2016-06-30T20:39:26+03:00
Комсомольская правда
24

Могли ли террористы отомстить Эрдогану за сближение с Москвой?

Заигрывание Эрдогана с экстремистами и привело к тому, что теракты в Турции, к сожалению, стали обыденностьюЗаигрывание Эрдогана с экстремистами и привело к тому, что теракты в Турции, к сожалению, стали обыденностьюФото: REUTERS

"Комсомолка" опросила экспертов, почему в Турции столь участились теракты

Пока Москва и Анкара ждут официального заявления после телефонного разговора Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом (первого после атаки турок на российский Су-24 и последовавших спустя семь месяцев извинений), "Комсомолка" расспросила экспертов, могли ли теракты в Стамбуле стать местью Эрдогану за сближение с Россией. И почему в последнее время атаки в Турции столь участились?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Анна ГЛАЗОВА, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ:

«Это предупреждение Эрдогану, чтобы изменил тактику»

- Заигрывание Эрдогана с экстремистами и привело к тому, что теракты в Турции, к сожалению, стали обыденностью. Он с самого начала недооценил опасность ИГ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.), пытаясь взаимодействовать с ними по самым разным вопросам. Эта ошибка наряду с другими промахами привели к тому, что Турция превращается в горячую точку. После извинений турецкого лидера за сбитый Су-24 наши туроператоры стали активно обсуждать, сколько понадобится времени для возобновления туристического потока. Нынешняя атака заставит осознать, что проблема не только в отношениях Москвы и Анкары. Здравый турист из Европы туда тоже не поедет. Это не смертельный удар по туротрасли Турции, если Эрдоган сумеет в корне пересмотреть свою политику (а такие сигналы есть), закроет границу между Сирией и Турцией и будет совместными усилиями бороться с террористами.

- Можно ли связать атаку с извинениями Эрдогана перед Москвой?

- Дело не только в них. Параллельно с Россией он пытается одновременно наладить взаимоотношения и с Израилем. А также начал предпринимать усилия в борьбе против ИГ в Сирии. Это предупреждение ему, чтобы изменил тактику и, по сути, продолжал ту политику, что проводил ранее.

- Что же перевесит?

- Поскольку Турция сейчас оказалась в тупике, испортила отношения и с США, и с ЕС, то, скорее всего, под давлением даже своих соратников, не говоря уже об оппозиции, турецкий лидер будет пытаться изменить сложившуюся ситуацию.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

«Нельзя приручить гюрзу, шакала и террориста - они обязательно укусят»

- ИГ состоит из массы фракций. И если с одними из них дружить, как это делает Эрдоган, а другие репрессировать, то можно нарваться на месть обиженных. Плюс террористы-конкуренты ИГ, плюс обозленные на турецкие бомбежки курды. Нельзя приручить гюрзу, шакала и террориста. Они обязательно укусят. Американцы, англичане, французы и бельгийцы это подтвердят. Что касается возможной мести за извинения перед Москвой, то это вряд ли. Ему скорее отомстят по древнетурецким обычаям, посредством мешка и пролива Босфор.

Евгений БАХРЕВСКИЙ, тюрколог:

«Теракты после извинений - просто совпадение»

- Вряд ли эта атака стала ответом на сближение с Россией. Это совпадение. Теракты так быстро не спланировать. Они организуются не за сутки.

КАК ЭТО БЫЛО

Теракт в аэропорту Стамбула: хроника событий, видео момента взрыва у стойки регистрации (подробности)

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Россиянка, живущая в Стамбуле, где прогремел взрыв: В этом аэропорту была очень строгая система контроля

Мария Новикова родом из Ярославской области рассказывает, что сейчас происходит в городе, подвергнувшемся теракту (подробности)

Выживший в теракте в Стамбуле: Боевик расстреливал каждого на своем пути

Взрывы, прогремевшие накануне в турецком аэропорту Ататюрка и предшествующая им беспорядочная стрельба, унесли жизни 36 человек, 147 были ранены. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Чудом уцелевшие в этой бойне рассказали местным СМИ о том, какие ужасы им пришлось испытать (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24