2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
41
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"

Биться футболом об стену...

Поражение во Франции попытаются опять объяснить нежеланием игроков, их пофигизмомПоражение во Франции попытаются опять объяснить нежеланием игроков, их пофигизмомФото: REUTERS

Почему мы всегда проигрываем в футболе, и закончится ли это когда-нибудь?

Провал, позор, унижение, срам, стыдоба, кошмар... Миллионы болельщиков матерились в голос, или всего лишь проговаривали бранные слова, боясь разбудить маленьких детей. Сотни тысяч выплескивали свои эмоции в соцсети, ни мало не заботясь о чувствах игроков и тренеров. Да и с какой стати? Они же не заботились о наших. Тысячи острословов оттачивали (и оттачивают) мастерство в шутках, мемах и анекдотах. И так всегда после крупных футбольных турниров. Всегда!

Так было при системе весна-осень (это когда чемпионат страны стартовал с мае, а заканчивался в октябре-ноябре), и при системе осень-весна (июль-май). Так было, когда все наши лидеры играли в зарубежных клубах, и когда все играют в России. Когда игроки получали нищенские (по сравнению с европейскими) зарплаты, и когда им дали контракты на уровне мировых звезд. Так было при отсутствии лимита на легионеров, и при лимите. При нашем тренере - и тренере-иностранце, при специалистах, совмещающих посты в клубе и в сборной, и при освобожденных тренерах... Так было всегда!

Не будем ворошить прошлое, СССР был другой страной, с другими возможностями и другой сборной. Да, был полуфинал чемпионата мира-1966, победа на чемпионате Европы-1960 года, два «золота» Олимпиад (1956 и 1988).

Высшее достижение сборной России - полуфинал Евро-2008 при Хиддинке. Но следующий же отбор великий Гус проиграл, и на чемпионате мира 2010 в ЮАР нас не было.

Еще есть причина! Президент федерации футбола! Колосков был плох, потом Мутко, потом Фурсенко, потом Толстых, сейчас снова Мутко... Нет, опять не работает. При всех проигрывали...

Есть еще варианты ответа - почему? Расположение звезд? Цена на гречку? Глобальное потепление?

Почему-то мы боимся признаться себе в том, что настойчиво нам вдалбливал сеньор Капелло. «У России нет игроков мирового уровня». Скучного итальянца заклевали, обвинили в пессимизме и лени, и уволили, не побоявшись невероятной неустойки (говорят ему выплатили «просто так», чтобы ушел 8 (!) миллионов евро). Скорее всего сейчас дон Фабио злорадствует. Я бы на его месте злорадствовал точно.

Поражение во Франции попытаются опять объяснить нежеланием игроков, их пофигизмом (уже рассказывают, что через несколько часов после поражения из Ниццы улетел отдыхать один наш полузащитник. То есть самолет его ждал еще до результата игры с Уэльсом). Но, справедливости ради, эта команда не была безвольной. Не была равнодушной и самоуверенной (как сборная Дика Адвоката, которая между матчами Евро-2012 летала развлечься). Не была зашуганной и запуганной как команда дона Фабио в на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Она была... беспомощной. Она хотела, очень хотела. Но ровным счетом ничего не могла...

Ветераны сборной почти исчерпали резерв. Новички или не вписались, как свежеобращенный Нойштедтер, или не могли изменить общей картины, как Головин. Да и потеря Дзагоева перед стартом всех подкосила. Возможно прежде всего психологически. И ставка Слуцкого на звездных нападающих (Дзюба, Смолов и Кокорин) не сыграла...

Ни Капелло, ни Слуцкому не из кого было выбирать. Взял тех, кто был (не вспоминаем тех, кого не взял, никто из них кардинально картины бы не поменял). Помочь нам может только природа. Если появится поколение ярких игроков (как было на Евро-2008 у Хиддинка), есть шанс. Нет - будем мучаться. Кто бы не пришел на место Слуцкого - нужно искать молодых и давать им играть. Много и честно. И да (уж простите на банальность) - нужно воспитывать игроков. Нужны детские тренеры. Молодые, профессиональные, веселые. Те, что заражают футболом, а не вбивают муштрой. Посмотрите на детей из Испании или Германии. В футбольных школах они наслаждаются футболом! Играют. Наши, почти всегда, отбывают повинность. Их гоняют, от них требуют каких-то кубков и медалей, чтобы тренер или спортшкола получили бонусы и финансирование.

И да, нужно давать играть тем, кому 17 или 18. Они не дотягивают пока до уровня топ-клубов, и там их маринуют на скамейках, а отправь их в низший дивизион - взрослые «профи» им быстро ноги поотрывают. И да, нужна система воспитания игроков. Впрочем, клубам Премьер-лиги все эти задачи не интересны. У них свои цели и свой футбол. Пора признать - лига не работает на сборную. Она и не может решить вопрос с молодежью. Думается, тут как раз должны поработать и РФС и минспорта. И природа, да... Когда-нибудь у нас же родятся свои Месси и Рональдо?

В ТЕМУ

Позор на Евро-2016 никак не отразился на миллионных зарплатах наших футболистов

Вечером 20 июня на стадионе в Тулузе да и вокруг него творился праздник - болельщики сборной Уэльса отмечали победу над Россией. И выход своей команды в плей-офф Евро-2016. Наша команда с двумя ударами в створ за весь матч и итоговым счетом 0:3 на табло полетела домой. Правда, не в полном составе (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Россия - Уэльс. Онлайн-трансляция матча третьего тура группы «В» Евро-2016

На поле решилась судьба россиян (подробности)

РЕАКЦИЯ

«Вы держитесь там!»: Россияне разочарованы игрой нашей сборной на Евро-2016

Ничто так не объединяет людей разных профессий, как футбол. Россияне внимательно следили за игрой нашей сборной на чемпионате Европы и заметно расстроились результатами сегодняшней игры с Уэльсом. Российская команда проиграла валлийцам со счетом 3:0 и не смогла выйти в 1/8 финала европейского первенства (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Пять причин проигрыша российской сборной на Евро-2016

Евгений НЕСЫН

Бесславно проиграв команде Уэльса со счетом 0:3 в поединке 3 тура чемпионата Европы, сборная России под началом Леонида Слуцкого досрочно покинула турнир. Для выхода в плей-офф нужно было занять хотя бы третье место, но с этой задачей наши футболисты не справились, завершив групповой этап на 4 позиции. Так в чем же причины неудачи?(подробности)

Как сборная России по футболу сожрала своего тренера

Андрей ВДОВИН

Леонид Слуцкий расслабленно откинулся в кресле, сложил руки и отстраненно смотрел, как Уэльс спокойно обгладывает останки его сборной России. Он уже не раскачивался напряженным маятником и не морщился, глядя на игру своей команды. Он уже ничего не обсуждал с помощникам и не метался к бровке прокричать что-то мотивирующее. В тот момент, когда сборная России терпела очередное эпическое поражение в своей истории, Леонид Слуцкий был уже не с ней, и был уже не на Евро. И становился все больше похож на человека (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24