2016-06-21T09:51:34+03:00
Комсомольская правда
7

Наших фанатов сделали крайними?

Трем нашим футбольным болельщикам предстоит провести во французской тюрьме от одного до двух лет.Трем нашим футбольным болельщикам предстоит провести во французской тюрьме от одного до двух лет.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Российские чиновники обвиняют французские власти в предвзятости

Чтобы остановить погромы футбольных фанатов французские власти начала зачистку Евро-2016 от нежелательных элементов. Больше всех досталось представителям российской торсиды. Как уже писала «Комсомолка» трем нашим футбольным болельщикам, участвовавшим в беспорядках в Марселе, предстоит провести во французской тюрьме от одного до двух лет.

Многим показалось, что судья Анук Бонфис приняла излишне строгое решение. Учитывая, что их противники по мордобою - английские хулиганы, отделались менее суровым наказанием. Напомним, шесть британских «бойцов» получили от одного до трех месяцев тюрьмы. При этом двое из них признались, что бросали бутылки в полицейских. Наши же в сопротивлении полиции не были замечены. И на суде уверяли, что только защищались и не принимали участия в избиениях англичан (двое из них до сих пор в коме).

Однако наши дипломаты, которые оказывали помощь осужденным россиянам, констатировали, что французы собрали серьезную доказательную базу.

- В материалах дела фигурирует видеосъемка с камер наблюдения, дронов, вертолётов. Она позволяет идентифицировать конкретно этих людей и оценить степень их вовлечённости в беспорядки, - рассказал агентству «РИА Новости» пресс-атташе посольства России во Франции Сергей Паринов.

- Какая самооборона?! - возмущался на суде прокурор Андрэ Риб. - Обычные граждане уходят, когда начинается драка. А фото и видео свидетельствуют, что эти русские приехали в Марсель драться и их поймали.

Но российским официальным лицам ситуация не представляется такой однозначной. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские болельщики в ряде случаев вели себя некорректно, но и французские правоохранители проявили предвзятость. «Наших фанатов сделали виноватыми, а другим все сходит с рук», - считает Захарова.

Впрочем, возможно узникам Евро-2016 не придется мотать срок на чужбине. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Россия намерена рассмотреть вопрос о выдачи осужденных во Франции болельщиков на родину. Но для начала надо изучить обстоятельства дела и законность приговора.

Однако юристы считают, что через пару месяцев после Евро французы потихоньку отпустят россиян, оформив условно-досрочное освобождение. Жесткие демонстративные меры принимаются сейчас, чтобы отбить у радикально настроенных тиффози желание превратить чемпионат Европы по футболу в бой быков.

Так, в частности власти Марселя приняли решение о депортации из страны 20 задержанных российских фанатов. Середи них и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Участникам кельнского побоища грозит по 10 лет

Возвращавшиеся с Евро болельщики устроили драку в Германии

Еще шестеро российских любителей острых околофутбольных ощущений вляпались в неприятную историю. Они обвиняются в нападении на трех испанских туристов в Кельне. Инцидент произошел вечером на площади у Кельнского собора. Нападавших было семеро, но одному удалось скрыться.

По словам пресс-атташе посольства РФ в Берлине Сергея Беляева, участникам Кельнского побоища грозит срок от 3 до 10 лет. Избитые испанцы получили тяжелые травмы, кроме того при задержании хулиганы оказали сопротивление стражам порядка.

Скорее всего подвыпившие фанаты возвращались с чемпионата Европы (они должны были вылетать из Кельна в Москву) и решили перед отлетом поставить победную точку в своем заграничном турне. При досмотре у них обнаружены билета на два матча сборной России - против Англии и Словакии. Кроме того, сыщики нашли в личных вещах маски для маскировки лица и боксерские капы, которые футбольные хулиганы используют во время потасовок.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24