2016-06-29T22:31:15+03:00
Комсомольская правда
167

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Турцией Су-24

Президент Турции Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24Президент Турции Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Анкара не хочет портить отношения с Россией

Президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана послание, в котором тот извинился за сбитый самолет Су-24 и гибель российского пилота.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», - подчёркивает Эрдоган.

Президент Турции выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и соболезнования семье погибшего российского пилота.

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», цитирует пресс-служба текст послания.

В документе также отмечается, что «в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование».

Эрдоган подчеркнул готовность Анкары делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также сообща бороться с терроризмом и решать сложные проблемы в регионе.

ДОСЛОВНО

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации, - говорится в обращении Реджепа Эрдогана. - Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

Напомним, 24 ноября российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, а чуть позднее подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. С 1 января запрещен ввоз в Россию некоторых видов товаров из Турции, а туристическим агентствам предложено «воздерживаться от работы на турецком направлении».

МЕЖДУ ТЕМ

Только за сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионов

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Турция сбила российский Су-24

Горящий шлейф и и силуэт падающего боевого самолета не оставляет сомнений. В этот раз турецкие силы противо-воздушной обороны сбили не беспилотник, а боевую машину. По словам турецких военных, самолет нарушил воздушное пространство Турции и после предупреждения был атакован (подробности).

РЕАКЦИЯ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган: «Извиняться за сбитый самолет? Ни в коем случае!»

Прославившиеся телефонными розыгрышами политиков и артистов пранкеры «Вован» и «Лексус» (в миру — Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) заявили о новом скандальном звонке. На этот раз на их удочку попался сам президент Турции. Реджепу Эрдогану они звонили от имени Петра Порошенко и Арсения Яценюка. В пятницу запись разговора появилась в сети. «Комсомолка» приводит расшифровку беседы (подробности).

Прощать ли нам Турцию?

Официальные извинения принесены, но осадочек остался. В эфире Радио «Комсомольская правда» мы обсудили с экспертами и радиослушателями, насколько реально возобновить дружбу между нашими странами (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24