УМНЫЕ ВЕЩИ

Компания Apple представила новые ноутбуки в линейке MacBook

Спойлер: новые устройства стали еще мощнее, энергоэффективнее и дороже
Hовые MacBook Air будут еще производительнее – «мощнее, чем 98 процентов других аналогичных устройств на рынке»

Hовые MacBook Air будут еще производительнее – «мощнее, чем 98 процентов других аналогичных устройств на рынке»

Фото: REUTERS

Компания Apple презентовала новые гаджеты в линейке ноутбуков MacBook. Это первые «яблочные» компьютеры, которые будут работать за счет процессора Apple Silicon на базе чипа M1. По словам гендиректора компании Тима Кука, новый чип заменяет множество разных устройств, которые раньше отвечали за разные операции – это и видеокарта, и процессор, и оперативная память.

В результате, обещают в Apple, новые MacBook Air будут еще производительнее – «мощнее, чем 98 процентов других аналогичных устройств на рынке». Доступен он будет с 12 ноября по цене от 999 долларов. Обновился и 13-дюймовый MacBook Pro. Теперь он будет работать до 20 часов от одного заряда, и памяти в нем стало побольше – до 16 гигабайт оперативной и до 2 терабайт встроенной. Цена на MacBook Pro стартует от 1299 долларов.

Это первые «яблочные» компьютеры, которые будут работать за счет процессора Apple Silicon на базе чипа M1

Это первые «яблочные» компьютеры, которые будут работать за счет процессора Apple Silicon на базе чипа M1

Фото: REUTERS

Новый чип получил также компьютер Mac Mini. По сравнению с прошлой версией, новинка потребляет меньше энергии, а 8-ядерная графика, за которую отвечает Apple M1, почти в шесть раз превосходит графику предыдущего поколения. Ну и, конечно, новые компьютеры стали быстрее – почти в три раза, по словам представителей компании. Цена на новые Mac Mini начинается от 699 долларов.

Компания Apple презентовала новые гаджеты в линейке ноутбуков MacBook

Компания Apple презентовала новые гаджеты в линейке ноутбуков MacBook

Фото: REUTERS

А вот гораздо более интересные изменения коснулись и экосистемы Apple. Новая операционная система macOS Big Sur не просто адаптирует софт под более мощное железо, но и объединяет приложения и программы в одну систему. Так что теперь приложения для iPhone и iPad cмогут работать и на ноутбуках Apple. Жаль, что не наоборот.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Веденеев, руководитель направления мобильной разработки в AGIMA

Прошла последняя в этом году презентация Apple, на которой представили новый очередной “best we’ve ever made” процессор M1 и 3 компьютера с ним на борту (MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini).

Процессор хорош по всем направлениям: новая архитектура, 8 ядер, отдельный модуль для машинного обучения и 5-нм техпроцесс обеспечат вам кратное увеличение производительности и автономной работы (до х2 времени автономной работы в видеозвонках и до 20ч в целом на MacBook Pro).

Приоритезация выполняемых задач и распределение их по ядрам для максимизации производительности с использованием алгоритмов машинного обучения искусственного интеллекта Neural Engine – это кажется тем самым прорывом, которого так долго не хватала индустрии.

Несмотря на это, с трудом верится в то, что теперь, например, MacBook Air станет полноценной машиной для разработки или 3D моделирования, но по сравнению с аналогичными моделями прошлого года спектр решаемых задач несомненно расширится.

У разработчиков появится возможность создавать универсальные приложения на iOS, iPadOS и macOS, что само по себе будет сокращать затраты на разработку приложений, требующих и десктопную, и мобильные версии, а М1 позволит реализовать в них все самые смелые идеи(например, связанные с машинным обучением). На мой взгляд, именно возможности и скорость работы приложений определяет истинное величие новой разработки от Apple.

Что же касается постоянных пользователей, то им придется по душе возросшее время работы аккумулятора, а также цена, которая в официальном магазине Apple ощутимо ниже предшественников с процессорами Intel.