2016-06-24T17:03:30+03:00
Комсомольская правда
219

Перед смертью Немцов купил Дурицкой квартиру за $130 000

Анна Дурицкая - модель, выезжавшая с группой таких же подруг на курорт для знакомства с «богатыми русскими». А затем - ставшая фактически содержанкой одного из нихАнна Дурицкая - модель, выезжавшая с группой таких же подруг на курорт для знакомства с «богатыми русскими». А затем - ставшая фактически содержанкой одного из них

Киевская модель рассказала на допросе о своих отношениях с российским политиком [эксклюзив КП]

В распоряжении "Комсомолки" оказался «допрос свидетеля» - украинской модели Анны Дурицкой, с которой Борис Немцов гулял по Большому Москворецкому мосту в момент убийства 27 февраля 2015 года. Вот что Дурицкая рассказала следователям об обстоятельствах гибели своего друга на следующий день после громкого преступления.

МОДЕЛЬ С ДИПЛОМОМ БУХГАЛТЕРА

"Хорошо владею украинским и русским языками. Показания по уголовному делу желаю дать на русском. В услугах переводчика не нуждаюсь. На учете у психиатра и нарколога не состою. Чуствую себя нормально, показания дать могу.

Родилась я в городе Белая Церковь Киевской области Украины. В 2008 году я закончила 11 классов. После этого я поступила в Киевский национальный экономический университет. В 2013 года закончила по специальности "Учет и аудит". За период обучения я не работала, проживала на денежные средства, которые мне давали родители.

С 2013 года я работаю фотомоделью в киевском модельном агентстве "Star Model", участвую в кастингах, показах мод, фотосессиях. За один показ получаю от 300 до 1000 украинских гривен (примерно от 750 до 2,5 тысяч рублей. - Ред.). Отец занимается частным предпринимательством в строительстве, а мама работает в больнице."

ПОЗНАКОМИЛ ПРОХОРОВ

Киеве, с 2014 года я живу в квартире 13-го дома по Феодосийской улице. Это однокомнатная квартира, она принадлежит мне, квартиру покупала я сама, но денежные средства на ее приобретение в размере 130 000 долларов США мне предоставил Немцов Борис Ефимович. С ним я познакомилась в июне 2012 года в Турции через Прохорова Михаила Дмитриевича (известного российского миллиардера. - Ред.). С Прохоровым М.Д я познакомилась примерно на одну неделю раньше, также в Турции. Там я отдыхала вместе со своими подругами, фамилии которых не помню. О подробностях своего знакомства с Немцовым Б.Е и Прохоровым М.Д я в настоящее время давать показания не желаю, поскольку это относится к сфере личной жизни."

В распоряжении "Комсомолки" оказался «допрос свидетеля»

В распоряжении "Комсомолки" оказался «допрос свидетеля»

В распоряжении "Комсомолки" оказался «допрос свидетеля»

В распоряжении "Комсомолки" оказался «допрос свидетеля»

ВСТРЕЧАЛИСЬ 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ. ДАВАЛ ДЕНЬГИ

"После знакомства и до настоящего времени с Немцовым я поддерживала близкие отношения. С ним мы встречались примерно 1-2 раза в месяц, как в Москве, так и в Киеве. В Киеве Немцов останавливался у меня дома по указанному адресу, а также в гостинице "Fairmant". Немцов помогал мне материально, давал мне деньги. О размере денежных средств, которые мне он давал, я также говорить не желаю.

Мне известно, что Немцов в 2011 году развелся с женой. У него четверо детей, двое из которых совершеннолетние. Я знакома лишь с его дочерью Жанной, которая работает журналистом, и сыном Антоном, что учится в институте. С бывшей женой Немцова - Раисой я не знакома."

