2016-06-24T01:37:51+03:00
Комсомольская правда
35

Юрий Лоза: "Наши футболисты - это бегающий по полю офшор"

Мы попросили прокомментировать итоги Евро для нашей сборной Юрия ЛозуМы попросили прокомментировать итоги Евро для нашей сборной Юрия ЛозуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Музыкант и колумнист имеет свой взгляд на причины поражения российской сборной [аудио]

После позорного проигрыша наших футболистов на «Евро-2016» который день не стихают истерики болельщиков, обида и негодование верных фанатов и простых россиян. Сами члены сборной России по футболу практически не комментируют результаты и причины бесславного поражения. Разве только жены пытаются оправдать своих мужей, да только вызывают еще больший гнев болельщиков.

Юрий Лоза, известный музыкант, как и многие россияне, прильнул к экранам телевизора и наблюдает за ходом чемпионата, где приходится болеть не за своих. Мы спросили, что он думает о проигрыше России на европейском турнире? Склонен ли он обвинять во всем главного тренера сборной и его подопечных?

Юрий Лоза - "Российские футболисты - это бегающий по полю офшор"

00:00
00:00

- Я считаю, что мы не имеем права ругать Слуцкого, потому что мы не знаем о том давлении, которое на него было оказано, - считает Юрий Эдуардович, подчеркнув, что после отказа от общения с прессой из-за скандала с Гагариным футбол он согласен комментировать. - Сейчас вся эта футбольная структура - тайна за семью печатями.

В прошлом году футбольный клуб «Динамо» пробился в лигу УЕФА, а его не пустили. Знаете почему?

Потому что они посмотрели на структуру нашего ФК и были удивлены, что при такой плохой заполняемости стадионов, при отсутствии дополнительного финансирования у футболистам гигантские зарплаты.

Зарплата Кокорина - 1 миллион рублей в день (у него 370 миллионов рублей в год).

- Каждый день независимо от того, играет он или нет...

- В тот то и дело! Зарабатывать такие деньги может только звезда, на матчи которой ходят. А на Кокорина не ходят. Почему «Динамо» не пускают, а «Риал Мадрид» пускают и Роналду получает свои деньги, примерно такие же, как и Кокорин? Потому что дома на испанца приходит полный 50-тысячный стадион, а на Кокорина - папа и мама. Вот вся разница.

Слуцкому Кокорин совершенно не нужен в модели, которую он разрабатывал. Но он не имел права Кокорина ставить, потому что большое начальство спросило бы: «Мы даем денег на футбол, а они сидят на скамейке за 1 миллионы рублей в день?».

Я не раскрываю никаких секретов. Это все знают. Зарплата Кокорина нужна для того, чтобы накормить огромный чиновничий аппарат в футболе. На самом деле он получает какие-нибудь «жалкие» полмиллиона в день, а полмиллиона идет на откаты. Из-за этого «Динамо» не пустили играть в европейские клубы, сказав, что футбол - не место «отмыва» денег. Поэтому Слуцкий заявил прямо во время турнира, что не будет тренировать сборную. Потому что он связан по рукам и ногам.

Это тянется очень давно. Многие наши тренеры, а я знаком с тренерским составом, не хотят с ними работать. Потому что люди, которым надо заявлять тех или иных футболистов для их продажи, для оправдания их зарплат, давят на тренеров через футбольные структуры.

Нельзя наезжать на футболистов и тренеров, потому что они все сейчас занимаются "отмывом" спонсорских денег. Как только спонсорские деньги уйдут из футбола, этот самый футбол будет отражать реальную ситуацию в стране.

На покупку футболистов реально идет половина, остальное - по карманам. Понимаете, это целая система. Надо эти потоки направить на создание реальной футбольной школы.

Когда говорят, что Капелло получал миллиарды, на самом деле он получал половину этих денег, остальное шло в откаты. Поэтому нужен был Капелло, чтобы остальное получить в откат.

А мы говорим, что футболисты плохо сыграли... Они могут играть! Российские футболисты выигрывали чемпионат Европы в 1960 году, в 66-м году были четвертыми на чемпионате мира.

Мы умеем играть в футбол и можем все это создать. Но для этого нужно навести порядок в «Динамо», где футболист не будет получать таких денег, а деньги пойдут на детский спорт, на развитие структуры, на молодежку, на контракты, на создание футбольных школ интернатного типа. Необходимо, чтобы футболисты перестали быть средством для выкачивания денег, а стали просто футболистами, как во всем мире.

Почему Хиддинк имел такой успех? Потому что на него нельзя было давить, у него был карт-бланш. Хиддинк никого не устраивал - при нем нельзя было пилить бабло. Нужны были другие тренеры, которые могли пойти на встречу. Слуцкий, видимо, как-то не устроил. Поэтому его убрали прямо во время чемпионата.

Слуцкий - умный толковый тренер, который после плохой игры с англичанами ничего не поменял по причине того, что ему не дали.

Потому что кому-то выгодно оправдывать огромные зарплаты футболистам.

Наши футболисты - это "бегающий по полю офшор".

- Ваши прогнозы, кто выиграет чемпионат?

- Сейчас все перевернулось с ног на голову, все очень непредсказуемо. Сейчас наша сетка таким образом устроена, что все фавориты оказались на одной части. Они друг друга повыбивают. И с другой стороны может прийти кто угодно. Кто угодно! Это так интересно. Первые места заняли команды, от которых этого не ждали, к примеру, Уэльс вместо Англии. Хорватия вместо Испании. Теперь фавориты будут биться с фаворитами, а аутсайдеры с аутсайдерами. И Португалия, которая не выиграла ни одного матча, вполне может оказаться в финале. Это футбол. За что мы его и любим - за непредсказуемость. А их вчерашний матч с Венгрией - до этого Венгрия мучилась с Исландией и сравняла счет на последних минутах. Есть понятие, как порядок или класс. Но класс надо проявлять каждый день. Один раз можно прыгнуть выше головы, но все время нельзя.

КСТАТИ

Позор на Евро-2016 никак не отразился на миллионных зарплатах наших футболистов

Вечером 20 июня на стадионе в Тулузе да и вокруг него творился праздник - болельщики сборной Уэльса отмечали победу над Россией. И выход своей команды в плей-офф Евро-2016. Наша команда с двумя ударами в створ за весь матч и итоговым счетом 0:3 на табло полетела домой. Правда, не в полном составе (подробности)

В ТЕМУ

Так говорил Лоза:

Юрий Лоза: "Гагарин ничего не сделал, он лежал"

Юрий Лоза раскритиковал первый в мире полет в космос и заявил, что поступок Юрия Гагарина вовсе не является подвигом. По мнению музыканта, космонавт просто оказался в нужное время в нужном месте, и никакой его заслуги в этом нет (подробности)

Юрий Лоза: Для меня настоящий рокер - это Галич

Главное достижение диалога, который состоялся в нашей студии, было в том, что Юрий Лоза спокойно и последовательно изложил свою точку зрения, не защищаясь и не нападая (подробности)

Юрий Лоза: «Кто-то может слушать Rolling Stones, я не могу»

Началось все с того, что в конце прошлой недели вышла в эфир программа Захара Прилепина «Соль». Гостем был известный музыкант Юрий Лоза. Спустя несколько дней на украинском портале «Вести» появилась новостная заметка «Юрий Лоза раскритиковал Led Zeppelin и Rolling Stones за плохую музыку» (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24