Здоровье10 декабря 2020 18:10

Вакцинация от коронавируса начинается по всей России: прививать будут без перерыва на каникулы

Препарат “Спутник V” завезли даже в самые отдаленные регионы России, чтобы уже на этой неделе приступить к вакцинации от коронавируса
Владимир БОРИСОВ
Первыми защиту от коронавируса получат врачи, работающие в “красных зонах”, учителя, воспитатели детских садов, социальные работники и сотрудники правоохранительных органов

Первыми защиту от коронавируса получат врачи, работающие в “красных зонах”, учителя, воспитатели детских садов, социальные работники и сотрудники правоохранительных органов

Фото: REUTERS

Регионы России готовы к старту вакцинации от коронавируса. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании проектного комитета нацпроекта «Здравоохранение».

Накануне, в краях, областях и республиках получили первые партии “Спутника V”, разработанного институтом им. Гамалеи. Пока это небольшие объемы - губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отчитался о получении 1200 доз двухкомпонентной вакцины, по 1000 доз привезли в Астраханскую и Свердловскую области. Остальные территории получили примерно такие же партии. При этом Татьяна Голикова уточнила, что на этой неделе в регионы поступит 7800 доз второй отечественной вакцины "ЭпиВакКорона", которая разработана новосибирским научным центром "Вектор". По заверениям производителей, за ближайшие три месяца - декабрь, январь и февраль - в гражданский оборот поступит 6,9 миллиона доз "Спутника V". Объем поставок "ЭпиВакКороны" пока уточняется.

Первыми защиту от коронавируса получат врачи, работающие в “красных зонах”, учителя, воспитатели детских садов, социальные работники и сотрудники правоохранительных органов. То есть те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей. Вакцинация будет бесплатной и добровольной.

На первых парах регионам надо будет отработать логистику - с помощью специальных морозильных камер обеспечить хладовую цепь, чтобы вакцина сохраняла свои качества. Для этого она должна хранится при температуре около -20 градусов по Цельсию, а время для транспортировки в больницы не может превышать 2 часов. Кроме того, на местах необходимо правильно организовать работу прививочных пунктов, чтобы развести потоки людей.

Со временем, когда будет произведено достаточное количество вакцины, привиться смогут уже все желающие. Поскольку “Спутник V” двухкомпонентная вакцина, то есть для формирования нужны два укола с разницей в 21 день, Татьяна Голикова обратила внимание, что прививочная кампания не должна приостанавливаться на время новогодних праздников. Чтобы человек, который сделал первую прививку до длинных январских каникул, знал, что даже в разгар каникул он получит второй укол точно по расписанию.

Вакцина от коронавируса готова!
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Прививку уже испытала одна из дочерей Владимира Путина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП» одним из первых привился от коронавируса на стартовавшей вакцинации

В Москве вакцинируют группы риска - начали с учителей, врачей и соцработников (подробности)

«Не торопитесь!»: ученые рассказали, когда переболевшим коронавирусом можно ставить вакцину

Вирусолог Александр Чепурнов объяснил, почему прививка от COVID-19 будет бесполезной, если сделать ее раньше, чем надо (подробности)

«Доктор, а бокальчик шампанского можно?»: врачи рассказали, что есть и пить в новогоднюю ночь тем, кто поставил вакцину от коронавируса

Эксперты не сошлись во мнении о сухом законе после прививки, но дали совет, как не навредить организму (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Информационная война против российской вакцины: отказ Турции от «Спутника V» оказался фейком

Кампания по очернению российских вакцин нужна западным конкурентам (подробности)