Лучший документальный фильм

ДАНИЯ — ИНДОНЕЗИЯ

«Взгляд тишины»

Режиссер — Джошуа Оппенхаймер
Тим Рот, будучи членом жюри Венецианского фестиваля, выписавшего этому фильму Гран-при, справедливо назвал его шедевром. В этой документальной ленте режиссер Оппенхаймер продолжает тему массовых убийств в Индонезии, поднятую другим его тоже номинированным на «Оскара» фильмом «Акт убийства». Главный герой, специалист по подбору очков, объезжает индонезийских стариков с целью улучшить их гаснущее зрение и попутно выведать у них подробности геноцида 1965 года, когда за несколько дней было зверски убито около миллиона человек. Одним из этого миллиона был его ни в чем не повинный старший брат. Бывшие палачи, окруженные почетом и до сих пор чувствующие свою правоту, подробно, как на следственном эксперименте демонстрируют ему и нам, как рубили головы, перерезали глотки, вскрывали животы и выбрасывали трупы на корм рыбе. С удовольствием и даже не без юмора сообщают, как похожа изнутри на кокос отрубленная женская грудь, и признаются, что пили кровь своих жертв — говорят, помогает от сумасшествия. Никакого раскаяния они не испытывают, поскольку до сих пор доверяют пропаганде, внушившей им, что убивать не верящих ни в бога, ни в семейные ценности «коммунистов» не только не грех, но и наоборот. Выслушав в подробностях, как именно казнили их сына и брата, главный герой и его 100-летняя мать обнимают сморщенных старых вампиров и прощают им грехи их. А что еще остается там, где ужасы прошлого не осуждены и неудобно себя чувствуют не палачи, а родственники жертв, которых упорно тянет на место преступлений? Только тяжесть и мудрость молчания. Ну, и еще слабая надежда на торжество справедливости после реинкарнации.

США — МЕКСИКА

«Земля картелей»

Режиссер — Мэтью Хайнеман
Этот фильм называют «классическим вестерном», чье действие происходит в XXI веке — на американо-мексиканской границе. По обе стороны этой границы точат зубы на мексиканские наркокартели две партизанские группировки, одинаково рьяно считающие, что они спасают свои погрязшие в коррупции страны. В Аризоне ветеран всех развязанных Америкой войн возглавляет специальную группировку озабоченных граждан. В то время как в соответствующем мексиканском штате представители мирного населения сами горят желанием порвать наркобаронов. Авторы фильма каким-то беспрецедентным образом втерлись в доверие и к тем, и к другим — с целью поставить далеко идущие вопросы, выходящие за границы указанных стран и континентов.

УКРАИНА — США

«Зима в огне»

Режиссер — Евгений Афинеевский
Украинское кино до прошлого года крайне редко попадавшее в орбиту крупных мировых фестивалей и престижных кинопремий, сегодня востребовано как горячие пирожки. В отличие от российского. Причины понятны и гнездятся в большой политике. Тем не менее, не хочется вслед за многими российскими критиками, посмотревшими эту картину на Венецианском фестивале, называть ее пропагандистской антитезой тому, что показывает по этой теме Первый канал. Фильм, документирующий предшествовавшие свержению президента Януковича события на Майдане, делает это подробно и обстоятельно, без особой ангажированности и с упором прежде всего на человеческие переживания его героев.



США

«Что случилось, мисс Симон?»

Режиссер — Лиз Гарбус
Великую чернокожую певицу Нину Симон (и почему говорят, что афроамериканцы никак не представлены на «Оскарах»?) называли «Ее святейшеством музыки соул». Но эта мощная женщина не только писала и исполняла свои песни. Она была еще и активисткой всех возможных гражданских прав и свобод. Ее решимость жить по чести и совести, утверждают авторы этого докубиопика, существенно осложняла ее отношения с семьей, друзьями и коллегами по музыкальному цеху. Да, собственно, по-другому и быть не может.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

«Эми»

Режиссер — Азиф Кападиа
Замечательная певица Эми Уайнхаус обнажает свою трепетную душу в этом пронзительном фильме, собравшем тонны никем не виданных материалов и свидетельств. Раскрылась бы она так по собственной воле, если бы была жива? Вопрос риторический, но ответ может быть таким: она и без того очень полно раскрывалась в своих песнях. Фильм не только прослеживает трагическую линию судьбы талантливой артистки, но и проводит четкую параллель между творчеством Уайнхаус и ее личной жизнью. Многих ее прекрасных баллад просто не появилось бы, если бы Эми не пережила те трагедии и драмы, которые во многом сформировали как ее личность, так и тех демонов, с которыми она боролась всю жизнь и которые, надо полагать, в результате ее и убили. По мере того, как Эми обретает известность, у картины меняются видеоисточники — домашнее видео уступает место съемкам папарацци. Некоторые критики усматривают в этом непоследовательность: как можно критиковать сложившуюся систему «фабрики звезд» и использовать самые низкопробные ее продукты? Впрочем, картина настолько про другое, что задаваться этим вопросом не хочется. Просто ужасно жалко ее главную героиню.
Made on
Tilda