2016-11-28T18:37:39+03:00
Комсомольская правда
633

Украина хочет пострелять над Крымом

Незалежная объявила, что устроит стрельбу 1 и 2 декабря. Фото: Олег БУЛДАКОВ/ТАССНезалежная объявила, что устроит стрельбу 1 и 2 декабря. Фото: Олег БУЛДАКОВ/ТАСС

Москва требует немедленно отменить стрельбы, которые Киев решил провести над российским полуостровом

В пятницу как гром с ясного неба на всех свалилась новость, в реальность которой нельзя поверить: Украина в одностороннем порядке приняла решение провести 1-2 декабря ракетные стрельбы над Крымом. То есть - в воздушном пространстве России, где летают гражданские самолеты.

Росавиация, естественно, потребовала незамедлительно отменить данное решение.

Честно говоря, разум напрочь отказывается верить в эти авантюрные намерения киевских «ястребов». Но если все это в итоге окажется правдой, то такое решение Киева равносильно объявлению войны Москве. Со многими вытекающими последствиями.

Понятно, что боевые украинские ракеты над российским Крымом, причем, над Симферополем - самом насыщенном полетами гражданских пассажирских самолетов районе полуострова, могут расцениваться как акт вооруженной агрессии и как теракт. Россия с помощью артиллерии или оперативно-тактических комплексов будет вынуждена подавить те украинские установки, с которых запустят ракеты. Если их запустят с самолетов или кораблей, то придется сбивать или топить эти самолеты и корабли. В любом случае - это будет уже открытой войной, которая неминуемо разрастется и которую невозможно будет быстро остановить. Создается впечталение, что кому-то в Киеве очень хочется спровоцировать Россию именно на такое развитие событий.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ракеты будут сбиты

Алексей ЛЕОНКОВ, военный эксперт.

Россия не заключала никаких соглашений с Украиной на подобные боевые стрельбы.

А, кроме того, надо помнить случай со сбитым украинской ракетой С-200 над Черным морем пассажирским Ту-154, который летел из Израиля в Россию. Это преступление так и не было предано международному суду.

Россия вправе запретить такие стрельбы, так как данный документ не мог быть принят и согласован ни при каких обстоятельствах. И де-факто такие стрельбы нарушат суверенное воздушное пространство России. В целях обеспечения безопасности полётов граждаснкой авиаиции и ликвидации угрозы – ракеты Украины будут и должны сбиваться! И нет никакой гарантии, кроме того, от падения этих ракет на территорию Крыма.

Уверен, что воинские части в Крыму и Южном военном округе будут приведены в полную боеготовность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Киев заявил, что проведет ракетные стрельбы над Россией

В пятницу, 25 ноября, Росавиация сообщила, что Киев принял одностороннее решение провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия не исключает запрет на полеты над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Российская сторона не исключает введение запрета на полеты в районе Крыма, если Украина не отменит принятое накануне решение о проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве над полуостровом. Об этом заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Турчинов: Просим Россию не мешать нашим ракетным испытаниям

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что запланированные Киевом на 1 и 2 декабря ракетные стрельбы в районе Крыма не нарушают никаких международных соглашений и обязательств. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24