2016-06-24T16:01:49+03:00
Комсомольская правда
10

Владимир Маркин: Следователи будут работать с пострадавшими в Карелии детьми по рекомендации психологов

Официальный представитель СК России Владимир Маркин.Официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Официальный представитель СК России рассказал о расследовании трагедии на Сямозере

Общественность возмутил вопрос уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова к пострадавшим детям: "Как поплавали?". В Следственном комитете России тоже удивились замечанию омбудсмена на то, что детей "до сих пор не допросили следователи".

- А почему следователи не допросили детей? - спросила "Комсомолка" у официального представителя СК России Владимира Маркина.

- Мы уже давно задали вопрос "как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. При всем уважении к Павлу Алексеевичу должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку. И, уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности.

Кстати, Павел Астахов уже сам прокомментировал сообщения СМИ о том, что он якобы задал пострадавшим во время шторма на Сямозере в Карелии девочкам вопрос: "Как поплавали?"

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - написал Астахов на своей странице в Instagram.

Напомним, по версии следствия, 18 июня 2016 года группа из 47 детей, отдыхавших в лагере "Парк-отель Сямозеро", в сопровождении четверых взрослых, несмотря на непогоду, отправилась на водную прогулку. В результате шторма две надувные лодки и плот перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

В это время в Карелии под уголовную ответственность попала фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ", что проигнорировала экстренное сообщение от ребенка из зоны бедствия.

- Подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности, - отметил Владимир Маркин. - Но она проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС, и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В отношении фельдшера возбуждено уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на озере дети не знали, как правильно застегивать спасательные жилеты

В экстремальном лагере детям не объяснили базовые правила безопасности. Инструкторы ограничивались только общей информацией: как ставить палатку и как развести костер (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Земляки директрисы «Парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой: «Не верится, что она могла рискнуть жизнями детей ради денег»

- И как Лена могла такое допустить? Я до сих пор в шоке! – едва сдерживает эмоции глава поселка Хребтовая в Иркутской области Надежда Рыбалко. – Она же всегда была ответственной, серьезной…

Речь о главной подозреваемой по громкому делу о гибели тринадцати детей в Карелии. Ближайшие два месяца 48-летняя директриса лагеря «Парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова проведет за решеткой. Суд решил оставить ее под арестом на время расследования. А тем временем все, кто знал предпринимательницу, пытаются найти ответ на один-единственный вопрос: почему Решетова позволила вывести детей в шторм? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

Новость о задержанном фельдшере в Суоярви обсуждают на каждом углу. Городок не большой, и 10 тысяч жителей не набирается.

«Комсомолке» удалось найти тех, кто знает медика лично.

- Прекрасный фельдшер, но, видимо, звонок приняла за очередной розыгрыш подростков, что нередко случается. Очень жаль, что так произошло именно с ней, - рассказала «КП» жительница Суоярви Наталья. - Она - лучший фельдшер «скорой» в Суоярви. И имеет много других прекрасных качеств (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24