2015-06-03T07:43:03+03:00
Комсомольская правда
174

Ополченец ЛНР спас товарищей, бросившись с гранатой под танк

Бойцы народного ополчения в окопахБойцы народного ополчения в окопах

Александр Скрябин погиб, как герой

В понедельник бои между ополчением и украинской армией продолжались под Изварино Луганской области.

Во время атаки шахтёр-ополченец ЛНР Александр Скрябин, спасая своих боевых товарищей, бросился с гранатами под танк.

- Вчера был бой под Изварино, в нём принимали участие друзья-краснодонцы. Одного ранило в ногу, а его друг Александр Скрябин погиб, как герой, бросившись со связкой гранат под танк, - рассказал товарищ погибшего мужчины.

Между тем, как сообщают «Вести», Александру Скрябину, который не пожалел своей жизни, чтобы спасти товарищей, было 54 года. Он работал на Таловской шахте горномонтажником.

Напомним, украинские силовики проводят силовую операцию в Донецкой и Луганской областях с апреля, пытаясь сломить сопротивление тех, кто не принял новые киевские власти. А после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения так называемой АТО, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление. В субботу украинским военным были сданы сразу два города: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции. Накануне Петр Порошенко в обращении к украинскому народу объявил о продолжении силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Впереди еще немало испытаний», - сказал он. Президент Украины подчеркнул, что его приказ сужать кольцо вокруг ополченцев остается в силе. По его словам, они не воспользовались предоставленным шансом сложить оружие, «и теперь несут ответственность за свое решение». При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении городов и поселков «обеспечить выверенность операции и максимальную защиту мирного населения». А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Как ополчение Стрелкова готовится оборонять Донецк В городе ждут блокаду: местные жители сметают с полок продукты, а ополченцы роют окопы. Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах. Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР (читайте далее). КСТАТИ Славянск уже не виден... Дмитрий СТЕШИН На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой (читайте далее).

Напомним, украинские силовики проводят силовую операцию в Донецкой и Луганской областях с апреля, пытаясь сломить сопротивление тех, кто не принял новые киевские власти.

А после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения так называемой АТО, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление.

В субботу украинским военным были сданы сразу два города: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции.

Накануне Петр Порошенко в обращении к украинскому народу объявил о продолжении силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

«Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Впереди еще немало испытаний», - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что его приказ сужать кольцо вокруг ополченцев остается в силе. По его словам, они не воспользовались предоставленным шансом сложить оружие, «и теперь несут ответственность за свое решение». При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении городов и поселков «обеспечить выверенность операции и максимальную защиту мирного населения».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как ополчение Стрелкова готовится оборонять Донецк

В городе ждут блокаду: местные жители сметают с полок продукты, а ополченцы роют окопы. Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах.

Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР (читайте далее).

КСТАТИ

Славянск уже не виден...

Дмитрий СТЕШИН

На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24