2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
194
Андрей ВДОВИНспортивный обозреватель

Как сборная России по футболу сожрала своего тренера

Леониду Слуцкому хватило такта и воспитания извиниться перед болельщиками за обманутые ожидания, взять всю вину на себя и попросить и не обвинять игроков в ошибках. ФОТО Александр Демьянчук/ТАССЛеониду Слуцкому хватило такта и воспитания извиниться перед болельщиками за обманутые ожидания, взять всю вину на себя и попросить и не обвинять игроков в ошибках. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

Наш спецкорр во Франции Андрей Вдовин - о преображениях Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий расслабленно откинулся в кресле, сложил руки и отстраненно смотрел, как Уэльс спокойно обгладывает останки его сборной России. Он уже не раскачивался напряженным маятником и не морщился, глядя на игру своей команды. Он уже ничего не обсуждал с помощникам и не метался к бровке прокричать что-то мотивирующее. В тот момент, когда сборная России терпела очередное эпическое поражение в своей истории, Леонид Слуцкий был уже не с ней, и был уже не на Евро. И становился все больше похож на человека.

Весь этот чемпионат Европы у сборной России не было главного тренера. Был очень нервный человек, который так страшно багровел при каждом неудобном вопросе, что казалось его хватит удар. Он бурчал, огрызался, цедил что-то сквозь зубы и смотрел на всех посторонних с таким видом, будто все мы – присяжные, которые отправили его на каторгу за преступление, которое он не совершал. Непонятно, куда исчез тот добродушный Леонид Викторович, который готов был объяснять все, в мельчайших подробностях, снабжая их обаятельной улыбкой. Все-таки сборная России – страшное место, которое сжирает людей.

Весь этот месяц все окружающие для Слуцкого были врагами. Он нам не мог простить ничего – ни подозрений, что у него конфликт с Жирковым, ни травму Дзагоева, ни вопросов, зачем команде Нойштедтер и почему в сборной нет игроков «Ростова». Но больше всего Леонид Слуцкий не мог нам простить напоминаний, что после чемпионата Европы ему нужно будет сделать выбор между национальной командой страны и ЦСКА.

Это произошло не неделю назад и не месяц. Таким Слуцкий стал примерно тогда, когда решил стать совместителем, принял вместе с ЦСКА сборную, и у него стало получатся. А потом Слуцкий уже производил впечатление человека, который сделал неправильный выбор, и знает об этом. Может быть он лучше всех на этом Евро представлял себе, чего сейчас из себя представляет сборная России и где ее место в современном футболе.

Может быть, на базе команды с игроками он вел себя иначе. Хотя из стана сборной просачивались совсем другие слухи. В 2008-ом, на самом удачном для нас турнире за многие годы и десятилетия, Гус Хиддинк внушал игрокам уверенность в своих силах. Через восемь лет главный тренер сборной России стал генератором напряжения, от которого потрясывало всех. Это не главная причина позора сборной России на чемпионате Европы. Но не последняя его составляющая.

А на 67-й минуте вместе с третьим голом к Леониду Слуцкому стремительно вернулась адекватность. После финального свистка это был уже совсем другой человек. Которому хватило такта и воспитания извиниться перед болельщиками за обманутые ожидания, взять всю вину на себя и попросить и не обвинять игроков в ошибках. Он уже не смотрел на весь мир, как французская полиция на российских фанатов. Он уже не старался скрыть того, что нынешняя сборная России – это огромный мыльный пузырь, лопнуть который может кто угодно. Весь ужас, которым для него стал чемпионат Европы, разом закончился.

А сборная России теперь ждет другого главного тренера, чтобы сожрать его изнутри.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мутко: Слуцкий уходит с поста тренера сборной России по футболу

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий покинет свой пост и сосредоточится на работе в клубе. Об этом сообщил министр спорта Виталий Мутко.

"Леонид Викторович считает, что сборная — это не совсем его, и он больше клубный тренер, другая специфика. Это обдуманное решение, которое он еще раз подтвердил на встрече, что он хочет сосредоточиться на работе в клубе. Если нужно, то он готов оказывать содействие, делиться своими знаниями. Но мы сегодня договорились, что он покидает пост главного тренера сборной России", —пояснил глава Минспорта (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Россия - Уэльс. Онлайн-трансляция матча третьего тура группы «В» Евро-2016

На поле решилась судьба россиян (подробности)

РЕАКЦИЯ

«Вы держитесь там!»: Россияне разочарованы игрой нашей сборной на Евро-2016

Ничто так не объединяет людей разных профессий, как футбол. Россияне внимательно следили за игрой нашей сборной на чемпионате Европы и заметно расстроились результатами сегодняшней игры с Уэльсом. Российская команда проиграла валлийцам со счетом 3:0 и не смогла выйти в 1/8 финала европейского первенства (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Пять причин проигрыша российской сборной на Евро-2016

Евгений НЕСЫН

Бесславно проиграв команде Уэльса со счетом 0:3 в поединке 3 тура чемпионата Европы, сборная России под началом Леонида Слуцкого досрочно покинула турнир. Для выхода в плей-офф нужно было занять хотя бы третье место, но с этой задачей наши футболисты не справились, завершив групповой этап на 4 позиции. Так в чем же причины неудачи? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24