2016-03-26T03:01:10+03:00
Комсомольская правда
17

Гаагский трибунал оправдывает албанцев в 14 раз чаще, чем сербов

В Гааге без лишнего шума приговорили к 40 (!) годам заключения другого известного заключённого, бывшего президента Республики Сербской — Радована КараджичаВ Гааге без лишнего шума приговорили к 40 (!) годам заключения другого известного заключённого, бывшего президента Республики Сербской — Радована КараджичаФото: REUTERS

И даже приговор Радовану Караджичу, объявленый 24 марта, стал пропагандистским — он словно оправдывал бомбардировки Югославии авиацией НАТО, начавшиеся именно в этот день 17 лет назад [инфографика]

Пока Запад негодовал после вынесения вердикта Надежде Савченко, в Гааге без лишнего шума приговорили к 40 (!) годам заключения бывшего президента Республики Сербской — Радована Караджича. Разумеется, на фоне молодой женщины этот 70-летний поэт и общественный деятель — фигура для медийной шумихи невыигрышная. Но «Комсомолка» всё-таки решила проверить: а так ли уж непредвзято хвалёное европейское правосудие, которое нам то и дело ставят в пример?

Всего, наряду с Караджичем, фигурантами дел Международного трибунала по бывшей Югославии стали порядка полутора сотен человек — участников гражданской войны на некогда цветущей балканской земле. Речь идёт о сербах, пытавшихся отстоять целостность своей страны или хотя бы собрать в одно государство территории, населенные сербами. И речь об их противниках в той войне — хорватах, боснийцах, албанцах… Не будем сейчас разбирать, кто прав, а кто виноват, — в военных преступлениях и геноциде гражданского населения обвиняются представители обоих лагерей. Однако для хлопка нужны две ладони, а на войне всегда две стороны, поэтому можно предположить, что и число обвиняемых, и процент оправдательных приговоров для сербов и их противников окажется примерно одинаков. Но увы. Впрочем — смотрите таблицу «КП» и делайте выводы сами. Цифры иногда говорят красноречивей любых доводов и тем более — приговоров Гааги.

ОПРОС

Участвуй в голосовании: нужно ли обменять Савченко на Караджича?

Сегодня в своём блоге автор нашумевших книг «Это я, Эдичка» и «Киев капут» предложил… выпустить только что осуждённую (за соучастие в убийстве российских журналистов на Луганщине летом 14-го года) Надежду Савченко (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24