2016-06-18T01:43:09+03:00
Комсомольская правда

Путин сообщил Ренци о победе сборной Италии

Владимир Путин (впереди) и Маттео РенциВладимир Путин (впереди) и Маттео РенциФото: REUTERS

Президент допустил возможность отмены российских санкций

На пресс-конференции после переговоров с Владимиром Путиным премьер Италии Маттео Ренци ежеминутно заглядывал в лежавший перед ним телефон. То ли ждал сообщения от кого-то, то ли следил за шедшим в это время матчем чемпионата Европы по футболу между Чехией и Хорватией. То, что немного для итальянца есть на свете вещей важнее футбола, стало ясно еще во время пленарного заседания Питерского форума. Ренци прямо на сцене посетовал, что мол мы тут сидим, а там Италия с Швецией уже семь минут играют.

Путин учел страсть гостя, что Ренци в полной мере оценил.

- Не каждый день бывает так, что ты узнаёшь, что сборная Италии забила гол на 88-й минуте, от президента России, как это случилось со мной сегодня, - заявил итальянец на пресс-конференции. - Я надеюсь, что это принесёт нам удачу. И напоминаю вам, что следующий матч будет во вторник, и жду очень хороших новостей от вас.

Николя Саркози накануне предложил России первой отменить санкции, до этой пресс-конференции Путин ему публично не ответил.

- В этой идее есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание, - сказал Путин. - И мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, "не кинут". Мы должны быть уверены в том, что даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом. Кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать.

Один из итальянских журналистов спросил российского президента, что он думает о правых партиях в Европе.

- Ваш вопрос - утверждение складывающегося в Европе штампа о том, что Россия якобы поддерживает какие-то националистические партии и имеет с ними какие-то особые отношения, - сказал Путин. - Я еще 10 лет назад говорил своим европейским коллегам, что при той политике, которую они проводят, неизбежен рост популярности националистических движений и партий. А с ростом притока беженцев и иммигрантов как раз именно это и происходит. И мы здесь ни при чем. Это вы должны спросить с тех, кто этим занимается в Европе.

КСТАТИ

Владимир Путин: Драки болельщиков - безобразие, но я не понимаю, как двести наших отметелили тысячу англичан

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Питерского форума разделилось на две части. Программную, в которой он обрисовал перспективы российской экономики, и дискуссионную, из которой публика узнала много если не нового, то интересного. Причем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер Италии Маттео Ренци в этот день выступили с Владимиром Путиным едиными фронтом (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24