2016-12-01T15:49:19+03:00
Комсомольская правда
22

Эксперты - о назначении в Минэкономики: Новому министру нужно перейти от бухгалтерской логики к логике развития

Эксперты прокомментировали назначение Максима Орешкина на должность министра экономического развития. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАССЭксперты прокомментировали назначение Максима Орешкина на должность министра экономического развития. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Специалисты разошлись во мнениях о новом назначении

Президент Владимир Путин поставил на должность министра экономического развития Максима Орешкина. До этого он занимал пост замминистра финансов. Примечательно, что Орешкин не значился ни в одном из списков возможных кандидатов.

- Думаю, Максим Орешкин - компромиссная фигура. Назначение нового министра экономического развития затянулось, явно шла какая-то подковерная борьба, - считает Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО. - Мне кажется, околопрезидентские круги хотели одного человека (к примеру, из госкорпораций), а люди из финансово-экономического блока стояли за кого-то другого. В итоге, никто не смог окончательно перетянуть канат на свою сторону. Выбран молодой министр. Теперь влиятельные силы будут стараться перетянуть его на свою сторону.

А вот Борис Титов был одним из возможных кандидатов на пост Минэкономразвития. По крайней мере, его называли в числе тех, кто может занять место Улюкаева. Но не случилось.

- Максим Орешкин – яркий представитель монетаристской школы (главная идея этой теории - что цены зависят от количества денег в экономике. - Ред.). Его назначение – свидетельство того, что правительство не собирается менять курс и продолжит финансовое сжатие, - заявил Борис Титов. - Это еще и серьезное усиление позиций Минфина. Посмотрим, удастся ли Маскиму Орешкину на новом посту перейти от «бухгалтерской» логики к логике развития экономики. Ведь у нас осталось совсем мало времени. Если в ближайшее время не сделаем решительные шаги, точку невозврата пройдем и стагнация и отставание приобретут необратимый характер.

К слову, в МВФ уже заявили, что российская экономика восстанавливается. Да и назначение самого молодого министра может дать хороший импульс. На посту главы Минэкономики после ухода Грефа не хватало энергичного человека.

- Пока рано, конечно, делать определенные выводы – нужно дождаться хотя бы каких-либо знаковых решений нового министра. Но определенный оптимизм внушает его биография – он работал в крупных банках, специализирующихся на долгосрочных инвестициях, - считает Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора АО «ФИНАМ». - Это дает надежду, что в высших эшелонах власти пришло понимание того, что краткосрочным банковским кредитованием обеспечить стабильный рост экономики невозможно, нужна кардинальная перестройка модели развития, привлечение длинных денег частных инвесторов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24