Звезды

"Дело Ефремова разрушило карьеру": как Добровинский и Пашаев будут работать без адвокатского статуса

Битва заклятых противников закончилась потерями для обоих
Сначала адвокатского статуса за свою неуемную активность лишился Эльман Пашаев

Сначала адвокатского статуса за свою неуемную активность лишился Эльман Пашаев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Несколько месяцев напряженных баталий по самому громкому уголовному делу года привели к наказанию не только самого Михаила Ефремова, но и защитников с разных сторон. Сначала адвокатского статуса за свою неуемную активность лишился Эльман Пашаев, а теперь вслед за ним без "корочки" остался и Александр Добровинский. "Дело Ефремова разрушило карьеру", - тут же решили в Сети. Но эти выводы, скорее всего, далеки от правды.

- Да меня уже четвертый раз так наказывают, и что? Мне только лучше, руки развязаны, - бравировал "лишенец" Пашаев. - Могу говорить, что хочу, не обращая внимания на адвокатскую этику. Если кто баран, в глаза могу бараном назвать!

Эльмана Пашаева наказывают уже в 4 раз.

Эльмана Пашаева наказывают уже в 4 раз.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У его оппонента - другое отношение: для Добровинского решение адвокатской палаты стало неприятным сюрпризом и он даже намерен судиться, чтобы вернуть сво\ статус. Хотя, по словам звездного защитника, звание адвоката мало на что влияет.

- Формальное наличие адвокатского статуса дает возможность участвовать в уголовных делах, - рассказал kp.ru Александр Добровинский. - А для ведения гражданских дел: бракоразводных процессов, споров о детях и имуществе, чести и достоинства - всего того, чем я успешно занимался, занимаюсь и буду заниматься, "корочка" не нужна. Поэтому все дела, которые я вел, я так же буду продолжать вести. К счастью, отсутствие адвокатского статуса не влияет на ум, профессионализм, харизму, которые помогают в решении самых сложных дел.

Между тем, адвокат Сергей Жорин опасается, что случай с Добровинским создал прецедент - это тревожный сигнал всему сообществу.

- Как бы я не относился к Александру Андреевичу, с которым мы не раз вступали в конфронтацию, решение палаты мне кажется чрезмерно жестким, - говорит Жорин. - Все-таки лишение статуса - это исключительная мера, которая применяется, если адвоката признали виновным в преступлении или если он совершил предательство клиента, вступив в сговор с оппонентами или правоохранительными органами в противовес интересам своего доверителя. Или, например, выступает "решалой". Конечно, таким людям не место в профессии. А Добровинский при всей его эпатажности все-таки вписал себя в историю адвокатуры, хотим мы этого или нет. Поэтому я желаю ему удачи в восстановлении статуса.

Для Добровинского решение адвокатской палаты стало неприятным сюрпризом

Для Добровинского решение адвокатской палаты стало неприятным сюрпризом

Фото: Олег ЗОЛОТО

По словам Жорина, найти повод, чтобы изгнать даже именитых юристов из рядов адвокатов, несложно.

- По кодексу профессиональной этики, нам, например, нельзя заниматься саморекламой. А ведь любой комментарий СМИ, любую активность в Инстаграме можно при желании расценить именно так, - продолжает защитник. - Мне, например, несколько лет назад даже пришлось убрать указатель на дороге с маршрутом, как проехать к моему офису - это расценили, как саморекламу. Кроме того, нам нельзя комментировать чужие дела, нельзя "умалять честь адвокатуры" - это расплывчатая формулировка, которая также дает простор для санкций. Поэтому те, кто сегодня злорадствует по поводу Добровинского, должны задуматься. Я чувствую, что ситуация изменилась, и некогда свободная профессия может подвергнуться жестким ограничениям. Например, адвокатам вообще запретят давать комментарии - за них это будут делать руководители палат или отдельные привилегированные лица.

Сергей Жорин считает, что лишению статуса должно предшествовать серьезное расследование, а возможно, и публичное обсуждение, вынесение предупреждений или замечаний. Ведь адвокаты часто требуют от правосудия публичности и доступности, при этом внутрикорпоративные решения являются закрытыми и кулуарными. Да, сегодня без статуса можно вести гражданские и арбитражные дела, как например, делает Катя Гордон, называя себя адвокатом без соответствующей "корочки". Но кто знает, как изменится ситуация в ближайшие годы? Например, еще недавно представлять интересы доверителя в суде (кроме уголовных процессов) мог любой человек даже без юридического образования. А теперь - только юристы. И кто даст гарантии, что в дальнейшем этот круг не сузится только лишь до адвокатов, который монополизируют участие в судебных процессах? Напротив, таких законодательных инициатив большое количество. Не все адвокаты способны конкурировать на открытом рынке, предоставляя высокое качество услуг. Им проще ограничить выбор клиента путем введения соответствующей монополии.

- К сожалению, в нашей профессиональной среде нет единства, как, например, у журналистов, когда в случае внешней опасности представители профессии объединяются и защищают своего. Зато есть кланы, - говорит адвокат Жорин. - Раньше, когда руководителем московской палаты адвокатов был Генри Резник, была возможность попасть к нему на прием. А несколько лет назад, когда я высказался по "золотой судье" Хахалевой и попал под критику Федеральной палаты адвокатов, когда меня травили в СМИ, я попытался попасть на прием к новому руководителю московской палаты Полякову. И был очень неприятно удивлен, что после долгого обивания порогов мне сказали: "Он вас не примет". Моя же палата, в которой я состою 20 лет и исправно плачу взносы, не стала мне помогать. К сожалению, нашу карьеру часто решают функционеры, которых ты никогда в суде не видел и о заслугах которых ничего не знаешь. На мой взгляд, палату должны возглавлять люди с непререкаемым авторитетом в адвокатуре, такие как Генри Резник или Генрих Падва. К их мнению прислушались бы все адвокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все решил один звонок: стало известно, за что Александра Добровинского лишили адвокатского статуса

Звездный защитник намерен судиться с Адвокатской палатой Москвы (подробности)