Политика

Белорусы выбирают президента: в день голосования в стране случился сбой в работе интернета

Корреспондент "КП" Владимир Ворсобин передает из соседней республики, где сейчас проходит избирательная кампания
Сегодня Белоруссия выбирает президента

Сегодня Белоруссия выбирает президента

Фото: REUTERS

С утра, в решающий для Лукашенко выборный день, власти вторглись в пока непокоренную ими область Беларуси – интернет. С ним здесь стало происходить что-то загадочное. Он не исчез совсем, но все сервисы для общения - мессенджеры, чаты и пр. забуксовали. Судя по всему, удар пришелся по VPN, который стал работать плохо, а местами – не работать совсем. Лично у меня на телефоне вдруг перестали работать некоторые приложения, которые работали всегда.

По словам заместителя гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадима Шайбакова, источник проблемы определить пока не удалось.

"В настоящее время мы наблюдаем перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве. Пока не можем определить, генерируют его люди или машины — сейчас работаем над этим", - рассказал он в интервью Onliner.

К слову, на избирательных участках очень много людей, даже очереди стоят, но это связано и в том числе с коронавирусом - пускают не всех сразу. Заметил две особенности. Многие пытаются сфотографировать бюллетень. А представители оппозиции приходят на участки с белыми браслетами или повязками.

Очень много пожилых людей, но и молодежи тоже немало. Все очень вежливо, играет музыка.

С удовольствием побывал бы на участке, где голосовал Лукашенко, но иностранных журналистов туда просто не аккредитуют. Поэтому отправились на участок, где голосует кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

С избирательного участка она выходит под аплодисменты. Вокруг много людей, все кричат «Света! Света!». И очень много журналистов из России. Остальных двух девушек не вижу. Их тут называют "три грации". Тихановская приехала одна.

Ситуация складывается очень интересная, потому что здесь везде находятся "тихари". Мы прошлись с журналистами и обнаружили сразу несколько спортивного вида парней, которые увязались с нами, дошли сюда. Тихари - это такие специальные люди в штатском, которые пакуют тех, кто кажется им подозрительными, и доводят до руководства, что здесь происходит.

Они одновременно и разведчики, и силовые органы. Вчера, например, были выхвачены из обычных гуляющих в центре Минска около 30 человек, по каким-то понятным только им - "тихарям" - причинам.

Нужно пожить дней 10 в Минске и можно легко их видеть. Раньше я терялся в этом вопросе, а сейчас уже глаз наметан. Да и концентрация их сейчас выросла.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лукашенко оценил отношения с Россией после выборов в Беларуси

В республике проходит голосование за кандидатов на пост президента (подробности)

КСТАТИ

Как голосуют на выборах президента Беларуси в стране и по всему миру: фото и видео

В республике проходят шестые выборы президента (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: