2016-10-15T18:06:04+03:00
Комсомольская правда
38

Клим Чурюмов: «Исследования кометы Чурюмова-Герасименко помогут спасти человечество»

Клим Чурюмов на фоне рельефа  поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в исторический день прикомечивания "Филы". Так была оформлена сцена в Центре управления полетом "Розетты" в Дармштадте. ФОТО: Личный архивКлим Чурюмов на фоне рельефа поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в исторический день прикомечивания "Филы". Так была оформлена сцена в Центре управления полетом "Розетты" в Дармштадте. ФОТО: Личный архив

15 октября знаменитый ученый ушел из жизни. Публикуем интервью, которое астроном дал «Комсомолке» два года назад

Климу Чурюмову было 32 года, когда вместе с аспиранткой Светланой Герасименко он открыл новую комету. Теперь комета Чурюмова-Герасименко известна на весь мир.

Знаменитый астроном ушел из жизни 15 октября 2016 года на 80-м году жизни.

Двумя годами ранее Клим Иванович дал интервью "Комсмольской правде". Публикуем его текст:

«ФИЛА» ЕЩЕ ПРОСНЕТСЯ!

- Клим Иванович, во всех СМИ бурно обсуждается работа космического аппарата «Розетта» по изучению кометы, которая названа вашим именем. С вашей точки зрения, какие самые ценные открытия совершила эта миссия?

- Во-первых, она еще не закончилась и, возможно, самые удивительные данные мы получим чуть позже...

- Но ведь спускаемый аппарат «Фила» был переведен в спящий режим, поскольку батареи исчерпали свой ресурс.

- Это произошло потому, что он приземлился в неосвещенном месте где-то между скал. Первоначально зону посадки определили в другой точке на ровной площадке, там угол наклона рельефа не превышал 30 градусов. Однако приземление или прикомечивание пошло нештатно — гарпуны, которые должны были зацепиться за поверхность не выстрелили.

Клим Чурюмов с командой навигаторов Центра управления полетами накануне посадки "Филы".

Клим Чурюмов с командой навигаторов Центра управления полетами накануне посадки "Филы".

- Почему?

- Я наблюдал посадку в центре управления полетами Европейского космического агентства в Дармштадте. Мы эту ситуацию подробно обсуждали. Мало ли что могло произойти за 10 лет путешествия в космосе. Все-таки солнечный ветер обдувает, это жесткое излучение и гарпуны могли припаяться. Но мне кажется, это проблемы с автоматикой. По расчетам «Фила» должен был коснуться поверхности двумя ножками, в этом случае замыкается электрическая цепь и срабатывают гарпуны. В реальности касание, скорее всего, произошло сначала одной опорой и аппарат отскочил от поверхности, как мячик. Потому что там сила притяжения ничтожна.

- Насколько меньше, чем на Земле?

- В тысячи раз! У нас на Земле рекордсмены мира по прыжкам берут высоту в 2,5 метра. А вот если бы на поверхности нашей кометы человек разбежался и прыгнул, он бы улетел в межзвездное пространство со второй космической скоростью. «Фила» опускался на поверхность кометы со скоростью 1 метр в секунду — с такой скоростью движется пешеход. Тем не менее, при касании его отбросило, гарпуны не выстрелили и спускаемый аппарат совершил еще три прыжка (самый большой на высоту около 500 метров) и приземлился далеко от расчетной точки. Но несмотря на это «Фила» на 80 процентов успел выполнить программу экспериментов. Он проработал 56 часов, хотя ученые рассчитывали на все 60.

- Вы надеетесь, что «Фила» еще сможет вернуться к работе?

- Думаю, да. Во-первых, его сумели развернуть в более благоприятное положение с точки зрения освещенности. Там есть двигатель, запас топлива и это позволяет надеяться, что его удастся переместить в другое место. Но для начала надо запитать электронику энергией. Сейчас для этого не самый подходящий момент, поскольку комета еще находится за орбитой Марса, поэтому Солнце слабо освещает солнечные батареи «Филы». Но по мере приближения к светилу (максимально близко от нашей звезды комета пролетит 15 августа 2015 года) есть шанс запустить системы и возобновить исследования.

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КАК САЖАТЬ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ НА АСТЕРОИД

- Ученые много говорят об уникальности мягкой посадки на комету. Объясните для рядового читателя в чем научная ценность этой технической операции?