5 ЧАСОВ ВДВОЕМ

"27 февраля 2015 года в 12.50 авиарейсом "Борисполь-Москва" я прибыла в Москву. Примерно в 13.00 на выходе из аэропорта Шереметьево меня встретил Немцов. Еще вечером 26 февраля мы с ним созвонились, и договорились, что я к нему прилечу в Москву. Билет мне заказывала помощница Немцова Ирина Гамарьян. Немцов был с водителем Дмитрием Петуховым. Настроение у Бориса было хорошее, ничего необычного я не заметила. Мы сели в его "Range Rover" черного цвета с номером "911". У нас были планы посмотреть дома у Бориса фильм, после чего пойти куда-нибудь поужинать. Бориса назвал три ресторана на мой выбор: новый "Ралсон", кафе "Боско" и бар "Мерседес" в здании гостиницы Украина. Сообщил, что с 20 до 21 часа у него должен был идти эфир на радиостанции "Эхо Москвы". По пути мы заехали в отделение "Альфа банка", рядом с его домом на улице Малая Ордынка. Зачем он посещал банк, я не знаю. В 14.30 водитель нас привез домой к Немцову. Борис попросил заехать водителя в 19.00, чтобы не опоздать на эфир. До этого времени мы с ним находились в квартире. В 17.00 я выходила на 30-40 минут в "Азбуку вкуса" и аптеку "36.6". Все было как обычно, мы были вдвоем. Немцов иногда с кем-то говорил по телефону."

Тот самый дом по Феодосийской улице где проживает Дурицкая. Фото: Василий ГРЕБЕШКОВ

Тот самый дом по Феодосийской улице где проживает Дурицкая. Фото: Василий ГРЕБЕШКОВ

ДОРОГА К МОСТУ

"В 19.15 мы вышли из дома, сели в авто. Я поехала с водителем в салон "Tai SPA", что на Пятницкой улице, а Немцов пошел пешком на радиостанцию. Борис сказал водителю, чтобы он меня забрал. Но выйдя из салона я пошла пешком в сторону ГУМа. Написала Борису СМС, что буду его там ждать. После пошла в ГУМ, где гуляла. Через некоторое время позвонил Борис, и сказал, что он уже подошел к СПА салону. Я ему сказала, что я в ГУМе. Тогда он ответил, что заберет меня оттуда через 5 минут. В это время в пошла к кафе "Боско". Там я села за столик и стала его ждать. В 21.55 пришел Борис. Я обратила внимание, что двери ГУМа закрываются в 22.00. Мы сидели за столиком у окна с видом на Красную площадь. Поужинав, где-то в 23.15 вышли из кафе и пошли пешком в сторону дома Бориса. По пути стали пересекать реку по Большому Москворецкому мосту. Когда я приезжала ранее в Москву, мы с Борисом по нему уже ходили. Вообще отмечу, что он любил ходить пешком."

ДУМАЛА - ПЕТАРДА

"На улице было темно, но тротуар, проезжая часть и мост были освещены. Я шла ближе к проезжей части. Мы шли рядом, но за руки не держались. Когда мы дошли примерно до середины, я неожиданно услышала один хлопок и начала смотреть себе под ноги, так как подумала, что разорвалась петарда. В этот момент произошло еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина. Борис уже лежал на тротуаре. В этот момент я поняла, что в него стреляли из указанной машины. Я испугалась, даже присела от страха, потом побежал вперед в направлении Ордынки. Подбежала к водителю какого-то грузового оранжевого автомобиля, сказала ему, что стреляли в человека, и попросила его позвонить в "скорую" и полицию. Но водитель сказал, чтобы я сама звонила "112". В 23.30 набрала этот номер, и сообщила, что произошло убийство, и побежала обратно к Борису, который лежал на тротуаре. Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину, и больше не выходила оттуда."

Из показаний хотя бы становится чуть понятней - что происходило с Немцовым в тот роковой день 27 февраля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Из показаний хотя бы становится чуть понятней - что происходило с Немцовым в тот роковой день 27 февраля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЛЕТАЛ В КИЕВ НАКАНУНЕ ГИБЕЛИ

Следователь: - Кто мог убить Немцова?

- Я не знаю. Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью и было много людей, окторые негативно к нему относились.

