2016-11-28T11:46:10+03:00
Комсомольская правда
58
Алиса ТИТКОкорреспондент

Не нужно смотреть «28 панфиловцев» ради галочки

Воевали тогда все за одну РодинуВоевали тогда все за одну РодинуФото: кадр из фильма

Наш корреспондент о Стивене Сигале, «показухе» 9 мая и восприятии фильма современной молодежью

«Российское кино снимать не умеют», «ой, пошли лучше посмотрим «Фантастические твари» - такие и другие ответы прозвучали от моих знакомых на предложение сходить посмотреть фильм «28 панфиловцев». И я не собираюсь никого осуждать. Мы все вправе выбирать, что нам смотреть, на что тратить личное время и что любить. И, правда, - не нужно его смотреть ради галочки.

Возможно, именно мои обстоятельства и эмоциональное состояние более подходят для просмотра этого фильма. Реальная война в родном Донбассе, а не учебники истории, научили меня смотреть военные фильмы внимательнее и осознавать, что слова о патриотизме, Отечестве и героизме дедов – это не пустые книжные фразы. И парады 9 мая с реальным ревом танков – не показуха правительства, чтобы весь мир удивить или напугать. Это все намного ценнее, когда знаешь свою историю и уважаешь тех, кто позволил тебе жить под мирным небом и на своей земле.

Осознание этого приходит к каждому, но в разное время. Поэтому я уверена, что фильм «28 панфиловцев» - по собственному желанию или с помощью рекламы, постов в соцсетях, родителей - но все же посмотрят многие россияне. Он ценный.

Не хочется писать изысканными фразами, подбирать слова… Меня удивили самые банальные и простые вещи. В зале кинотеатра было много молодежи. И это не школьники, которых за руку привела учительница и сказала: «Надо, смотрите!» А фильм-то без голливудского шлейфа, без раскрученных актеров, и даже без любовных сцен. Там женщина всего-то один раз в кадре появляется. А молодежь пришла и не сбежала до последних титров.

История про 28 героев-панфиловцев, которые в неравном четырехчасовом бою уничтожили 18 вражеских танков и отбили наступление немцев на Москву в ноябре 1941 года, в учебниках многими воспринимается как выдумка. Миф, так сказать, для поднятия духа советского народа. Как и фраза, которую произнес перед смертью политрук Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Сомневаются, что она была на самом деле. Чтож, всегда найдутся сомневающиеся. Уже много критики обрушилось на это фильм. Но ведь подвиги всегда кажутся нереальными. Но в этом и сила – сделать невозможное... Гораздо легче просто сложить голову. Но панфиловцев готовили не к смерти.

- Умереть в бою – оно легче всего. И вроде герой же. Но наша задача - выжить, чтобы жечь фашистские танки, убивать врага и не пустить его в дом, - такие фразы звучали из уст героев.

Кто-то может рассмотреть в этом фильме навязывание патриотизма. Запросто - если вырвать из контекста, например, сцену разговора русского и казаха.

- Мы русские сейчас им покажем, - говорит один.

- Я вообще-то казах, - говорит второй.

- А казах – не русский что ли? Сегодня воюем за русских, если нужно будет - повоюем и за казахов.

Звучал в фильме и украинский суржик. Да, воевали тогда все за одну Родину. Это в реальности сейчас творится не пойми что – нет понимания. Может и не стоит проводить параллели с современностью. Но я их точно видела. Из разговора панфиловцев в окопе прозвучал ответ относительно новоиспеченных россиян таких, как защитник московского ЦСКА Марио Фернандес, американский боец смешанных единоборств Джеффри Уильям Монсон, еще один американец - боксер-профессионал Рой Джонс, французский актер Жерар Депардье, американский актер и продюсер Стивен Сигал и другие.

- Если иностранец приехал жить к нам, то он сразу становится русским? – спрашивает один.

- Нет, этого недостаточно. Вот, если тот же француз пойдет с нами против фашистов воевать, тогда он русский, - отвечает другой.

P.S.

Когда пошли титры, то я впервые увидела, что напротив фамилий сценаристов, авторов текстов, осветителей, администраторов и даже поваров были указаны города, в которых они родились. Ижевск, Санкт-Петербург, Москва, Алматы (Казахстан)… Николаев (Украина), Шахтерск и Торез (Донецкая область). Сдерживать слезы уже не было сил – кто знает, тот поймет.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Первые зрители о "28 панфиловцах": "Этот фильм надо показывать всем, кто хочет напасть на Россию"

Те, кто еще несколько месяцев назад развязал дискуссию о том, что подвиг 28 панфиловцев не соответствует исторической правде, сыграли только на руку создателям фильма и его зрителям. Благодаря этому обсуждению, героическая жертва красноармейцев, защищавших Москву в 1941 получила небывалую зрительскую поддержку (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» убедилась: Подвиг героев-панфиловцев был. И полегло их больше тысячи

Накануне выхода фильма про легендарную дивизию наш корреспондент прошагал по земле, где 75 лет назад шел бой за Москву (подробности)

В титрах «28 панфиловцев» упомянули тысячи людей, кто пожертвовал деньги на фильм

В кинотеатре «Октябрь», в центре Москвы, прошла закрытая премьера долгожданного фильма "28 панфиловцев". Долгожданного потому, что почти все героические эпизоды Великой Отечественной были давно экранизированы. Еще в советское время. А за этот, известный всем со школьной скамьи подвиг, киношники браться побаивались. Вязли в спорах партфункционеры, архивисты и историки: считали бойцов, искали предателей, да так, что чуть не потеряли главное - веру в то, что подвиг был (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24