261

Надежда голодает последней

Приговор украинской наводчице Надежде Савченко суд огласит 21 мартаПриговор украинской наводчице Надежде Савченко суд огласит 21 мартаФото: Михаил ФРОЛОВ

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин отвечают на шесть наивных вопросов о том, кто такая Савченко и что ждет ее дальше [видео]

Сегодня, 21 марта, в Ростове-на-Дону суд должен огласить приговор украинской наводчице Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов под Луганском 17 июня 2014 года.

1. Кто такая Надежда Савченко?

Биографию Надежды Савченко вряд ли можно назвать образцовой военной карьерой. Родилась в 1981 году. После школы получила специальность дизайнера-модельера. Попыталась выучиться на журналиста в киевском Университете «Украина», но через год бросила обучение и пошла служить по контракту. Сначала - в железнодорожных войсках, затем - в 95 аэромобильной бригаде. В 2004-2005 годах принимала участие в боевых действиях в Ираке. Легенда приписывает ей героические авианалеты на ударных вертолетах Ми-24. На самом же деле она состояла на должности обычного стрелка. Впрочем, Савченко была первой женщиной на Украине, которая удостоилась служить в этой должности в Ираке. После Ирака Савченко была «премирована» поступлением в Харьковский университет воздушных сил. Это была ее третья попытка стать летчиком. Ранее ее дважды отчисляли из вуза за неуспеваемость. Однако за Надежду лично попросил глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко. В 2009 Савченко оканчивает университет и выходит не летчиком, а штурманом. И не бомбардировщика Су-24, как хотела изначально (не потянула), а вертолета Ми-24.

Принимала активное участие в событиях на Майдане, что идет в разрез с воинским Уставом. Офицер украинской армии не может участвовать в акциях против государственных структур и правоохранительных органов. Это нарушение присяги. Позже, по собственному признанию, ездила «прощупывать почву» на Донбасс. То есть, фактически, проводила разведку. А с началом боевых действий как доброволец примкнула к батальону «Айдар». Как этот статус можно совмещать со статусом действующего военнослужащего 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ - загадка.

Надежда Савченко после задержания летом 2014 года Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Надежда Савченко после задержания летом 2014 годаФото: Николай ВАРСЕГОВ

2. Как оказалась в России?

По версии украинской стороны, 17 июня ополченцы напали на батальон «Айдар», захватили в плен Савченко и вывезли в Луганск. Несколько дней ее допрашивали, после чего вывезли в Россию с мешком на голове. Возмущение Киева этой версией не очень понятно, потому что на «цивилизованном Западе» похищение людей, подозреваемых в военных преступлениях, распространенная практика, о чем могут рассказать многие заключенные Гуантанамо. Или Виктор Бут, вывезенный американцами в США из Таиланда. Или летчик Константин Ярошенко, похищенный американцами в Либерии.

Есть и другая версия, подтвержденная документально материалами дела. По словам экс-главы ЛНР Валерия Болотова, из Луганска Савченко удалось сбежать во время авианалета. 9 июля 2014 года представитель СК Владимир Маркин заявил, что Савченко пересекла границу под видом беженца.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском Фото: REUTERS

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под ЛуганскомФото: REUTERS

Глава СК Александр Бастрыкин 8 сентября 2015 года добавил, что Савченко провела в России три дня и даже подала заявление в ФМС с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность. В итоге Савченко была задержана полицией, когда ехала на такси по Воронежской области.

3. Можно ли считать ее военнопленной?

Нет. Во-первых, Киев так и не объявил военное положение. Во-вторых, Украина не находится в состоянии войны с Россией, где судят Савченко. В-третьих, что самое главное, на момент задержания Надежда не выполняла никаких приказов Министерства обороны Украины. Заявления адвокатов о том, что она исполняла свой воинский долг - циничное лукавство. Это легко доказать по открытым украинским источникам.

Начнем с того, что как военнослужащая в тот момент она была в отпуске. Батальон «Айдар» на 17 июня 2014 года являлся добровольческим соединением, в комплектовании которого военкоматы никак не участвовали. Бойцов зачислял лично командир батальона Сергей Мельничук. Юридически подведомственность этого формирования не была определена. А финансировался «Айдар» в том числе Игорем Коломойским («Обозреватель» от 29.08.2014).

В состав Сухопутных войск батальон вошел лишь в марте 2015 года - «в связи с необходимостью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов, а также предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований» («Корреспондент.net от 2 марта 2015).

Боец батальона "Айдар", в который входила Савченко. В июне 2014 года он являлся добровольческим Фото: Zuma\ТАСС

Боец батальона "Айдар", в который входила Савченко. В июне 2014 года он являлся добровольческим Фото: Zuma\ТАСС

Ну и наконец 17 июня 2014 года по сути незаконное вооруженное формирование действовало на свой страх и риск, предприняв попытку наступления на Луганск в районе поселка Металлист. На следующий день министр обороны Михаил Коваль заявил: «Батальон «Айдар» самовольно, без координации своих действий с командованием АТО, принял решение штурмовать позиции террористических групп в районе Луганска» (УНIАН от 18.06.2014). Так чьи же приказы выполняла Надежда Савченко и насколько они были легитимны с точки зрения международного права, на которое пеняют ее адвокаты?

