В мире2 ноября 2020 23:25

Кровавая ночь в Вене: террористы атаковали столицу Австрии в шести разных местах

В полиции признали нападение в центре города терактом
Вооруженные террористы устроили стрельбу по прохожим в центре Вены.

Вооруженные террористы устроили стрельбу по прохожим в центре Вены.

Фото: REUTERS

Вечером 2 ноября в центре Вены произошла стрельба - по предварительным данным, погибли несколько человек, число жертв уточняется. Вооруженные автоматическим оружием неизвестные атаковали оживленный район, где расположены синагога, несколько ресторанов и еврейский центр.

По данным МВД, нападавших было несколько: одного из них удалось обезвредить, как минимум еще один стрелок в бегах. Для его поимки в городе организована масштабная спецоперация. В ведомстве подтвердили, что нападение - теракт, атака велась одновременно в шести разных местах в центре города. Жителей просят покинуть улицы и оставаться дома.

По неподтвержденной информации, у нейтрализованного террориста был пояс со взрывчаткой, на месте происшествия работала группа разминирования.

В МВД сообщили, что 15 человек получили ранения, 7 из них, в том числе сотрудник полиции - тяжелые. Позже местные СМИ сообщили, что число пострадавших достигло 18 человек. По последним данным, жертвами теракта стали четыре человека.

В результате стрельбы погибли несколько человек.

Одновременно с сообщениями о стрельбе в центре Вены местные СМИ заявили о захвате заложников в одном из заведений города. Позже в полиции назвали это "слухами".

Один из террористов попал на видео. Всего же, по предварительным данным, стрелков было как минимум двое.

Тем временем, посольство России в Австрии пытается выяснить, есть ли среди жертв или раненых в результате случившегося россияне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила Австрии соболезнования.

Была ли главной целью нападения синагога, неизвестно, антисемисткий мотив действий террористов не исключается. Президент израильской культурной общины Оскар Дойч исключил жертвы в еврейской общине.

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил со словами благодарности экстренным службам, задействованным в контртеррористической операции в Вене.

- Наша полиция будет действовать решительно против исполнителей этого ужасного террористического нападения. Мы никогда не позволим терроризму запугать себя и будем решительно бороться с этими нападениями всеми средствами, - подчеркнул политик.