- Отработка навыков посадки на поверхности малых небесных тел - кометы, астероиды, имеет огромную важность для выживания человечества в целом. Вы знаете, что один из самых опасных астероидов — Апофис, в 2029 году пролетит всего в 30 тысячах километров от нас (в случае его падения на Землю будет уничтожено все живое на территории размером с Европу — авт). Но рано или поздно появится астероид, которые должен будет столкнуться с Землей. И тогда спасти человечество сможет только технология посадки на малое тело, которую сейчас отрабатывали «Филы» и «Розетта». На перехват астероида отправят аппарат с ядерными ракетами. Спускаемые модули совершат мягкую посадку по технологии «Филы» (учитывая, конечно, ошибки), а потом в разных местах взорвут ядерный боезаряд и разрушат смертоносную глыбу. С Земли это будет смотреться, как красивый фейерверк, он будет означать спасение человечества. Поэтому хочу сказать: надо жить в мире, ракеты и ядерное оружие использовать не для войны друг с другом, а для обеспечения общей безопасности. Это, к сожалению, не все понимают.

- А что еще ценного открыла «Розетта»?

- Впервые создана точная трехмерная модель рельефа кометы, составлен глобус ее ядра. Мы получили представление о том, из чего состоит поверхность кометы. Поскольку кометы состоят из самого древнего вещества мы получили информацию о том, что представляла из себя Земля в первый день своего существования. И самое главное многое стало ясно в вопросе о происхождения жизни во Вселенной. На Земле жизнь зародиться не могла, это очевидно....

«Розетта» нашла на комете Чурюмова — Герасименко органические молекулы, и другие ключевые соединения для построения жизни Фото: REUTERS

«Розетта» нашла на комете Чурюмова — Герасименко органические молекулы, и другие ключевые соединения для построения жизниФото: REUTERS

- Почему?

- Потому что на этапе формирования Земля она была раскалена до огромных температур при которых ни одна органика не могла выжить. 3-4 миллиарда лет назад на Землю обрушились кометные ливни. Миллиарды ядер бомбардировали нашу планету, а поскольку кометы на 80 процентов состоят из льда это охладило Землю. Собственно океан это ни что иное, как кометная вода. И только потом в океане появилась органика. Кто ее занес на Землю? Я считаю — кометы. Но нужны были доказательства. И вот «Розетта» нашла на комете ЧурюмоваГерасименко органические молекулы, и другие ключевые соединения для построения жизни... А глицин - аминокслота без которого не может обойтись ни одно живое существо, был обнаружен ранее в комете Вильда 2. Несомненно он присутствует и в веществе нашей кометы. Это невероятные открытия и мы со Светланой Герасименко, как открыватели этой кометы, конечно безумно счастливы.

Объемное изображение кометы Фото: REUTERS

Объемное изображение кометыФото: REUTERS

- Когда обнаружили комету было ощущение, что она сможет сыграть такую значительную роль в изучении космоса? Ведь неспроста именно к комете Чурюмова-Герасименко отправили «Розетту»?

- У нее были подходящие параметры. Цель для полета «Розетты» выбирали из 12 короткопериодических комет. Это важное условие — чтобы комета неоднократно возвращалась к Солнцу. Поскольку тогда ее орбиту можно рассчитать до секунды и до километра. Ведь в противном случае «Розетта» могла промахнуться. Наша комета после открытия возвращалась уже семь раз, поэтому ее траекторию высчитали идеально. Второй важный параметр — наклон орбиты. Если он большой «Розетте» понадобилось бы несколько тысяч тонн топлива, чтобы лечь на правильный курс. А здесь для маневров хватило всего лишь 1,5 тонны. И это притом, что основную работу по ее разгону сделали планеты — Земля и Марс. «Розетта» использовала их гравитационную силу.

НАША КОМЕТА ПОЛНОСТЬЮ УКРАИНСКОЕ ОТКРЫТИЕ

- Вы со Светланой Герасименко поддерживаете отношения?

