2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
57

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

При Кастро Куба была стратегически важным социалистическим плацдармом Советского Союза в Южной АмерикеПри Кастро Куба была стратегически важным социалистическим плацдармом Советского Союза в Южной АмерикеФото: REUTERS

После смерти лидера кубинской революции эксперты спорят о том, по какому пути пойдет теперь Остров Свободы

В Гаване в возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Что ждет Кубу после ухода Команданте? Эксперты прогнозируют различные пути развития этой страны. Своим мнением на Радио «Комсомольская правда» поделился наш военный обозреватель, полковник Виктор Баранец:

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему?

Не мне рассказывать, что при Кастро Куба была стратегически важным социалистическим плацдармом Советского Союза в Южной Америке. Куба была для нас своего рода пистолетом, приставленным к жирной, извините, заднице США. И играла очень важную балансирующую роль.

Что касается Кастро как политика, как экономиста, конечно, из-за своей ортодоксальности он не сумел соединить преимущества социализма с капиталистическими вкраплениями - то, что мы видим в Китае. И, собственно, кубинская экономика как была в достаточно печальном состоянии, так она и осталась. Но сражение за Кубу, конечно, будет продолжаться. Потому что в большой, глобальной, геоглобальной даже игре Куба может и должна быть нашим мощным противовесом тем устремлениям, которые США оказывают, например, оказывая давление на Россию на европейском театре военных действий. Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро.

- Раулю Кастро 85 лет – тоже человек преклонного возраста... Что будет дальше?

- Это очень важный и интересный вопрос. В советское время, когда уходил в отставку тот лидер, которого мы поддерживали, мы обязательно выращивали несколько поколений будущих сторонников Советского Союза. Так же делается во всем мире. Этим занимаются Соединенные Штаты Америки. Естественно, ваш вопрос, который затрагивает политическое будущее российско-кубинских отношений, должен, наверное, сводится к тому, что мы уже сейчас за спиной Рауля должны видеть, кто придет к власти, какой политической ориентировки будет этот человек. И, естественно, влиять на этот процесс. Но мало влиять. Сегодня и в военной области, и в экономической области российско-кубинские отношения требуют радикальной перестройки. Да, мы должны уже сегодня делать ставку на второго, третьего Рауля, четвертого Рауля, если мы хотим закрепить там стратегические интересы, любые – культурные, экономические, политические, военные. И, с другой стороны, мы должны радикальным образом повернуться к Кубе.

Потому что, повторю еще раз простую и ясную мысль: отвернувшись от Кубы, мы утратили очень мощный противовес глобальным устремлениям США и НАТО в Европе. Куба помогала нам делать этот противовес. И тогда американцы не так нагло лезли к нашим границам, не так нагло расширяли свое НАТО в Европе. Вот этот противовес, который исчезает и с уходом Кастро, и, возможно, Раул через некоторое уйдет, нам надо сохранить, чтобы Земной шарик не расшатывать и не расшатывать два континента.

- Прошел слух, что Министерство обороны занимается возможным возвращением на Кубу и во Вьетнам, где находились наши военные базы. Началась дичайшая истерика в Америке. Вы помните эту историю? Это были действительно планы? Или это были просто высказывания о намерениях?

- Я знаю предысторию этого вопроса. Этот вопрос муссируется уже на протяжении долгого времени. Это примерно так же, как мы одиннадцать раз грозились НАТО, что мы поставим «Искандеры» в Калининградскую область, и наконец-то отважились. Здесь нужно определенное кремлевское мужество. Во времена Ельцина мы страшно боялись обидеть Вашингтон. Видите ли, там могут поднять какой-то шум, мы боялись испортить отношения с Америкой. Американцы не боялись испортить с нами отношения и ползли к нашим границам по гарнизонам Европы. Вопрос действительно обсуждается. Я не буду раскрывать некие стратегические тайны Кремля, Генерального штаба. Вопрос обсуждается и, возможно, будет поставлен практическую плоскость.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24