспонденты «КП» побывали на родине малышки (подробности)

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Психиатр - о «кровавой няне»: В момент между приступами такие пациенты выглядят совершенно здоровыми

Для тех, кто знает Гульчехру лично, случившееся 29 февраля - полный шок. Друзья несчастной семьи Максимовых (фамилия изменена, - Авт.) взахлеб рассказывают, какой она была замечательной няней. Носилась с 4-летней Валюшей (имя изменено), как с родной. Стойко переносила все сложности. А ведь у девочки каждый день случались эпилептические приступы, требовался постоянный уход. И вдруг - такой срыв. Несколько раз ударила ребенка в шею ножом, отрубила голову, унесла ее с собой в сумке, чтобы показать полицейским у метро. А в зале суда во время ареста Гульчехра улыбаясь машет в камеры ручкой, выглядит совершенно спокойной и ни в чем не раскаивается. Кто она? Что - она? (подробности)

Версия психиатра по поводу няни-убийцы: Она могла смешать алкоголь с наркотиками

Мы попросили известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова прокомментировать, что могло стать причиной такой безумной жестокости.

- Здесь должна идти речь о том, чем эта няня была больна, - рассказал в эфире Радио «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Примерно девять, подчеркиваю, психических расстройств и заболеваний могут дать такую внезапную вспышку жесточайшей агрессии по отношению к ребенку (подробности)

Психиатр: К убийству «кровавую няню» подтолкнул развод с мужем, а не сообщники

- Задержанная женщина больна, на нее повлияли галлюцинаторные переживания: то есть она слышала голоса, которые ею руководили, - объяснил Владимир Файнзильберг в эфире Радио «Комсомольская правда». - Поэтому, никаких сообщников, которые бы на нее действовали, кроме ее собственных галлюцинаций, нет. (подробнее)

«Люди набирают нянь, но порой ничего о них не знают»

В эти дни в интернете бурно обсуждают «кровавую няню» Гульчехру Бобокулову. Тональность многих комментариев: а чего вы хотели от сиделки-мигрантки? Специалисты говорят, что сегодня в Москве действительно очень много нянь, приезжих из других государств – в основном, из стран СНГ. Это факт.

И все как-то позабыли о еще одной истории – трехлетней давности. Где тоже было кровавое убийство, и дети (подробности)

И все как-то позабыли о еще одной истории – трехлетней давности. Где тоже было кровавое убийство, и дети (подробности)

Няня-убийца с улыбкой и зевотой слушала судьюНяня из Узбекистана, подозреваемая в зверском убийстве ребенка в Москве, слушала приговор решение судьи о ее аресте на два месяца с улыбкой, а иногда начинала зевать, делая вид, что ей совершенно безразлично происходящее
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24