В мире

Чем демократы отличаются от республиканцев: «Ослы» за высокие налоги, «слоны» за низкие, но все - за санкции

Две главных американских партии имеют некоторые расхождения, но только не в «русском вопросе». Разбираемся, чем демократы отличаются от республиканцев
Слон и осёл - звери-символы республиканцев и демократов

Слон и осёл - звери-символы республиканцев и демократов

Фото: EAST NEWS

«Что демократы, что республиканцы - одного поля ягоды», - по свидетельствам историков, написал советский лидер Никита Хрущев на одной из докладных записок от КГБ. Чекисты тогда предлагали поддержать на выборах в США в 1960 году демократическую партию - мол, та «представляет интересы трудовых слоев» и будет более гибкой в отношениях с СССР. В реальности вышло наоборот: победивший в том году демократ Джон Кеннеди стал одним из зачинщиков Карибского кризиса, чуть было не развязав ядерную войну с Советским Союзом.

С тех пор в США возникало и исчезало множество других партий - либертарианцы, зеленые, или даже «Партия за легализацию марихуаны». Вот только контроль над политикой и СМИ - как и 200 лет назад, по-прежнему у «ослов», и «слонов» (звери-символы демократов и республиканцев), третьи силы набирают мизерное число голосов.

ДЕМОКРАТЫ - ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Но и между двумя титанами-близнецами можно отыскать разногласия. Демократов чаще относят к лево-либералам. Они за свободу в широких рамках: разрешают гей-браки и аборты, призывают открыть границы для массовой миграции, готовы расширить социальные программы для населения, особенно - для афроамериканцев и других «угнетенных меньшинств». А деньги на это брать, подняв налоги. За демпартию - молодежь, продвинутые жители мегаполисов, всевозможные меньшинства: темнокожие, выходцы из Латинской Америки, мусульмане.

Им нравится ключевая идея демократов - приблизиться к социальной справедливости за счет помощи тем, кто не дотягивает до среднего материального уровня.

Демократов чаще относят к лево-либералам. Они за свободу в широких рамках: разрешают гей-браки и аборты, призывают открыть границы для массовой миграции

Демократов чаще относят к лево-либералам. Они за свободу в широких рамках: разрешают гей-браки и аборты, призывают открыть границы для массовой миграции

Фото: REUTERS

РЕСПУБЛИКАНЦЫ - ЗА ПОРЯДОК

Но банки и крупные корпорации хранят основные активы за границей, в оффшорах. И подъем налогов (что уже пообещал сделать вероятный новый президент Джо Байден) ляжет бременем прежде всего на средний класс - служащих, представителей малого бизнеса, фермеров.

Вот те и голосуют за республиканцев. Эта партия - наоборот, консерваторы. Считают, что от мигрантов надо отгородиться стеной. В буквальном смысле - Трамп возвел таковую на границе с Мексикой. Аборты - запретить. Вернуть в школы уроки патриотизма. Ввести низкие налоги, чтобы государство не мешало людям работать. И, конечно, обеспечить право на оружие, - это святая святых. (Демократы, наоборот, требуют ужесточить продажу огнестрела, ссылаясь на случаи массовой стрельбы с жертвами, которые в городах США происходят почти каждый день.)

Республиканцы консерваторы. Считают, что от мигрантов надо отгородиться стеной. В буквальном смысле - Трамп возвел таковую на границе с Мексикой

Республиканцы консерваторы. Считают, что от мигрантов надо отгородиться стеной. В буквальном смысле - Трамп возвел таковую на границе с Мексикой

Фото: EAST NEWS

ПРОТИВ РОССИИ В ЕДИНОМ СТРОЮ

Но это все нюансы внутренней политики. На внешнем фронте и «красные» и «синие» (цвета республиканцев и демократов) выступают в едином строю. По отношению к России обе партии голосовали за все новые санкции и обвиняли Москву в «неподобающем поведении» на мировой арене.

Различается лишь тактика. Республиканцы - за грубый напор. Отобрать у русских дипломатическую собственность в США, закрыть российское консульство, давить на европейцев, запрещая им строить газопровод «Северный поток-2». Тогда как демократы - сторонники тонкой игры. Разжечь у границ России цветные революции, давать гранты оппозиционерам на «развитие демократии».

Конечно, в чем-то на внешней арене они расходятся. Например, республиканцы в палестино-израильском конфликте поддерживают евреев, а демократы - арабов. Но нам от этого ни жарко, ни холодно. Так что, похоже, на сей раз импульсивный Хрущев был абсолютно прав.

СПРАВКА «КП»

Кто такие выборщики в США?

Формально президент и вице-президент Соединенных Штатов избираются не прямым народным волеизъявлением, а голосованием коллегии выборщиков, которое происходит в первый понедельник после второй среды декабря. В этом году он приходится на 14-е число. Число выборщиков от каждого штата пропорционально его населению. Самое большое количество - в густонаселенной Калифорнии (55), а, скажем, в Пенсильвании их 20, в Неваде - 6. Однако ни один штат не имеет в коллегии менее трех человек. Число выборщиков от штата может меняться, следуя данным переписей населения, но общее их количество неизменно и соответствует количеству членов палаты представителей и сенаторов в конгрессе - 538. Тот из кандидатов в президенты, кто заручится поддержкой минимум 270 из них, и становится очередным хозяином Белого дома.

Мудрено? Не то слово! Но это еще не все.

В большинстве штатов законы обязывают выборщиков единогласно поддержать того кандидата, который в этом штате одержал победу. И пусть за проигравшего отдали свои голоса хоть миллионы избирателей, их мнение не учитывается. В этом одна из главных несправедливостей американских выборов. Правда, в истории были случаи, когда некоторые выборщики голосовали вопреки этой традиции (кстати, наказание за «вольнодумство» - всего 1 тысяча долларов), но на общий расклад это не влияло.

Выборщиком может стать кто-то из известных и авторитетных граждан. Его не избирают, а назначает партийное руководство в каждом штате. Например, в этот раз в число выборщиков от штата Нью-Йорк вошла Хиллари Клинтон - бывший сенатор, госсекретарь и кандидат в президенты.

В США не раз поднимался вопрос об отмене архаичной системы голосования через выборщиков. Но она закреплена в 12-й поправке к конституции. В свое время отцы-основатели прописали именно такую процедуру, поскольку простой люд, по их мнению, не в состоянии сделать правильный выбор, кто должен быть лидером нации. К тому же, говорят защитники традиций, США - это федеративное государство, и выбор президента определяется поддержкой большинства штатов, а не количеством голосов избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги президентских выборов в США: Скорее Байден, чем Трамп

Ведущие американские телеканалы объявили имя 46-го президента США (подробности)

В ТЕМУ

Что изменится в отношениях между Россией и США, когда на смену Трампу в Белый дом придет Байден

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов ответил на вопросы kp.ru о том, какую политику по отношению к нашей стране будет вести новый американский президент (подробности)