2016-06-22T01:44:55+03:00
Комсомольская правда
39

Путешественник Матвей Шпаро о трагедии в Карелии: "Как можно было отправить в сплав 51 человека? Это же неуправляемая команда"

Спасательная операция на озере завершена Фото: ГУ МЧС по КарелииСпасательная операция на озере завершена Фото: ГУ МЧС по Карелии

Эксперты прокомментировали на Радио "Комсомольская правда" возможные причины крушения в шторм туристических лодок с детьми

О причинах трагедии на озере Сямозеро в Карелии, где в шторм погибло 13 детей и их инструктор, в эфире Радио "Комсомольская правда" мы поговорили с экспертами в сфере детского туризма.

Напомним, группа из 47 школьников и 4 взрослых вышла на сплав по озерю Сямозеро в субботу. Уже известно, что поход не был официально зарегистрирован в МЧС.

Известный путешественник Матвей Шпаро:

- Большая часть моей жизни связана с детским туризмом в Карелии. После появления этой новости у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Передаю самые глубокие и искренние соболезнования всем родственникам, родителям, друзьям и знакомым, чьи дети оказались в этой абсолютно не укладывающейся в голове истории.

Что касается парк-отеля «Сямозеро», как я понимаю, это детский лагерь, который работает на протяжении 5-7 лет. Я никогда не слышал о том, что они являются какими-то большими экспертами и большими специалистами в области детского активного туризма, в области сплавов по рекам и по озерам.

- Как был организован отдых в этом лагере, который привел к подобной трагедии?

- Сейчас не совсем благодарная ситуация. Мы не знаем точно, что произошло. У нас есть какие-то догадки, на которых мы строим свои предположения. Сейчас мы точно не можем сказать, были спасжилеты или не были, когда именно ночью они пошли и т.д. Все это нужно изучать.

Мне кажется, если организация занимается детским активным туризмом, то руководитель ее должен быть минимум мастером спорта по водному туризму. И мастер спорта обязан знать, что выходить на воду после 6-7 часов вечера в принципе запрещено. Реакция ухудшается, инструктора устают, внимание рассеивается. Кто-то может сказать: в Карелии в это время года белые ночи, там можно читать ночью книжку. Но на самом деле у тебя физиологически организм привык работать днем, а не ночью.

- Матвей, кто, по вашему мнению, должен понести ответственность – организаторы или все-таки взрослые, которые сопровождали детей, один из которых, кстати, погиб?

- Я считаю, что и те и другие. В данном случае ответственность общая. С моей точки зрения, один взрослый должен сопровождать 5 детей. Еще один вопролс: как можно 51 человека вместе отправить? Это же неуправляемая команда. Должно быть 10 детей, двое взрослых, два судна. Это то, что управляемо.

Если вы идете на какой-то маршрут, взрослые должны иметь опыт прохождения этого маршрута или похожей категории сложности. Если вы идете на какой-то маршрут, обязательно нужно иметь паспорт этого маршрута. Ты должен зафиксировать свой маршрут в МЧС и обозначить, что ты идешь куда-то, чтобы МЧС было в курсе. Это некие прописные истины. Если люди занимаются организацией детского активного туризма, то они это всё знают на раз-два.

Место трагедии Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Место трагедииФото: Алексей СТЕФАНОВ

Член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве Российской Федерации, мастер спорта по туризму Сергей Менделевич:

- Надо четко сказать, что если группа отправлялась в поход и не была зарегистрирована в местном управлении МЧС или контрольно-спасательной службы, то это явное нарушение. Но это нарушение не приводит к таким трагическим последствиям, - отметил Сергей Менделевич. - Если группа пропадет, допустим, не явится в какую-то контрольную точку в условленное время, тогда группу начнут искать. Но эта регистрация не поможет избежать последствий урагана.

- Каков должен быть инструктаж, и какие меры должны быть обязательно соблюдены, если подобная группа отправляется в путешествие?

- Для начала нужно понять, что это была за группа. Объясню: у нас фактически детский туризм сейчас развивается по нескольким направлениям. Есть линия Минобразования с очень жесткими требованиями. Есть линия спортивного туризма, с соответвующей федерацией. Там тоже жестокие правила спортивные. Но их нужно выполнять тем людям, которые идут в спортивный поход, хотят потом получить разряды и звания. А если вы идете на отдых, это не обязательно.

И есть направление коммерческого туризма, где фактически жестких правил нет, кроме закона об основах туристской деятельности, где только общие слова о том, что нужно обеспечить безопасность. Каким образом обеспечить, что обеспечить? Должны быть спасжилеты, не должны быть – в законе этого не говорится. Это должно быть в подзаконных актах каких-то. А их в коммерческом туризме, скажем, по водному туризму, я лично не знаю. Каждая турфирма разрабатывает свои правила. Каких-то единых общероссийских требований нет.

У меня, например, есть сведения о том, что дети просто отдыхали на турбазе. То есть это был не поход, их просто повезли на прогулку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вожатый во время рафтинга на Сямозере кричал на детей матом

Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали утонувшие в карельском озере дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети не выдерживали в ужасных условиях, в которых им приходилось жить в этом лагере, более нескольких дней. Родители неоднократно сообщали о том, что администрация нарушает не только условия, оговоренные в путевках, но и санитарные нормы (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24