Наука

Луна усыпана ржавым железом

Ученые, вроде бы, поняли, как на нашем естественном спутнике появилось то, чего там быть не должно
Больше всего ржавчины (красные пятна) на лунных полюсах.

Больше всего ржавчины (красные пятна) на лунных полюсах.

Фото: Twitter.com

На Луне обнаружен гематит - Fe2 O3. Или говоря проще, ржавчина – то во что превращается железо, окисляясь в атмосфере, содержащей кислород и пары воды.

Но кислорода и паров воды на Луне нет. А ржавое железо есть. На его наличие указывают данные, собранных индийским орбитальным зондом Chandrayaan-1. Их проанализировал Шуай Ли (Shuai Li) – профессор из Гавайского университета (University of Hawaii). Сильно удивился. И стал разбираться в природе феномена.

Смекнув, что самому не справиться, Ли направился в NASA. Обратился там за помощью к Абигайл Фриман (Abigail Fraeman) и Вивьян Сан (Vivian Sun) – исследовательницам из Лаборатории реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Southern California), которые создавали тот самый «индийский» прибор Moon Mineralogy Mapper instrument (M3). С его помощью которого и была составлена геологическая карта Луны, на которой профессор и разглядел следы гематита.

Геологическая карта Луны, составленная по данным с индийского спутника.

Геологическая карта Луны, составленная по данным с индийского спутника.

Фото: EAST NEWS

Дамы сначала не поверили своим глазам, но вскоре убедились: наш естественный спутник и в самом деле сильно проржавел – особенно с той стороны, которая обращена к Земле.

Уфологи считают, что ржавчина «съела» металлические сооружения, построенные пришельцами или представителями предыдущих земных цивилизаций в незапамятные времена – миллионы, а то и сотни миллионов лет назад.

Может быть, и так. Но загадка-то в другом – в том, что на Луне вообще что-то ржавеет.

По гипотезе Шуай Ли и его коллег, которую они изложили в журнале Science Advances, окислились все-таки природные минералы, содержащие железо. А вода и кислород, необходимые для этого, были доставлены с Земли.

Как вариант: вода была местная – лунная, выделявшаяся временами изо льда, растопленного ударами метеоритов. Его залежи обнаружены в полярных кратерах. Но кислород в любом случае был земной.

Каким образом кислород и другие земные газы попадают на Луну, недавно объяснили ученые из Института космических исследований (ИКИ РАН) и их коллеги из Европейского космического агентства (ESA). Данные, полученные со спутника SOHO, свидетельствуют: атмосфера Земли – ее так называемая геокорона - простираются, как минимум, на 640 тысяч километров. То есть, гораздо дальше орбиты Луны, которая находится на расстоянии в 380 тысячах километрах. В среднем, конечно.

Кислород попадает на Луну из геокороны Земли. Схема: Европейское космическое агентство

Кислород попадает на Луну из геокороны Земли. Схема: Европейское космическое агентство

И с японского зонда «Кагуя» было заметно, как под действием солнечного ветра молекулы кислорода из верхних слоев атмосферы Земли долетают до Луны.

Итак, в том, что Луна проржавела, виновата наша планета. Коротко об этом феномене рассказано в пресс-релизе NASA.