Лучшая мужская роль

«Выживший»
Леонардо ДиКаприо
В картине Иньярриту ДиКаприо сыграл реально существовавшего американца по имени Хью Гласс. Он родился в 1773 году в Филадельфии. В 1823 году отправился вместе с экспедицией капитана Эндрю Генри исследовать реку Миссури. На территории современного штата Южная Дакота на Хью напал медведь-гризли и сильно покалечил его. Несколько членов экспедиции остались с раненым, но вскоре бросили его, решив, что он все равно скоро умрет. Когда Гласс объявился живым, преодолев сотни километров, эта весть разнеслась по всей Америке. Сам путешественник не оставил никаких записей, кроме письма, адресованного родителям напарника, убитого индейцами арикара, но ему было посвящено несколько биографий и романов. В 2002 году писатель Майкл Панке опубликовал роман «Выживший: Роман мести» (The Revenant: A Novel of Revenge), в котором сделал Гласса охотником, работающим на меховую компанию. Именно этот роман стал основой сценария эпической картины, участие в котором стало самым изнурительным за всю карьеру ДиКаприо. Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизнью, трансформируют свой гламурный образ — и часто вознаграждают его за это. Если «Выживший», в котором Лео ест медведь, а сам он, как в каком-нибудь корейском арт-хаусе, ест живую рыбу и сырое мясо, в котором он демонстрирует свое изуродованное, гниющее тело и в рубище ползет через мерзлые леса, не принесет ему статуэтку — это будет весьма несправедливо.

Леонардо ДиКаприо:
Принесите мне сценарий про Сталина!
— Вас всегда привлекали истории, основанные вокруг реальных людей. В прошлом нашем интервью вы говорили, что не прочь сыграть Сталина.

— В кино все всегда упирается в сценарий. Желательно очень хороший. Такового пока нет.

— Но интерес к этому персонажу живет до сих пор?

— Не то слово! Ведь это удивительная эпоха, о которой мне много рассказывала моя бабушка. Она была русской. Вторая мировая, Гулаг и другие трагедии, которые пережила Россия, — всем этим я интересуюсь именно благодаря ее рассказам. Я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сыграть Сталина. Увижу ли я вообще этот сценарий. Могу лишь повторить, что сыграть такого человека было бы мне ужасно интересно.

— Не могу не сказать, что на Сталина вы не похожи совершенно. Хотя кто угодно в России скажет, что вы – вылитый молодой…
— (Перебивает.) Ленин! Я слышал об этом! И видел его фотографии.… Есть по-моему что-то общее в форме бровей…

— Да, пока он ни полысел, Ленин был вылитый ДиКаприо. Или Сталин вам милее?

— Да оба они хороши! Только сценариев-то у меня нет!

— Но вы же сами продюсер, можете запускать проекты.


— После этого разговора, пожалуй, и запущу. Серьезно, у меня начинают зарождаться идеи…

— Как вы умудряетесь не потерять голову, будучи тем, кем являетесь уже много лет?
— Самое главное мое испытание на вменяемость было после выхода «Титаника». Самое трудное испытание в моей жизни. Я обнаружил себя в ситуации, когда со стороны должен был наблюдать за всей этой истерией, и при этом осознавать, что ее объект – я сам. При этом я полностью отдавал себе отчет в том, что эта истерия не имела никакого отношения лично ко мне. Это мой образ, мое изображение на экране, но не я сам. А девочки решили, что я и есть тот самый романтический герой, которого они видели на экране…. Когда отстраняешься от всего этого, понимаешь, что это очень далеко от реальности, это фантазия, помноженная на бесконечность. Когда я понял это, то попытался извлечь максимум из сложившейся ситуации, использовать ее на всю катушку. Поставил ее на службу своей карьере. Это позволило мне впоследствии выбирать интересовавшие меня роли. При этом я осознаю, что фантазия в любой момент может рассеяться. Рано или поздно она померкнет и испарится. Но пока она живет, глупо не использовать ее себе во благо!

