2016-06-21T09:51:34+03:00
Комсомольская правда
593

Первые итоги Евро-2016 для России: Наши болельщики получили 4,5 года на троих

Российские футбольные болельщики получили 4,5 года на троихРоссийские футбольные болельщики получили 4,5 года на троихФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Французские власти нашли виновных в беспорядках [фото]

В четверг городской суд Марселя рассмотрел дело троих граждан России, задержанных властями Франции во вторник за участие в беспорядках перед футбольным матчем между сборными России и Англии.

Всего задержанных российских граждан оказалось 43, включая водителей. Именно столько поместилось в автобус, арендованный Всероссийским обществом болельщиков и направлявшийся в Лилль из Марселя на второй матч нашей сборной со Словакией. Всех поместили под замок в Центре задержания иностранцев в Марселе.

Как сообщили французские СМИ, за двое суток правоохранительные органы успели провести следственные действия, в результате которых была получена необходимая доказательная база, и дело в отношении троих россиян передали в марсельский суд. Оставшиеся сорок человек марсельская полиция поделила поровну: двадцать человек были отпущены на свободу без каких-либо претензий и, возможно, даже с извинениями, а другие два десятка приговорены к высылке из Франции «за нарушение общественного порядка» и отправятся домой в ближайший понедельник.

А вот трое наших соотечественников - Алексей Ерунов, Николай Морозов и Сергей Горбачев - могут по решению французского суда вернуться в Россию гораздо позже.

Алексей Ерунов - на официальном фото на сайте ФК "Локомотив" и в бумагах французской полиции Фото: www.fclm.ru, twitter.com/shprygin

Алексей Ерунов - на официальном фото на сайте ФК "Локомотив" и в бумагах французской полиции Фото: www.fclm.ru, twitter.com/shprygin

Сам суд в Марселе прошел довольно споро, заняв в общей сложности около двух с половиной часов. Трое россиян обвинялись по одинаковым статьям: участие в группировке с целью преднамеренного насилия в отношении множества лиц, либо нанесения ущерба в сговоре, а также участие в беспорядках во время спортивных соревнований.

Основными уликами против наших болельщиков стали видео- и фотоматериалы, зафиксировавшие события в Марселе 11 июня и попавшие в интернет.

Обвинитель на суде, комментируя видеосъемки, выступал в качестве опытного экскурсовода с лазерной указкой, демонстрируя участие обвиняемых в беспорядках. Правда, на видеокадрах не было видно, что кто-то из подсудимых наносил удары по бедным британским болельщикам (этот факт даже не был доказан судом!), судье Анук Бонфис с подачи обвинителя было достаточно того, что эти россияне просто находились в группе хулиганов, устроивших беспорядки в городе.

А согласно недавно принятой статье французского УК о городских бандах само участие в банде (группировке, нарушающей общественный порядок) уже является преступлением.

Робкие замечания защиты и самих обвиняемых относительно того, что именно они никого не били, и вообще проходили мимо и были случайно вовлечены в столкновения, и даже сами были вынуждены обороняться, порой действуя совместно с английскими болельщиками против французов арабского происхождения, вооруженных холодным оружием, особого впечатления на судью не произвели.

После непродолжительного совещания суд вынес вердикт: Алексей Ерунов - два года тюремного заключения, взятие под стражу в зале суда, двухлетний запрет на въезд на территорию Франции.

Николай Морозов

Николай Морозов

Николай Морозов - один год заключения, взятие под стражу в зале суда, двухлетний запрет на въезд на территорию Франции.

Сергей Горбачев - полтора года тюремного заключения, взятие под стражу в зале суда и тоже двухлетний запрет на въезд на территорию Франции.

Французская судья, кстати, проявила некоторое снисхождение к обвиняемым, так как прокурор изначально требовал более суровые тюремные сроки.

Директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей ГорбачевФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Что ожидает российских болельщиков на чужбине, пока неизвестно. Естественно, что генеральное консульство России в Марселе предпримет все необходимые шаги для того, чтобы наши сограждане все-таки вернулись на Родину в ближайшее время, пусть и для отбывания внезапно обрушившегося на них тюремного срока.

Париж.

СПРАВКА «КП»

Все подсудимые - руководители фан-клубов.

Самое суровое наказание получил 29-летний Алексей Ерунов - член центрального совета Всероссийского объединения болельщиков. Примечательно, что до марсельского побоища Алексей много лет проработал на должности директора по работе с болельщиками футбольного клуба «Локомотив». За свою «работу» над английскими болельщиками Алексей схлопотал 2 года реального срока. Прямо в зале суда фаната взяли под стражу.

Ерунов признал, что на видеозаписи драки с британскими болельщиками фигурирует именно он. «Я прошу прощения. Признаю, что был там, но я никого не бил. Мои руки чисты», - приводят слова Ерунова агентства.

Главный фанат Тулы сядет на полтора года

Еще одним осужденным оказался исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев. Его сразу решили поддержать тульские болельщики. Вот какое объявление появилось вчера на сайте tula-football.ru:

«В Туле начали сбор средств в поддержку директора фан-клуба тульского «Арсенала» Сергея Горбачева, приговоренного к 18 месяцам тюрьмы во Франции.

Нужна помощь. Их судили без адвокатов (они им даже не звонили, думали, отпустят). Нужна будет помощь иностранных юристов для подачи апелляции плюс передачки и так далее», - сообщил сотрудник «Арсенала» по работе с болельщиками Михаил Максимов.

Ерунов и Горбачев, кстати, входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

Коля «Глаз»

Руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов приговорен к 12 месяцам.

Так он был представлен на сайте alldynamo.ru в одном из интервью:

«Сегодня мы публикуем интервью с известным динамовским болельщиком. На этот раз нашим собеседником будет весьма легендарная личность в динамовском фан-движении - Николай Морозов, более известный как Коля «Глаз». Представлять Николая не имеет особого смысла. Ведь как говорится: «кто в теме, тот знает»...»

РЕАКЦИЯ

Глава комиссии по правам человека в России: У осужденных во Франции болельщиков должна быть нормальная защита

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) были немало удивлены, услышав о стремительном вынесении приговора трем российским болельщикам. Напомним, суду в Марселе хватило всего трех часов, чтобы вынести приговор фанатам (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Троим российским фанатам грозит год тюрьмы

История с 43-мя российскими болельщиками, которые находились в автобусе Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и были задержанными французскими властями во вторник по подозрению в участии в массовых беспорядках в Марселе, близится к своему завершению (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

20 задержанных во Франции российских болельщиков выдворят из страны

Власти Франции приняли решение в ближайшее время выдворить из страны 20 российских болельщиков, задержанных во вторник по дороге в Лилль на матч со сборной Словакии. Об этом рассказал генконсул России в Марселе Сергей Молчанов (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ ФРАНЦИИ

Наши болельщики пока ярче сборной

Два рослых парня с портретом Леонида Слуцкого на футболках уверенно рассекали толпу словенцев вокруг стадиона Лилля в поисках своего сектора. Словенцы, те что пониже ростом, сначала смотрели в глаза Слуцкому, потом поднимали взгляд чуть выше, и только потом соображали, что надо уйти с дороги. Русские, в свою очередь, тут же доставали смартфоны для селфи (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24