2016-06-15T14:56:19+03:00
Комсомольская правда
648

Сборная России по футболу условно дисквалифицирована до конца Евро-2016

Важный момент - наказание носит условный характерВажный момент - наказание носит условный характерФото: REUTERS

Таково наказание за беспорядки, которые были устроены после матча 1 тура против команды Англии

УЕФА во вторник, 14 июня, за сутки до второго матча сборной России на чемпионате Европы по футболу, приняло решение дисквалифицировать нашу команду. Причина - это беспорядки, устроенные после окончания первой встречи на турнире с командой Англии. Тогда, напомним, поединок завершился вничью 1:1. Но, после того закончилась игра, фанаты двух команд на трибунах просто пошли "стенка на стенку".

Важный момент - наказание носит условный характер. В том случае, если повторятся снова беспорядки с участием наших болельщиков, то команду снимут с турнира. Первая реакция наших официальных лиц на этот вердикт - весьма сдержанная.

- Решение о наказании сборной России было предначертано. Было решение исполкома, и сейчас просто это решение подтвердили. Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять. Штраф огромный, все-таки РФС – общественная организация. В апелляции нет смысла, - заявил в интервью "Р-Спорт" президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко.

Надо отметить, что "бонусом" к этому наказанию служат еще и 150 тысяч евро штрафа со стороны Российского футбольного союза. Напомним, что в 2012 году перед матчем Россия-Польша на чемпионате Европы по футболу произошла крупная стычка, которая стала поводом для наказания нашей команды. И поскольку на этом турнире случился "рецидив", то нашей команде грозила и реальная дисквалификация.

В том случае, если повторятся снова беспорядки с участием наших болельщиков, то команду снимут с турнира Фото: REUTERS

В том случае, если повторятся снова беспорядки с участием наших болельщиков, то команду снимут с турнираФото: REUTERS

В стане сборной России по футболу это решение встретили с легкой напряженностью. В частности, один из лидеров нашей команды Артем Дзюба заявил:

- Нас это немного напрягает, не хотелось бы вылететь из ЧЕ из-за такой ситуации. Надо быть разумнее, сфокусироваться на поддержке. Мы хотим участвовать на этом турнире. Это будет огромной глупостью и разочарованием, если нас дисквалифицируют, - приводит слова форварда агентство "Р-Спорт".

Главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий после сегодняшней тренировки сказал:

- Мы настаиваем, что нужно сконцентрироваться на поддержке разрешенными методами. Все угрозы, которые есть сейчас, нужно исключить. Надеюсь, болельщики будут только помогать национальной команде, - заявил Слуцкий в интервью "Р-Спорт".

Отметим, что вторая игра у наших на турнире пройдет уже завтра, 15 июня. В 16:00 на поле стадиона "Лилль Метрополь" в городе Лилль россияне сыграют против команды Словакии.

Рис.: Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Что стоит за всплеском буйства футбольных фанатов?

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Это люди с особой психикой, всегда готовые заступаться за своих и бить чужих. Страшилки про планировавшиеся на Евро-2016 теракты и напряженная политическая обстановка здесь ни при чем - фанаты живут своей жизнью, они всегда агрессивны. Помочь как-то справиться с ними может только полиция - больше надеяться не на кого.

Андрей МАЛОСОЛОВ, футбольный эксперт:

- Французские полицейские просто исполняют роль людей, которые должны отчитаться перед начальством за произошедшее в Марселе. Сейчас собираются депортировать 50 болельщиков сборной России, которые составляют официальную делегацию всероссийского клуба болельщиков и не имеют отношения к беспорядкам. Все участники безобразий - фанаты неофициальных фанклубов.

Игорь МОРОЗОВ, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Политика опять вмешалась в спорт. МИД России должен отреагировать жестко и пресечь такое отношение к нам на начальном этапе. Надо защитить наших граждан во Франции.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер, болельщик:

- Английских фанатов в мире давно боятся. То, что часть российских болельщиков готовилась дать им отпор, - вполне возможно, но утверждать не могу. Вешать всех собак на российских фанатов, говорить, что Россия прислала подготовленных бойцов - ложный посыл.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследования рынков алкоголя:

- Если посмотреть фото английских болельщиков 40-летней давности, там кошмар и ужас! С ними не знали, что делать. Так что это «добрые» английские традиции. Мы тоже строим капиталистическую жизнь, вот и следуем в фарватере. А на алкоголь валить не надо - он здесь только фон! Не алкоголь рождает агрессию, футбольный фанат изначально агрессивен.

Самвел АВАКЯН, футбольный эксперт:

- Претензии нужно предъявлять организаторам турнира, которые рассадили фанатов так, что можно было приподнять ленточку и перейти в соседний сектор. Всем было известно, что матч Россия - Англия - самый сложный в части безопасности, и в итоге такая безалаберность. Французов надо привлечь к ответу и к бдительности!

Михалыч, читатель сайта KP.RU:

- Водка с пивом, наверное. Они такие...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фан-зона строгого режима

Павел САДКОВ

УЕФА наказал сборную России. Не надо смотреть на термин «отложенная дисквалификация». Это серьезный шаг и серьезная угроза. Теперь команде Слуцкого мало выиграть. Футболисты должны надеяться, что ни один придурок не захочет показать миру размах своего удара и не крикнет что-нибудь в адрес темнокожих игроков. Иначе - рапорт инспектора матча, и мы вне игры (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Полиция в Лилле запретила российским фанатам ходить по улице с национальными флагами

У наших болельщиков отобрали триколоры и паспорта

Российским болельщикам в Лилле запретили гулять по улицам города с национальными флагами. По словам наших фанатов, на привокзальной площади к ним подошли полицейские и забрали триколоры и паспорта.

"Мы хотели петь наши песни, как это делают англичане. (подробности)

Французские спецслужбы арестовали всю группу российских болельщиков

Во Франции арестовали всех российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль на матч Россия-Словакия, включая водителей этого автобуса (подробности)

Маркин: Такое впечатление, что марсельская полиция - это фильм "Такси"

Французские власти ответственны за конфликты российских и английских болельщиков во время матча Чемпионата Европы по футболу в Марселе, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин (подробности)

КСТАТИ

Российские болельщики о беспорядках в Марселе: «Англичане были очень пьяны и провоцировали нас!»

Несмотря на удаленность Франции от Сибири, многие наши земляки не поленились приехать на важную встречу сборной России с командой Англии. В числе болельщиков, которые пришли на стадион в Марселе, оказалась 30–летняя жительница Новосибирска Татьяна Гайдукова. На Евро-2016 она приехала вместе с Ольгой - сестрой из Барнаула. На трибуны взяли и детей. Но еще до игры стало понятно, что страсти в фанатских секторах бушуют недетские (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24