Здоровье

Алкоголь стремительно убивает население России! Не пропустите первые признаки алкоголизма!

В регионах алкоголизм принимает масштабы эпидемии. Население России гибнет со страшной скоростью. Кто виноват и что делать?!

Население России неумолимо убывает, а количество выпиваемого им алкоголя год от года растет. По данным статистики, в новогодние праздники по всей стране выпивается более 100 миллионов бутылок шампанского, почти миллиард (!) бутылок пива, около 160 миллионов бутылок водки, более 80 миллионов бутылок вина, около 1,6 миллиона бутылок дорогого крепкого импортного алкоголя (виски, рома, текилы, коньяка и пр.), а объем выпиваемого самогона просто не поддается никакому учету.

При этом количество вызовов «Скорой помощи», связанных со злоупотреблением алкоголем, увеличивается в среднем на 40%, а в некоторых регионах – втрое! Основные диагнозы, с которыми сталкиваются врачи – алкогольное отравление, острый алкогольный панкреатит (поражение поджелудочной железы), отказ почек, а также классический «алкогольный делирий», известный в народе как «белая горячка». Количество смертей от пьянства во время почти двухнедельного зимнего отдыха возрастает, по разным данным, от полутора до четырех раз. Увы, по последним данным, в России более 20 миллионов человек больны алкоголизмом с повторяющимися алкогольными психозами. Каждый седьмой россиянин!

Где в нашей стране пьют сильнее и дольше? Среднестатистический житель России (включая новорождённых, детей, беременных и глубоких старушек) выпивает в год около 14, 6 литров спиртного. На севере и северо-западе самыми запойными городами считаются Вологда, Архангельск и Санкт-Петербург, а с ним и вся Ленинградская область. В ЦФО абсолютный лидер – Москва и область, на втором месте – Владимир. Чемпион по Центральному Черноземью – Воронеж, лидирующий с большим отрывом. На втором месте – белгородцы и липчане. На Волге всех перепили нижегородцы, на Урале – суровые жители Челябинска, в Сибири – кемеровцы. Ну, а на дальнем Востоке первенство удерживают алкоголики Хабаровска… География большая, но причины бытового пьянства одни и те же – социальная неустроенность, отсутствие бытовой культуры, невозможность реализовать себя в жизни. Вот и хватаются с молодых лет не за книжку, а за бутылку, и считают, что так будет легче – пить «как все». А для того, чтобы, как говорят в народе, «спиться», не надо много времени: вот первые признаки того, что пора бить тревогу.

Алкоголь манит зависимого человека, как магнит. Да еще и купить спиртное можно практически на каждом шагу!

Алкоголь манит зависимого человека, как магнит. Да еще и купить спиртное можно практически на каждом шагу!

1. Человек начинает пить в одиночку.

2. Часто ощущает острое и внятное желание выпить.

3. Пьет втайне от друзей и знакомых.

4. Держит дома или на рабочем месте алкогольные «заначки».

5. Не запоминает, сколько он уже выпил сегодня.

6. Наутро после выпивки не помнит, что происходило во время и после неё.

7. Заводит ритуалы выпивки («надо обмыть», «давай отметим», «есть закусь – давай выпьем» и пр.).

8. Бросает все свои хобби и увлечения, работает спустя рукава.

9. Агрессивно реагирует на близких, если те делают ему замечания в связи с выпивкой.

Заметили это за кем-то из близких? Срочно принимайте меры! Чем раньше начать лечение, тем успешнее будет результат. Не допустить рокового перехода от начинающегося алкоголизма к полной деградации личности можно. Конечно, как и любую другую болезнь, алкоголизм проще предотвратить, чем вылечить: привычка к здоровому образу жизни, семейный пример, поддержка интереса к учебе, науке – все это противостоит пагубной тяге. Однако, если проблема уже очевидна, важно сразу же начать с ней бороться. Существуют прогрессивные методики использования психотерапии и медикаментозного лечения, например, на основе капель Колме, которые эффективно действуют на всех стадиях алкоголизма. Эти методы позволяют добиться очень хороших результатов даже с самыми запущенными случаями.