2016-06-25T01:44:21+03:00
Комсомольская правда
3

Евросоюз просит Лондон не тянуть с выходом

Любая отсрочка только неоправданно затянет неопределенностьЛюбая отсрочка только неоправданно затянет неопределенностьФото: REUTERS

Промедление может усилить неопределенность, которой уже воспользовались евроскептики в других странах

Утром в пятницу руководители ЕС собрались на экстренную встречу. И хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывал перед этим «не называть Brexit началом конца ЕС», было понятно, что с 24 июня 2016 года Европа оказалась совсем в иной политической и экономической реальности.

По итогам закрытых консультаций Жан-Клод Юнкер, Председатель Евросовета Дональд Туск и глава Европарламента Мартин Шульц сделали совместное заявление, в котором отметили, что сожалеют об итогах референдума, но уважают выбор британцев.

- Теперь мы ожидаем, что правительство Великобритании приведет в действие это решение народа Великобритании в самое ближайшее время, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любая отсрочка только неоправданно затянет неопределенность, - говорится в заявлении. - Статья 50 Договора о Европейском Союзе оговаривает процедуру, которой необходимо следовать, если какое-либо из государств-членов примет решение выйти из Европейского Союза (см. «Справку «КП»). Мы готовы незамедлительно начать переговоры с Великобританией об условиях и сроках ее выхода из ЕС. До тех пор пока эти переговоры не будут завершены, Великобритания останется членом Европейского Союза со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами.

Германия и Франция - за единство Европы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия с «большим сожалением принимает решение большинства граждан Великобритании о прекращении членства страны в ЕС». Она призналась, что это решение станет поворотным моментом для европейского объединительного процесса, но твердо высказалась за сохрание единства остальных членов Евросоюза.

Ей вторит президент Фрации Франсуа Олланд, который назвал «болезненным» вердикт британцев. Франция, по его словам, продолжит сотрудничество с Британией как с «дружественной» страной, и все отношения будут сохранены. В то же время французский лидер призвал Европу подтвердить свои основные ценности: свободу, солидарность и мир.

После этих пафосных заявлений Олланд перешел к конкретике. По его мнению, главное сейчас - укрепить еврозону, ибо ее размыв может привести к необратимым последствиям для ЕС.

Ангела Меркель сообщила, что Германия с «большим сожалением принимает решение большинства граждан Великобритании о прекращении членства страны в ЕС» Фото: REUTERS

Ангела Меркель сообщила, что Германия с «большим сожалением принимает решение большинства граждан Великобритании о прекращении членства страны в ЕС»Фото: REUTERS

Испания претендует на Гибралтар

Испания намерена отобрать у Британии Гибралтар после результатов Brexit. По словам главы испанского МИД Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, Мадрид сначала предложит Лондону совместное управление территорией «на несколько лет», чтобы потом передать контроль над ней Испании. «Это полностью меняет ситуацию, и это открывает возможности, которых у Гибралтара не было долгое время. Я верю в возможность соуправления, и я уже предвижу испанский флаг на скале», - заявил министр.

Опасность эффекта домино

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн опасается, что «британским прецедентом» воспользуются некоторые неустойчивые страны-члены Евросоюза. «Нельзя не учитывать, что выход Великобритании из ЕС приведет к эффекту домино в Восточной Европе», - сказал он.

Однако с этим мнением не согласен канцлер Австрии Кристиан Керн. «Я не боюсь эффекта домино», - заявил политиек. Однако он отметил, что Европа потеряет свой статус и значение в мире из-за решения британцев.

... А вшивый о бане

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере выразил надежду на то, что, несмотря на вотум британцев, Евросоюз не ослабит давление на Москву. «Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены», - написал он.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

- Британии по всей видимости грозит затяжной политический кризис. Шотландия теперь захочет отделиться для того, чтобы самостоятельно войти в ЕС, начнется большая торговля. В Европе, очевидно, произойдет резкое усиление Германии. Кроме того, для консолидации европейцам потребуется образ врага. Тут антироссийские настроения могут многократно возрасти. С другой стороны Европа погрузится с головой в свои проблемы, так что, может, и отстанут на некоторое время от нас.

Анатолий Вассерман, политический консультант:

- Насколько я понимаю, в политическом плане это угрожает только США. Дело в том, что после Второй Мировой войны Британия окончательно утратила политическую волю, став американским филиалом и начав заниматься проведением в Европе интересов США. Сейчас Штаты теряют этот рычаг. Конечно у них остаются такие страны, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния... Но все вместе взятые они не имеют и половины влияния Англии.

Допускаю, что на этом фоне может произойти потепление отношений между Россией и Старым Светом.

Алексей Мартынов, политолог

- «Брексит» - сугубо внутрибританское явление. Премьер Кэмерон переоценил свои административные возможности и недооценил оппонента. Таким образом, этот референдум был превращен буквально в досрочные выборы, на которых Кэмерон потерпел поражение. Полагаю, что следующим премьером будет экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Что касается политических последствий для Евросоюза, уверен, что круги по воде будут идти долго. Ну тут прежде всего необходимо понимать, что вопрос о проведении повторного референдума непременно встанет в Шотландии. С теми же претензиями выступят и ирландцы. Это может произойти уже в этом году.

Подготовил Аббас ДЖУМА

РЕАКЦИЯ

Мария Захарова: "Нельзя так явно прикрывать словом "Россия" свои ошибки!"

Похоже, знаменитая фраза Виктории Нуланд о Евросоюзе, озвученная в телефонном разговоре с послом США на Украине в 2014 году, оказалась долгосрочной установкой (Нуланд тогда произнесла оскорбительное "Fuck the EU" - Ред.) (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Первые итоги референдума в Британии по выходу страны из ЕС начали появляться в ночь на 24 июня. По итогам подсчета результатов национального референдума в восьми округах лидируют сторонники выхода из Евросоюза. За сохранение членства в ЕС проголосовали около 47%, против – более 53% (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Своя рубашка» британцам показалась теплее, чем пошитая в Молдове или Китае

Галина САПОЖНИКОВА

Вот это утро! «Завтрака», на котором глава счетной комиссии Британии Дженни Уотсон должна была объявить в Ратуше результаты референдума, собственно, здесь никто и не ждал – телеканалы вели трансляцию процедуры подсчета голосов всю ночь, и уже ближе к рассвету стало ясно, что это не сон: Британия. Проголосовала за то. Чтобы выйти из Европейского Союза…(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24