К слову, на видеозаписи, сделанной летом 2014-го в Луганске сразу после задержания, Савченко говорит, что написала рапорт на увольнение из армии.

Надежда Савченко признается, что убивала людей: съемка сделана с

4. Чем она занималась в «Айдаре» и в чем ее обвиняют?

На той же видеозаписи Надежда не выглядит измученной, говорит охотно, без принуждения: «Убивала ли я? Ну да, я убивала. Да, я скажу честно. Я шла и смотрела, где подбитые бэтээры. И понятное дело, что если это война, то я говорила «правее», «левее»... Да, это работа наводчика»...

Погибшие под Луганском российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Погибшие под Луганском российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Признание Савченко в суде: она убивала людей и наводила огонь артиллерииНадежда Савченко убивала людей в ходе боевых действий и наводила артиллерийский огонь.

Позже, уже в российском суде, она скажет: «Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле. Когда я шла по дороге, в 200-300 метрах от меня разорвался снаряд. Я позвонила, сказала не стрелять по дорогам, они нам пригодятся». А свои обязанности в батальоне охарактеризовала как обучение молодых бойцов.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на Луганщине 17 июня 2014 года. По мнению следствия, именно Савченко корректировала огонь артиллерии, под который попали репортеры. Сама она это отвергает, заверяя, что лишь шла забирать раненых сослуживцев. Однако ее ранние показания это опровергают.

Возможно, Надежда не ставила целью навести минометы именно на журналистов. В конце концов на том блокпосту вокруг них были и ополченцы. Но она не могла не видеть, как по обочинам обстреливаемой дороги в сторону Луганска из Металлиста выходили вереницы обычных мирных граждан, бежавших из зоны боевых действий. Мины ложились рядом с ними. И этому есть железобетонные видеодоказательства, зафиксированные уцелевшим оператором съемочной группы ВГТРК Виктором Денисовым.

5. Как из нее лепили героя?

Судьба Надежды Савченко чуть ли не с первых дней задержания превратилась в самостоятельный субъект пропаганды и зажила собственной жизнью. Судя по данным поисковых систем, в пиар-раскрутку ее взяли уже 10 июля. Сначала, как водится, ее посетили в СИЗО Воронежа российские правозащитники из организации «Россия против пыток».

Большинство правозащитных структур тесно сотрудничают или просто аффилированы с аналогичными западными организациями, поэтому визит можно считать стартом медийной кампании. К чести наших правозащитников, они зафиксировали, что никаких жалоб от Надежды Савченко не поступило, а условия ее содержания сочли удовлетворительными. Практически все российский либеральные СМИ взяли интервью у представителей «России без пыток», и, расставив где надо акценты и оценочные суждения, приступили к раскрутке персонажа. Спустя неделю, заключенную навестил украинский консул, после чего судьбой Надежды занялись на государственном уровне. МИД Украины сразу же выпустил заявление, с требованием немедленно освободить Савченко: «Своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией». Петр Порошенко потребовал, чтобы Министерство обороны взяло на контроль «дело Савченко» и пресс-секретарь рассказывал, что своими глазами видел «папку с делом Надежды Савченко» на столе у министра.

А потом на Украине стало не до Надежды, летняя кампания закончилась позорнейшим разгромом ВСУ. Но 10 сентября Amnasty International потребовала ее освобождения и почти сразу же, спустя четыре дня, съезд партии «Батьковщина», единогласно принял Савченко в свои ряды и выдвинул в депутаты Рады. Первой в своем списке. В ноябре она официально стала депутатом, в декабре ее включили в список официальной делегации Украины в ПАСЕ. Все возможные политические и пиар-козыри были собраны. Остальное — техника пиар-кампаний.

Она проста — о клиенте не должны забывать. Поэтому - бесконечные и бессрочные голодовки и заявления, которые транслируются через адвокатов. Написание книги «Сильное имя Надежда». Организация «заявлений в поддержку» — от просто «российских граждан» до «Русского ПЕН-центра». На Западе так же не спадал накал «борьбы за Надю». И в среднем, каждые полтора месяца, как по графику, в ее поддержку выступал политический деятель той или иной степени презентабельности, общественник либо евробюрократ. Редко, но метко включалась совсем уж «тяжелая артиллерия» типа Парламентской ассамблеи Европы, которая признала полномочия Савченко, как представителя Украины в ПАСЕ. И сообщила, что теперь, по их евробюрократическим правилам, у Надежды Савченко есть некий «международный иммунитет».

Организаторы пиар-компании несколько перегнули палку с агрессивной защитой Савченко. Один из демаршей, например, совпал с кровавой трагедией в районе Боссе в Донецке, когда во время артобстрела 22 января 2015 года погибло 13 человек и около сотни было ранено. Информация об обстреле попала в западную прессу, и сразу же возникли встречные вопросы. Например, когда пока еще не задержанных украинских артнаводчиков будут принимать в ПАСЕ? Разумеется, на ход информационной кампании это никак не повлияло. Все будет идти по графику, пока Надежда Савченко не примет свой мученический венец.

