2016-10-17T02:20:02+03:00
Комсомольская правда
59
Ярослав КОРОБАТОВзав. отдела науки

Ушел Клим Чурюмов, один из последних романтиков великой космической эпохи

Умер астроном Клим Чурюмов, открывший комету Чурюмова-Герасименко. Фото: Actionpress/TASSУмер астроном Клим Чурюмов, открывший комету Чурюмова-Герасименко. Фото: Actionpress/TASS

А за две недели до этого завершилась миссия «Розетты» по изучению кометы Чурюмова-Герасименко, которая сделала его имя известным всему миру

Сегодня не стало Клима Чурюмова, астронома открывшего комету, которая за последние два года стала самым популярным небесным телом в нашей Солнечной системе. Ну, если не считать матушку Землю. За приключениями космического аппарата «Розетта» и спускаемого модуля «Филы», которые исследовали комету Чурюмова-Герасименко, все прогрессивное человечество следило затаив дыхание. Потому что со времен полета Гагарина и высадки американцев на Луне эта экспедиция стала самой яркой демонстрацией интеллектуальной и технической мощи нашей цивилизации.

Мы созвонились с Климом Ивановичем 2 года назад, когда спускаемый аппарат «Филы» высадился на поверхности кометы его имени. Он поинтересовался, сколько времени займет разговор. Я попросил минут 30-40.

- Знаете что, позвоните мне на домашний после 10 вечера, - попросил ученый. – Раньше я домой все равно не попаду, а на работе нам не дадут поговорить.

Оказалось, что профессор Чурюмов читает лекции студентам Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и параллельно руководит работой Киевского планетария. Климу Ивановичу было на тот момент 77 лет.

Свое знаменитое открытие он совершил, будучи совсем молодым человеком. Ему исполнилось всего 32 года. Вместе с аспиранткой Светланой Герасименко Чурюмов наблюдал в Таджикистане комету Комас-Сола. При этом небесную странницу снимали на фото. Одна из фотографических пластин оказалась бракованной. Гордый «профиль» кометы Комас-Сола портило странное светлое пятно. Сначала снимок хотели выкинуть, но в последний момент передумали. А по возвращению в Киев такое же пятнышко отыскали на других фотографиях. Выяснилось, что объект двигается по другой траектории, а значит, мог быть только самостоятельной кометой.

Свое знаменитое открытие Чурюмов совершил, будучи совсем молодым человеком. Фото: Ковпак Константин, Малаховский Александр/Фотохроника ТАСС

Свое знаменитое открытие Чурюмов совершил, будучи совсем молодым человеком. Фото: Ковпак Константин, Малаховский Александр/Фотохроника ТАСС

Открытое небесное тело оказалось фартовым. Ведь изначально «Розетта» должна была лететь к другой цели – комете Виртанена. Но во время подготовки к полету возникли неполадки с двигателями ракеты-носителя «Ариан-5». Пока решали технические проблемы, время было упущено, поэтому специалисты Европейского космического агентства принялись искать другую комету. Новую цель для полета выбирали среди 12 небесных тел. Важно было до мельчайших подробностей рассчитать траекторию орбиты кометы – иначе «Розетта» могла промахнуться. Комета Чурюмова-Герасименко - короткопериодическая, срок ее обращения примерно 6 лет и 7 месяцев и после открытия она уже семь раз возвращалась к Солнцу. Ее орбита была просчитана идеально и выбор организаторов миссии «Розетты» на этот раз пал на нее.

Европейское космическое агентство (ЕКА) тут же известило первооткрывателя о том, что «Розетта» летит к комете Чурюмова-Герасименко. А на следующий день у Чурюмова умерла мама…

В 2004 году астрофизик присутствовал при старте «Розетты» с космодрома Куру во Французской Гвиане. А спустя еще 10 лет находился в центре управления полетом ЕКА в Дармштадте, когда спускаемый модуль «Филы» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность кометы, которую он когда-то открыл.

В 2014 году у Клима Ивановича тяжело болела жена. На Украине шла война. «Жаль, что у нас сейчас нет возможности заниматься космическими исследованиями», - сетовал ученый. Мы проговорили почти два часа. Вернее, говорил он. Причем с такой энергией и с таким увлечением, что сложно было поверить, что моему собеседнику на другом конце провода под 80 лет. Он принадлежал к старой академической школе и к тому поколению, которое верило, что выход человечества в космос может навсегда решить все проблемы на Земле. Теперь мы знаем, что это поколение романтиков-идеалистов недооценивало силу земного притяжения.

«Розетта» нашла на комете Чурюмова — Герасименко органические молекулы и другие ключевые соединения для построения жизни Фото: REUTERS

«Розетта» нашла на комете Чурюмова — Герасименко органические молекулы и другие ключевые соединения для построения жизниФото: REUTERS

Чурюмов умер спустя две недели после завершения миссии «Розетты». 30 сентября космический аппарат был направлен к комете Чурюмова-Герасименко и столкнулся с ней на скорости 3 километра в час (это запланированный итог миссии, поскольку комета и зонд улетели слишком далеко от Солнца и солнечные панели «Розетта» уже не вырабатывали необходимый для управления минимум электричества). А незадолго до этого эксперты ЕКА сумели отыскать на поверхности кометы потерявшийся модуль «Филы». Так получилось, что Клим Иванович Чурюмов ушел из жизни, зная ответы на все ключевые вопросы о своем главном научном открытии. Для ученого это был красивый финал.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ «КОМСОМОЛКЕ»

Клим Чурюмов: «Исследования кометы Чурюмова-Герасименко помогут спасти человечество»

- Отработка навыков посадки на поверхности малых небесных тел - кометы, астероиды, имеет огромную важность для выживания человечества в целом. Вы знаете, что один из самых опасных астероидов — Апофис, в 2029 году пролетит всего в 30 тысячах километров от нас (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Космические бродяги: комета Чурюмова-Герасименко пахнет водкой, мочой и ...концлагерем

Перед началом миссии ученые с помощью масс-спектрометра изучили состав газов, которые окружают космический объект. Это исследование дало удивительные результаты. Оказалось, космический странник издает такой же букет запахов, что и любой привокзальный бродяга (подробности)

КСТАТИ

Взгляните на комету Чурюмова-Герасименко в 3D

Еще больше материалов по теме: «Комета Чурюмова-Герасименко»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24