В мире

Протурецкая организация в Германии устроила пробег "за Карабах" на улицах Берлина

Полиция и власти не препятствовали проведению акции, хотя обычно моментально пресекают столь громкие шествия
Полиция и власти не препятствовали проведению акции, хотя обычно моментально пресекают столь громкие шествия.

Полиция и власти не препятствовали проведению акции, хотя обычно моментально пресекают столь громкие шествия.

Фото: Сергей МАКАРОВ

По центральным улицам немецкой столицы под шум автомобильных клаксонов и пронзительный вой полицейских сирен проехали более 50 легковых машин с азербайджанскими и турецкими флагами. Их сопровождали примерно 20 полицейских мотоциклистов, больше десятка машин и несколько микроавтобусов с хорошо экипированным спецназом.

Маршрут прошел по всем центральным улицам Берлина от Бранденбургских ворот до Курфюрстендамма.

Полицейские, сопровождающие колонну, периодически заезжали вперед и перекрывали выезд с соседних улиц, и процессия двигалась без остановок дальше. Из машин громыхала восточная музыка, из окон и люков молодые люди и девушки размахивали азербайджанскими и турецкими флагами. В обычные дни полицейские подобные деяния моментально пресекают.

Водители не убирали руки с клаксонов, заставляя прохожих обратить на себя внимание, хотя это в Германии категорически запрещено.

Позднее выяснилось, что посольство Азербайджана в ФРГ не имеет к прошедшей акции никакого отношения. А организаторами пробега выступила разрешенная в Германии, но запрещенная, например, во Франции правоэкстремистская организация Graue Wolfe («Серые волки»).

«Серые волки» пытаются принимать активное участие в политической жизни ФРГ. Партия «зеленых» уже давно ставит в бундестаге вопрос об их запрете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митинг в Ереване: «Армения была, есть и будет союзником России!»

Эти слова на многотысячной демонстрации в столице Армении были встречены аплодисментами и криками «Да!», «Браво!» (подробности)

МНЕНИЕ

ПОПОВ Сергей

Могут ли армяне и азербайджанцы мирно жить в Нагорном Карабахе, как раньше?

Обе общины получили право на безопасное, мирное, совместное сосуществование (подробности)