- Поступали ему какие-то угрозы?

- Мне об этом ничего не известно.

- С кем он последнее время дружил?

- С исполнительным директором РПР-Парнас Ольгой Тихомировой, адвокатом Вадимом Прохоровым, другом по партии Ильей Яшиным, помощницей Ириной Гамарьян.

- Когда Немцов в последний раз приезжал на Украину?

- Ко мне в Киев он прилетал 12 февраля 2015 года. К Киеве был до 13 февраля 2015 года. В течении всего времени в Украине он был вместе со мной. Ночевали мы в гостинице "Fairmant".

- С кем Немцов поддерживал отношения в Украине?

- С журналистом Павлом Шереметом. Больше никого назвать не могу.

Одни считают Анну Дурицкую случайным свидетелем, который ничего не видел, другие - пособницей в убийстве, третьи - жертвой обстоятельств

Одни считают Анну Дурицкую случайным свидетелем, который ничего не видел, другие - пособницей в убийстве, третьи - жертвой обстоятельств

НЕДОГОВАРИВАЛА ИЛИ ВРАЛА?

Одни считают Анну Дурицкую случайным свидетелем, который ничего не видел, другие - пособницей в убийстве, третьи - жертвой обстоятельств. Ее телефон мог служить маячком для украинских спецслужб. Известно, что в уголовном деле есть показания одного из подозреваемых, который указывает, что убийцей Немцова стал Шаванов, который был завербован Службой безопасности Украины (СБУ). А на днях в ФСБ России заявили, что оружие из которого был убит политик имеет украинское происхождение. Впереди суд. Но уже можно отметить, что даже в своих показаниях Дурицкая что-то не договаривала, а может просто врала. По адресу, который назвала следователю Дурицкая, в часе езды от центра Киева стоит одинокий покосившийся деревенский домик, в котором точно не может быть квартиры с двузначным номером. Правда, напротив - новая многоэтажка. В этом районе Киева в 2014 году на 130 000 долларов можно было легко купить и трехкомнатную квартиру. Уже с хорошим ремонтом, и импортной мебелью. Или Дурицкая обманывала самого Немцова, запросив денег на квартиру вдвое больше, чем она стоила? Теперь это уже сложно выяснить. Да и стоит ли выяснять?

Девушка - «модель», выезжавшая с группой таких же подруг на курорт для «знакомства» с «богатыми русскими». А затем - ставшая фактически содержанкой одного из них. На ее месте - там, на Большом Москворецком мосту, могла оказаться любая другая «модель». Но из ее показаний хотя бы становится чуть понятней - что происходило с Немцовым в тот роковой день 27 февраля и что происходило в жизни оппозиционера до него.

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Бориса Немцова готовили полгода

СК России расследовал убийство Бориса Немцова. Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру (подробности)

КСТАТИ

Дурицкая имела доступ к валютному счету Немцова

Украинская модель Анна Дурицкая, которая была с Борисом Немцовым в момент его убийства, имела доступ к одному из его банковских счетов.

Это выяснилось, по информации агентства «Москва», когда следователи запросили у одного из банков информацию о счетах Немцова и его подруги. Оказалось, что у Немцова там было сразу несколько счетов. В июне 2014 года политик открыл валютный счет. И к нему была выпущена банковская карта, держателем которой была Дурицкая (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Немцова был завербован на Украине. Дурицкая ему помогала

Это убийство произошло почти год назад. Вечером, 27 февраля, 55-летний Борис Немцов встретился в ГУМе с 23-летней киевской топ-моделью Анной Дурицкой. Любовники поужинали в "Боско-кафе", около 23.30 отправились в сторону Малой Ордынки, где находится квартира политика. Путь они держали через Красную площадь по Большому Москворецкому мосту(подробности)

Глава СКР Александр Бастрыкин: дело об убийстве Немцова раскрыто

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что считает раскрытым убийство оппозиционного политика Бориса Немцова совершенное в прошлом году в Москве (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24