Политика

Майя Санду – новый президент Молдавии по результатам выборов в 2020 году

По данным ЦИК, Майя Санду, новый президент Молдавии по результатам выборов в 2020 году, получила более 54% голосов
Майя Санду – новый президент Молдавии

Майя Санду – новый президент Молдавии

Фото: REUTERS

Бывший премьер, а ныне глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду – новый президент Молдавии по результатам выборов в 2020 году.

К этому часу Центризбирком республики обработал почти все бюллетени. За Санду отдали свои голоса более 54% граждан страны, пришедших 15 ноября на избирательные участки.

– Эта победа – наша общая победа, я горжусь своей командой и всеми молодыми людьми, которые приняли участие в голосовании, – заявила новоизбранная глава государства журналистам еще до обработки всех протоколов.

Она также назвала свою первоочередную задачу на посту президента – объединение общества и восстановление экономики страны.

– Спасибо всем честным людям, кто проголосовал за меня. В первую очередь мы должны объединить разобщенное по итогам этих выборов общество, – сказала Майя Санду, выступая перед соратниками в воем избирательном штабе в ночь на понедельник, пока ЦИК подсчитывал голоса.

Победительница добавила, что «нужно объединить страну, чтобы выстроить экономику и вернуть наших людей из-за границы домой».

По данным Центризбиркома, Майя Санду набирает 56,36% голосов пришедших на избирательные участки граждан. Действующего же молдавского лидера Игоря Додона поддержали 43,64% избирателей.

Результаты обработки протоколов в Молдавии. Фото: скриншот с сайта ЦИК

Результаты обработки протоколов в Молдавии. Фото: скриншот с сайта ЦИК

Результаты голосования за рубежом на исход выборов не повлияют, однако там Майя Санду побеждает еще более уверенно: за нее проголосовали почти 92% граждан страны.

Результаты обработки протоколов за рубежом. Фото: скриншот с сайта ЦИК

Результаты обработки протоколов за рубежом. Фото: скриншот с сайта ЦИК

СПРАВКА «КП»

Новый президент Молдавии Майя Григорьевна Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипень Фалештского района тогда еще Молдавской ССР.

В 1989 — 1994 годах училась в Академии экономического образования Молдавии, а с 1995 по 1998 год изучала международные отношения в Академии государственного управления при президенте Молдавии. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, потом два года была советником одного из исполнительных директоров Всемирного банка в Вашингтоне.

«Я видела, как работают в цивилизованных странах, и я вернулась домой, чтобы внести свой вклад в развитие страны», - говорит сама Майя.

24 июля 2012 года Санду была назначена министром образования республики, начала внедрение целого ряда реформ. В частности, изменился регламент проведения национальных экзаменов. Кроме того, русский язык, который имеет в Молдавии статус языка межнационального общения, был исключен из обязательных предметов в школах, его стали преподавать факультативно. Нововведения вызвали много критики, а Майя Санду получила репутацию решительного реформиста и борца с коррупцией.

«Я всегда считала образование самым верным путем к построению благополучия в стране. Деятельность в министерстве была тяжелой, но интересной. Дела надо было менять в корне. В министерстве мне посчастливилось работать в команде с честными и смелыми людьми, которые верят, что Молдова может встать на верный путь», - пишет она в автобиографии.

После громкого коррупционного скандала в 2015 году, приведшего к массовым протестам и смене правительства, Санду потеряла пост министра и объявила о создании собственной партии, а в 2016-м выступила единым кандидатом от проевропейских сил на президентских выборах, но проиграла Додону.

В июне 2019 года заняла пост премьера, но правительство возглавляла всего пять месяцев: в ноябре она была вынуждена подать в отставку из-за того, что парламент заблокировал закон, который кабинет министров утвердил под свою ответственность. Согласно Конституции страны, в таком случае премьер должен уйти в отставку.

На президентских выборах в 2020 году партия «Действие и солидарность» снова выдвинула кандидатуру Майи Санду, и она обещала победить «во имя всех тех людей, которые верят в то, что честь, честный труд и справедливость – это непререкаемые ценности, по которым мы должны жить».

Свое обещание она сдержала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данные экзитполов: Молдова проголосовала за президента-«западника»

Игорь Додон сообщил, что идет "с большим отрывом внутри страны". Официальных итогов пока нет (подробности)