В России его тоже активно вили. Причем в одном из последних интервью адвокаты Савченко открыто говорят, что весь процесс занимались не защитой клиента, а политизацией дела и созданием шумихи. Дескать, посадить-то ее все равно посадят, но выжать из этого «судилища» надо по максимуму. А там, глядишь, и в Госдепартамент позовут, и в «Карточном домике» снимут. Как Пусси Райот. Со своей задачей защитника справились на все 100. Хор скорбящих особенно дружно запел ближе к приговору. Сердобольная общественность даже грозилась переехать на Украину, если «Наденьку» посадят. На ту Украину, где так и не расследовано дело одесской «Хатыни».

Судьба Надежды Савченко чуть ли не с первых дней задержания превратилась в субъект пропаганды Фото: REUTERS

Судьба Надежды Савченко чуть ли не с первых дней задержания превратилась в субъект пропагандыФото: REUTERS

6. Станет ли Савченко политиком?

Можно допустить, что Надежду Савченко все-таки обменяют. Но сложно сказать, понимает ли она, что живой и здоровой в украинской политике никому не нужна. Второй год ее призревает партия «Батьковщина», сделав первым лицом в партийном списке. Вот только второе лицо в этом списке - «женщина с рулем на голове» и есть большие сомнения, что в одной клетке уживутся две волчицы — Юлия Тимошенко и Надежда Савченко. Причем, нет сомнений, что имидж Савченко - «боевого офицера», «летчицы», всемирно известной «кремлевской узницы» перевесит стати и добродетели «газовой принцессы».

С другой стороны, у них есть общие вехи в биографии, но все равно придется решать — кто будет смотрящей за камерой? И кто выживет после этого толковища? Любопытно, что первый сигнальчик уже поступил — адвокатов Савченко оплачивала «Батьковщина» из партийной кассы. Но в последние дни они жаловались в соцсетях, что не получали платы за свою работу уже три месяца. На финише одного из самых громких процессов это прозвучало странно и даже немного зловеще.

Спецкор "КП" Александр Коц комментирует процесс над украинской военнослужащей Надеждой СавченкоАлександр Коц - о процессе над Надеждой Савченко #КП_комментарий

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скорбеть подано

Александр КОЦ

Прокуратура обвиняет Свченко в корректировке огня украинской артиллерии, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Объявляя голодовку, Савченко требовала домашних котлет

К приговору, который ориентировочно ожидается 21-22 марта, Надежда Савченко будет выглядеть отдохнувшей и слегка похудевшей. Динамике ее "сухой голодовки" может позавидовать любая модель: с пятницы ей удалось сбросить три килограмма. Теперь она весит 65 кило. Корреспонденту "Комсомолки" удалось поговорить с человеком, который посещал Савченко в ростовском СИЗО (подробности)

Савченко грозит России Майданом

Несомненно, эта выходка украинской летчицы - наводчицы Надежды Савченко войдет в анналы новейшей истории Незалежной как беспримерный подвиг и образец стойкости и мужества. Наравне с «Дебальцевской перемогой» (подробности)

КСТАТИ

Адвокаты Савченко раскрыли тайны ее голодовки

Почему Надя толстеет, а не худеет в процессе голодания?

О, не плачьте рыцари демократии и дамы либерализма! Не рыдайте на загубленной судьбе украинской летчицы-наводчицы Надежды Савченко, во цвете лет угасающей в «страшных застенках кровавого режима»! Наденька еще всех вас переживет с таким режимом голодовки. Господин-товарищ Барак Хуссейнович Обама и подмога его, мистер Джон Керри, немедленно внедрите правила голодовки Савченко в американских тюрьмах! (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Владимир Марецкий, побывавший в плену у нацгвардейцев: «Савченко предлагала продать пленных на органы»

Порой меня спрашивают, чем запомнилась мне нынешняя «героиня» украинской войны Надежда Савченко, у которой я брал интервью в Луганске уже через день после ее пленения. Да ничем. Разве что лютой ненавистью к русским, против которых она – по ее словам - приехала воевать на Луганщину (подробности)

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру»

Летом 2014 года свое первое интервью Савченко дала спецкору "КП" Николаю Варсегову. Тогда она говорила, что готова вернуться в Киев, чтобы там призывать людей к миру (подробности)

КСТАТИ

Пранкер Вован - "Комсомолке": Адвокат Савченко был готов убедить ее признать вину. Но не успел

Получив письмо от президента Украины с просьбой прекратить голодовку и обещанием целого поста в правительстве незалежной, Надежда Савченко послушалась. Но вот незадача - бумага оказалась липой. Ее адвокат Марк Фейгин, прославившийся прежде защитой Pussy Riot (те потом, кто помнит, отказались от его услуг) объяснил конфуз происками ФСБ. (подробности)

Запись разговора пранкеров с адвокатом СавченкоЗапись разговора пранкера Лексуса с адвокатом Марком Фейгином, а также со Святославом Цеголко, пресс-секретарем президента Украины Петра Порошенко.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
261
 

Читайте также

Новости 24