2016-12-01T16:21:56+03:00
Комсомольская правда
32

Пять цитат нового министра экономразвития: О курсе рубля, дефиците бюджета и сложных решениях

Максим Орешкин. ФОТО Александр Рюмин/ТАССМаксим Орешкин. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Будучи замминистра, Максим Орешкин высказывался на разные темы, касающиеся выхода из кризиса. «Комсомолка» подобрала наиболее яркие его заявления

В среду президент России Владимир Путин назначил нового главу Минэкономразвития. Им стал бывший замминистра финансов Максим Орешкин. Он стал самым молодым министром (ему всего 34 года). Но теперь перед ним стоят очень амбициозные задачи. Самая главная - выход из кризиса. Будучи замминистра, Максим Орешкин высказывался на разные темы, касающиеся экономического роста. "Комсомолка" подобрала наиболее яркие его цитаты.

О принятии сложных решений

- Минфин хочет, чтобы люди были счастливы. Мы не политики. Наша задача — показать: вот решение, у него есть плюсы и минусы, вот другое решение — у него другие. Решений только с плюсами не существует. Хотите рост — пожалуйста, высокое потребление здесь и сейчас — пожалуйста. Но все вместе и сразу не получится. Чудес не бывает.

О росте экономики

- Единственное, где может находиться педаль газа - за пределами государства (имеется ввиду, госсобственность. - Ред.), в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса увеличением частных инвестиций. Только таким образом экономика может расти. И расти быстрее, чем она это делает сейчас.

О дефиците бюджета

- Есть позиция правительства и президента — налоги пока увеличиваться не будут. Значит, сокращать дефицит бюджета надо за счет чего-то еще. Придется оптимизировать статьи расхода, траты не должны расти.

О курсе рубля

- Наша задача - уменьшить влияние внешних факторов на внутреннюю экономику. Это не только вопрос курса рубля, а также вопрос динамики цен, спроса, бюджетных расходов и так далее. Если посмотреть за последние 10 лет, то вслед за ростом цен на нефть у нас произошло очень серьезное укрепление реального курса рубля. А затем нефть упала, и курс резко ослабился. Если по каким-то причинам цены на нефть начнут серьезно расти, не совсем правильно позволять реальному курсу рубля сильно укрепляться.

Об экономике США

- В мире сейчас несколько заблуждений о будущем экономического роста. Начиная с США. Если посмотреть прогноз МВФ и большинства банков — рост будет 2,5 – 3% ВВП на два-три года вперед. Вряд ли эти прогнозы верны. Экономика США близка к «перегреву».

(Использованы цитаты из интервью РИА «Новости» и «Коммерсант-Деньги», а также из выступлений на различных конференциях).

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты - о назначении в Минэкономики: Новому министру нужно перейти от бухгалтерской логики к логике развития

Специалисты разошлись во мнениях о новом назначении (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24