2016-06-28T13:05:01+03:00
Комсомольская правда
69

Турция потеряла 11 млрд долларов из-за российских санкций

Турция потеряла 11 миллиардов долларов из-за инцидента со сбитым Су-24 и последовавших российских санкций.Турция потеряла 11 миллиардов долларов из-за инцидента со сбитым Су-24 и последовавших российских санкций.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Таковы подсчеты турецкого Фонда социально-экономических и политических исследований

Больше всего от «похолодания» между двумя странами пострадали турецкие компании из трех отраслей: сельского хозяйства, туризма и строительства. Разберем по порядку.

Доля России в экспорте турецких фруктов, овощей и мяса птицы до злополучного инцидента с истребителем достигала 28,5%. При этом у остальных соседей Турции фруктов и овощей хватает своих, поэтому экспортные возможности страны резко резко ужались.

Потери туристической отрасли Турции тоже велики. Это связано с тем, что отдыхающих в местных отелях стало на 40% меньше. Тут, правда, не только россияне подвели, но и немцы, которые стали считать Турцию небезопасной страной. Дошло даже до того, что турки заговорили о необходимости уменьшить число отелей со знаменитой системой «все включено». Из-за сокращения турпотока остались или могут остаться без работы почти 100 тысяч человек.

И наконец, потери турецких строительных фирм. Они в предыдущие годы активно выигрывали тендеры в России. А также активно продавали приморскую недвижимость богатым россиянам (на них приходилось 10% рынка). В 2016-м россияне турецкие апартаменты, наоборот, стремились продать.

Россия тоже кое-что потеряла. Достаточно вспомнить про рост цен на огурцы-помидоры, который за первые два месяца после Нового года выражался в двухзначных цифрах. Правда, зато теперь в южных регионах России — при поддержке государства - пошло активное строительство тепличных комплексов. А туристы — нашли куда поехать: в Грецию, куда турпоток из России рекордно вырос; в Сочи, где теперь совсем не так, как было; и в Крым, который теперь «наш».

- Политический шаг навстречу сделан. Значит, скоро увидим и экономические, но вряд ли этот процесс будет быстрым, - считает Борис Фрумкин, завсектором исследований АПК Института экономики РАН. - Турция занимала весомую долю в поставках орехов, лимонов, помидоров, винограда и цитрусовых. И когда отношения прервались, это привело к росту цен. Сейчас они должны пойти вниз. Но занять ту же долю рынка туркам будет сложнее. Их место уже успели занять поставщики из других стран: Армении, Азербайджана и даже Индии.

По словам эксперта, власти хоть и начнут восстанавливать отношения между двумя странами, но постараются сделать это с оглядкой на интересы российских фермеров. Особенно тех, кто уже вложился в создание тепличных хозяйств. Да и чтобы восстановить контракты на поставку овощей и фруктов, у бизнеса уйдет минимум несколько месяцев. А турпоток хоть и может частично восстановиться уже в этом году, но скорее лишь к «бархатному сезону».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Турцией Су-24

Президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана послание, в котором тот извинился за сбитый самолет Су-24 и гибель российского пилота.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», - подчёркивает Эрдоган (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24