— Что для вас более важно – работа или жизнь?
— Работа в кино отнимает саму реальность! Когда я уезжаю на съемки на пять месяцев, я полностью выпадаю из жизни. Попадаю в какие-то странные, экзотические места, погружаюсь в совершенно другой мир, населенный людьми, которых нечасто встретишь на улице. Вечно вокруг меня незнакомцы, пытающиеся казаться теми, кем они не являются… Начинаешь работать и ставишь жизнь на паузу. Вот почему я очень тщательно выбираю проекты: этот выбор отражается на моей жизни. Если относиться всерьез к тому, что ты делаешь и отдавать себя всего, необходимо быть полностью сфокусированным на работе. А чтобы вернуться в реальную жизнь, нужно приложить немалые усилия...
«Марсианин»
Мэтт Дэймон, «Марсианин»
Как актер Деймон нарасхват вот уже более 20 лет. Лучшие режиссеры стоят за ним в очереди, предлагая ему главные роли — как в боевиках (типа сериала о Борне), так и в авторских проектах («Ложное искушение» Роберта ДеНиро, неовестерн братьев Коэнов «Железная хватка», две картины Клинта Иствуда). При таких успехах и неизменном статусе «золотого мальчика» Мэтт каким-то неведомым образом сохранил обаяние открытого и симпатичного рубахи-парня. Такого как он типичного, «рядового» американца действительно никак невозможно бросить на произвол судьбы. Любопытно, что трижды номинированный на «Оскара» за свои роли, Дэймон получил его за сценарий — написанный вместе с закадычным другом Беном Аффлеком сценарий фильма Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг». Занятно также, что Дэймон — единственный исполнитель в этой номинации, удостоенный ее не за роль реально существовавшего человека.
Мэтт Дэймон:
Все самое лучшее достается нам,
40-летним белым парням!
— Редкий случай и большая удача начать карьеру в кино с «Оскара» за лучший сценарий.
— Не то слово! Когда мы с Беном только начинали как актеры, мы бегали пробоваться на разные фильмы и за это время успели получить по несколько тысяч ударов в зубы. Это был хороший тренинг: постепенно начинаешь понимать, что нужно для того, чтобы войти в ту или иную дверь, показать на что ты способен... Но «Оскар» за лучший сценарий сразу поставил меня в ситуацию, когда я мог принимать участие в создании фильма, у меня был над ним определенный творческий контроль. Мне было разрешено сотрудничество, я мог вносить свои предложения, помогать лепить и создавать фильм, а не просто выполнять чью-то волю.. С тех пор я никогда не чувствовал себя наемным работником.

— Вам без труда удалось перейти от юношеских ролей к ролям более зрелым — это тоже случается не очень часто.
— Я счастлив, что от ролей молодых, познающих жизнь людей перешел к другим, гораздо более сложным и интересным. Кинобизнес устроен таким несправедливым образом, что все самое лучшее достается именно нам, 40-летним белым парням. Именно для таких пишутся все лучшие роли! У меня сейчас гораздо больше простора для выбора. Короче, у меня сейчас самый лучший период!

