2016-10-15T09:10:42+03:00
Комсомольская правда
57

Евгений Евтушенко: "Дилан - это как у нас Окуджава. Он достоин Нобелевской премии"

Евгений ЕвтушенкоЕвгений ЕвтушенкоФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Об этом великий поэт заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио, видео]

Евгений Евтушенко: Я поздравляю Боба Дилана с присуждением Нобелевской премии в области литературы

00:00
00:00

- Евгений Александрович, новости какие интересные: впервые в истории Нобелевскую премию по литературе получил певец за свои тексты к песням. Лауреатом стал Боб Дилан. Как вы относитесь к такому решению Нобелевского комитета?

- Он достойный поэт. Он сыграл когда-то очень большую роль. Дилан всегда был против милитаризма и так далее, он очень поддерживал студентов, их демонстрации во время войны во Вьетнаме. Кстати, был у нас, выступал, пел.

- В нашей стране? Где именно?

- Это был интернациональный вечер поэзии.Он, кстати, ездил в Одессу, искал свои корни.

- То есть это наш человек?

- Это какое-то другое поколение, конечно.

- Вы решение Нобелевского комитета поддерживаете?

- Вполне. Это человек, которого очень уважают за писательское мастерство. Это примерно… Ну как тебе сказать? Вот у нас замечательный поэт был среди исполнителей песен - Булат Окуджава. Боб Дилан для американцев - как для нас Булат Окуджава. В смысле поэтического таланта Боба Дилана никто никогда не выражал сомнение. Поэзия хорошая, и ее воспринимают так не из-за музыки. Он был такой отдельный немножко, держался отдельно, но, в общем, пользовался и пользуется уважением. Не только слушают его концерты, но его и читать можно. Я поздравил, мне звонили сегодня. Я считаю, что очень хороший парень.

- То есть он достоин того, чтобы в одном ряду с Набоковым, Шолоховым, Бродским, другими великими писателями и поэтами стоять?

- Видишь, в чем дело. Существуют разные категории писателей. Как бы я ни любил Окуджаву, предположим, но все-таки Пушкин - больше. Правда?

- Ну конечно.

- Каждый занимает свое место. Дилан - человек, который не какой-то ремесленник. Он представляет собой определенный тип литератора. Я бы сказал, он диссидент, ставший классиком. Но это со многими диссидентами случается, и у нас тоже.

Like a Rolling Stone - Bob Dylan. В списке 500 величайших песен по версии журнала «Rolling Stone», составленном в 2004 году, композиция заняла первое место

- Кого вы имеете в виду сейчас под диссидентом?

- Дилана, конечно, он американский диссидент, безусловно.

- Лично вам, поэту Евтушенко, его творчество нравится?

- Безусловно. Иначе бы я его не поздравил.

- Честно говоря, я все-таки немного удивлен... Я с надеждами дожидался этого четверга...

- Видишь ли, в чем дело... Согласен, в Америке были писатели и побольше, которые не получали Нобелевскую премию. Например, Артур Миллер. Я сейчас прочитал, это был гениальный просто писатель в жанре драматургии. Может быть, лучший драматург в ХХ веке. Без всяких даже вопросов.

- Мы из-за чего еще здесь переживаем? Евгений Евтушенко уже не первый год является претендентом на Нобелевскую премию. Лично для вас она важна как признание заслуг? Или в последнее время ее ценность сильно упала, так как выбор лауреата зависит больше от политической конъюнктуры, нежели литературных талантов?

- Конечно, политика играет какую-то роль, но все-таки Нобелевская премия остается самой высшей наградой в литературном мире. И потом она очень меняет судьбу писателя. Например, когда Маркес еще не получил премию, у него не так уж хорошо продавались книги, а потом… Творчество лауреата становится как бы эталоном. Но идеальной премии не существует. Конечно, многие очень крупные писатели, в том числе и американские, остались без Нобелевской премии. Например, Уолт Уитмен не получил Нобелевскую премию. Грэм Грин, например, не получил Нобелевскую премию. И так далее. Но в целом эта премия все же остается самой представительной. И это хорошо, что Дилан ее получил. Он заслужил признание во всяком случае.

Но это не означает, что он самый лучший поэт в мире. Поэтов, литературную славу, репутацию нельзя превращать в какие-то гонки под номерами. Это неправильно. У каждого своя дорога.

Окуджава получил очень много премий даже за музыку. Ему дали во Франции, по-моему, две или три премии. Его и в Японии наградили, и в Швеции.

Окуджава - Человек!

Мне Окуджава, правда, ближе. Во-первых, я русский. Но и для американской публики Боб Дилан тоже - Человек... Все-таки он всегда был частью совести Америки. Вот это очень важно. Он не был никогда конъюнктурщиком. В общем, это все-таки положительно. Хотя Окуджава тоже заслуживал такую премию. Вот сейчас я составляю пятый том поэтической энциклопедии. Я включил туда около 40 стихов Булата. Это гигантское количество для антологии. Не потому, что он был моим другом, а потому что это замечательная поэзия.

Bob Dylan - Tangled Up In Blue. После выхода этот альбом стали причислять к числу лучших работ Дилана

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Лукьяненко о Нобелевской премии Боба Дилана: Это профанация и девальвация

Известие о новом лауреате престижной премии по литературе за 2016 год в лице Боба Дилана вызвало недоумение мировой общественности. Представители «Нобеля» даже выступили с объяснениями своего решения присудить награду американскому автору-исполнителю. Российские писатели также высказываются об этом событии. Так, Виктор Ерофеев в комментариях к этому решению в СМИ подчеркнул то, что для поколения представителей Нобелевского комитета Боб Дилан как для нас Владимир Высоцкий. Эдуард Лимонов коротко назвал победителя «куплетистом».Мы позвонили писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, чтобы узнать его мнение на этот счет (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24