Общество

Перед веб-камерой: У выпускников есть шанс написать итоговое сочинение у себя дома

Министерство просвещения пока не планирует менять формат этого экзамена, но в кулуарах обсуждаются разные варианты его проведения
Власти Москвы уже рассматривают возможность переноса даты сочинения для столичных выпускников на резервные дни

Власти Москвы уже рассматривают возможность переноса даты сочинения для столичных выпускников на резервные дни

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чуть меньше, чем через три недели 11-классникам предстоит написать итоговое сочинение. В этом году оно пройдет 2 декабря, и, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, Минпросвещения пока не планировало переносить этот экзамен или переводить его в дистанционный формат.

Однако, власти Москвы уже рассматривают возможность переноса даты сочинения для столичных выпускников на резервные дни – 3 февраля и 5 мая. Окончательного решения пока нет, но в Департаменте образования и науки города Москвы прокомментировали порядок такого переноса:

- Порядок проведения государственной итоговой аттестации определен приказом Минпросвещения, - рассказали в пресс-службе Департамента. - Но в том случае, если проведение ГИА невозможно по объективным причинам, органы исполнительной власти могут обратиться в Рособрнадзор и попросить назначить дополнительные сроки.

Рассматриваются и другие варианты – например, написание сочинения в дистанционном формате. Для того, чтобы отследить, самостоятельно ли пишет эссе ученик, или прибегает к помощи взрослых и интернета, может использоваться специальная система прокторинга. Эта система задействует камеру и микрофон ноутбука, чтобы во время экзамена следить за взглядом ученика – например, не полез ли он в шпаргалку, и сравнивает его лицо с паспортными данными (на тот случай, если вместо школьника пришел его более подготовленный друг). Кроме того, система прокторинга контролирует, чтобы в кадре не было других людей, и чтобы не звучали посторонние подсказки. Специального оборудования дома у ребёнка или установки программ прокторинг не требует. Технические вопросы решают организаторы, а школьнику остаётся лишь пройти по ссылке и зарегистрироваться под своим логином и паролем. Единственный нюанс - если в компьютере нет встроенной веб-камеры, понадобится установить отдельную и настроить ее в соответствии с требованиями.

Экзамены с использованием прокторинга уже прошли апробацию в вузах – например, в НИУ ВШЭ, СПбГУ, РАНХиГС, МГИМО, МФТИ, и некоторых других. В целом, система сработала хорошо, но было много сбоев и примеров некорректной работы прокторинга. Например, в НИУ ВШЭ в летнюю сессию почти 624 экзамена проводились с использованием прокторинга, и из-за массовых сбоев почти 40 из них пришлось перенести на резервные дни. Но в среднем, почти 79 процентов студентов прошли технический контроль безо всяких проблем.