- Конечно. В основном по е-мейлу общаемся. Я к ней в Душанбе в прошлом году летал, а она у нас в Киеве регулярно бывает. У нее брат профессор ортопедии в мединституте. Она сама в киевской области родилась в городе Барышевка, а в Душанбе попала по распределению в институт астрофизики. Сейчас Света говорит, что Душанбе это ее вторая родина. Ну, а первая, конечно Украина. Поэтому я считаю, что наша комета это полностью украинское открытие. Я хочу послать заявку в Комиссию Международного астрономического союза, чтобы горы, долины и кратеры на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко назвать украинскими топонимами. Дать им названия городов, сел, астрономов, деятелей культуры нашей страны. Знаю, есть другое предложение — использовать египетские названия («Розетта» названа в честь Розетского камня, с помощью которого были расшифрованы египетские иероглифы — авт.) Но думаю, одно другому не мешает. Сейчас нам сложно принимать активное участие в освоении космоса — сами знаете, война идет, денег на науку не хватает. Но Украина заслужила, чтобы ее вклад оценили.

- Знаю, вашим именем названа не только эта комета. Ей может грозить такая же мировая слава?

- Нет конечно. Это комета Чурюмова-Солодовникова, открытая мной и Валентином Солодовниковым в 1986 году, в год кометы Галлея. Но она долгопериодическая, для полета «Розетты» никак не подходила. У нее период обращения около 253 тысяч лет. Предыдущий раз когда она приближалась к Солнцу на Земле жили только первобытные люди. А когда она следующий раз прилетит неизвестно будет ли еще существовать земная цивилизация. Хотя честно скажу, мы открыли очень загадочный объект. Когда после обнаружения комета стала удаляться от Солнца и ушла за орбиту Марса, у нее было еще довольно горячее ядро, судя по инфракрасному излучению. Для комет это крайне необычно. Вероятно в ее ядре происходили какие-то химические реакции. Поэтому нам так важно узнать с помощью аппаратуры «Филы», что представляет собой вещество внутренних частей кометного ядра. Кроме этого загадочного первичного вещества внутри ядра, я полагаю там могут быть значительны пустоты, каверны и пещеры. Это очень важно, поскольку во время межзвездных перелетов — а их время, я верю, не за горами - космонавты смогут укрываться в этих камерах-пещерах, использовать кометы в качестве пристаней, баз отдыха и пополнения запасов топлива из кометных угдеводородов.

- Ну, это уже фантастика.

- Это время придет гораздо быстрее, чем вы думаете. Я в 2005 году в Киеве встречался со знаменитым писателем-фантастом Робертом Шекли. Рассказывал ему как раз о полете «Розетты» на нашу комету. И он мне сказал: «Я всю жизнь думал, что пишу фантастику. Но настоящая фантастика это то, что сейчас происходит с освоением космического пространства». И это говорил человек, который намного опередил свое время. Но оказалось, оно его догнало.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Взгляните на комету Чурюмова-Герасименко в 3D

Ученые получили объемное изображение кометы и сузили зону поиска затерявшегося на ней научного модуля "Филы".

В Европейском космическом агентстве продолжают искать исследовательский модуль "Филы", уснувший где-то в тени на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P). Специалисты нашли снимки, на которых он виден. На нескольких запечатлено сближение "Филы" с кометой. Есть снимок контакта с поверхностью и фото дальнейшего перемещения. То есть, приблизительно известно, куда ускакал аппарат двумя своими прыжками (читайте далее).

КСТАТИ

Внутри кометы Чурюмова-Герасименко обнаружено нечто очень твердое. Не оно ли пело?

Комета Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P) никакая не комета, а исследовательский инопланетный зонд, замаскированный под комету. Таково мнение уфологов, которое они сейчас активно распространяют по социальным сетям, ссылаясь на анонимное письмо, полученное известным специалистом по аномальным явлениям Скоттом Уарингом. Автор письма, причисляющий себя к сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА), уверяет, что оно еще 20 лет назад зафиксировало разумные сигналы с кометы и направило туда космическую станцию «Розетта» (Rosetta space probe) для того, чтобы в первую очередь разобраться с их источником. Мол, не случайно поменяли цель. Ведь сначала хотели лететь на другую комету (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

С кометы Чурюмова-Герасименко доносится музыка

Зонд "Розетта" передал на Землю странные высокочастотные звуки, исходящие из небесной странницы. А где сел "Филы" ученые не определили

Ситуация со спускаемым аппаратом "Филы" (Philae), который отстыковался от зонда "Розетта" (Rosetta space probe) - автоматической станции Европейского космического агентства (ESA) остается неопределенной. Аппарат вроде бы "прикометился" на небесной страннице - комете Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P) (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24