— Как при такой славе и популярности вам удается оставаться вменяемым и приятным человеком?
— У меня есть команда людей, которым я плачу, чтобы они позволяли мне сохранять вменяемость (Смеется.) На самом деле это любимая шутка Джорджа Клуни. А если серьезно, то все, кто близок ко мне, совершенно не воспринимает меня как знаменитость. Это помогает не слишком много о себе думать, не слишком переживать о собственном имидже. Мы живем во времена, когда его уже нельзя контролировать, поэтому я даже и не пытаюсь. Я давно послал все это куда подальше, слишком уж большая это работа — проецировать тот имидж, который тебе больше по вкусу. Когда врешь, забываешь о чем соврал и приходится выкручиваться. Правду говорить гораздо проще и спишь по ночам хорошо, меньше требуется энергии, чтобы просто устоять на ногах...
«Трамбо»
Брайан Крэнстон
Телевизионный актер, известный прежде всего по роли Уолтера Уайта в популярнейшем сериале «Во все тяжкие», получил первую в своей жизни «оскаровскую» номинацию за роль Далтона Трамбо — знаменитого голливудского сценариста, написавшего и «Римские каникулы», и «Мотылька», и «Спартака». Его карьера была торпедирована в 1940-х, когда он попал в черные списки и даже был посажен в тюрьму из-за своих политических взглядов и симпатий к коммунистам.
«Девушка из Дании»
Эдди Рэдмейн
«Девушка из Дании», картина прославившегося фильмом «Король говорит» Тома Хупера, как и этот лауреат «Оскара», основана на реальной истории. Истории датского художника, ставшего первым в мире мужчиной, решившимся на операцию по изменению пола. При этом Айнар, еще до операции именовавший себя Лили, — никакой не гей, он (она) — женщина, по недоразумению оказавшаяся в теле мужчины. И как всякая женщина, мечтает о ребенке. Но это, как говорит умный немецкий доктор, уже следующий шаг. Сама «Девушка из Дании» тоже делает «следующий шаг». Картина Хупера делает для трансгендеров то же самое, что «Горбатая гора» сделала для сексуальных меньшинств. Она переводит скандально-маргинальную тему в поле мейнстрима. Так что теперь любая домохозяйка может залиться слезами по поводу непростой судьбы Лили, посочувствовать ее трагической доле. Артист Эдди Рэдмейн, в прошлом году отоваренный «Оскаром» за роль парализованного великого физика во «Вселенной Стивена Хокинга», справедливо номинирован за тонко, с большим сердцем и пониманием дела сыгранную роль (роли) Айнара/Лили. Считанные разы в истории кино актер столь убедительно представал в виде женщины. Но у Рэдмейна роль еще сложнее — он играет своего героя в процессе трансформации. А академики обожают видеть «трансформирующегося» актера. Если ДиКаприо суждено в очередной раз проиграть — то, конечно, только Эдди Рэдмейну.

Фильм также номинирован за лучшую женскую роль второго плана, за работу художника-постановщика и дизайн костюмов.
«Стив Джобс»
Майкл Фассбендер
Совершенно не похожий на Стива Джобса прекрасный актер Фассбендер убедительно изобразил его в одноименном фильме Дэнни Бойла по сценарию Арона Соркина, которому когда-то удалось замечательно рассказать о Марке Цукерберге и его детище, «Фейсбуке» в «Социальной сети». Но фильм о Джобсе не назовешь столь же удачным, и невеликое количество номинаций (всего две) — тому доказательство. Надо отдать должное Соркину: ему было скучно сочинять банальный биографический фильм о человеке, подарившем нам айфон, поэтому он придумал эффектный сценарный ход. Джобс в исполнении Фассбендера предстает перед нами в судьбоносные моменты перед презентациями своих творений, изменивших наши представления об информационных технологиях, даже если в свое время они не были успешны. «Макинтош», компьютер NeXT и, наконец, iMac. Сами презентации, к счастью, не показаны — только их закулисье, цейтнот, рвущие на части циничного гения бывшие друзья, коллеги, а также жена и дочь, в авторстве которой Джобс уверен меньше чем в авторстве своих гаджетов (сам-то он ничего не придумал, но был фантастическим маркетологом). И хотя и Бойл, и Фассбендер работают, как всегда, очень технично, небольшая проблема заключается в том, что звучит это лучше, чем выглядит на экране. Бесконечные разговоры об операционных системах, разъемах и «Пентиумах» способны возбудить только специалистов-айтишников. Думаю, что Фассбендеру придется еще подождать своего «Оскара».

Фильм также номинирован за лучшую женскую роль второго плана.
Made on
Tilda