Политика

Протесты в Белоруссии, последние новости на 10 ноября 2020: что сейчас происходит в Республике

Мы собрали последние новости о протестах в Белоруссии на 10 ноября 2020 года
.

.

Фото: REUTERS

9 ноября в Минске на центральной площади прошел митинг пенсионеров и врачей. От площади Независимости колонна прошла до площади Якуба Колоса. Не обошлось без задержаний. Ближе к вечеру выяснилось, что к протестующим присоединились и студенты с преподавателями.

Рабочие крупных предприятий точечно — по 2-3 человека - пишут заявления о присоединении к общенародной забастовке. Известно и таких случаях на «БелАЗе» и «ГродноАзоте».

ЗАЯВЛЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

9 ноября Минск объявил персонами нон-грата двоих британских дипломатов - военного атташе Великобритании Тимофи Уайт-Бойкота и заместителя посла Великобритании Лису Тамвуд. МВД пояснили, что эти личности занимались сбором информации о внутриполитических делах в Республике.

Прокуратурой направлено в суды Республики уже более 100 уголовных дел по участию и организации массовых беспорядков.

ЗАЯВЛЕНИЯ ДРУГИХ СТРАН

Между Москвой и Минском планируют запустить скоростной поезд «Ласточка» — после снятия ограничений по коронавирусу и открытия границ.

ОППОЗИЦИЯ

Максиму Знаку, член президиума КС, адвокату Марии Колесниковой, продлили срок пребывания под стражей. В СИЗО он остается до 9 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин: Попытка Лукашенко быть и с Западом, и Востоком - опасная штука. Он на эти грабли и наткнулся

Знаменитый на весь СНГ «дальнобойщик» (одна из самых любимых зрителями ролей Гостюхина), рассказал спецкору «КП» Владимиру Ворсобину, что думает о протестах в своей стране (подробности)