Политика

Доктор Рошаль призвал немецких коллег создать совместную комиссию по ситуации с Навальным

Ранее Москва неоднократно просила Берлин предоставить результаты обследований оппозиционера в "Шарите"
Леонид Рошаль обратился к немецким коллегам

Леонид Рошаль обратился к немецким коллегам

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Национальная медицинская палата РФ обратилась к Врачебной палате Германии по поводу оппозиционера и блогера Алексея Навального, который сейчас проходит лечение в берлинской клинике "Шарите". Медики призвали передать российской стороне результаты лабораторных исследований, на основании которых немецкие коллеги диагностировали Навальному "отравление". А также создать с совместную группу с российскими специалистами-токсикологами.

Об этом сообщил журналистам известный хирург и педиатр, доктор Леонид Рошаль.

"Судьба Навального волнует многих, и Национальная медицинская палата сейчас обратилась к немецкой врачебной палате для того, чтобы вместе с ними создать экспертную группу, [чтобы] посмотреть основную причину состояния Навального", - заявил Рошаль.

Он также подчеркнул, что медики омской больницы, где Навальному оказывали первую реанимационную помощь, сработали хорошо и вывели больного из тяжелого состояния. При этом исследования, проведенные в Омске, не нашли следов отравления.

"Если окажется, что действительно Навальный был отравлен, мы считаем, что необходимо в России возбудить уголовное дело", - добавил Рошаль.

Напомним, ранее Россия неоднократно просила Берлин предоставить результаты обследования Навального в "Шарите". Подобные запросы поступали от врачей омской больницы. Аналогичное обращение направил МИД РФ.

Генеральная прокуратура РФ также запросила у Германии "правовую помощь": речь шла о результатах обследования Навального, проведенного в "Шарите". В свою очередь российская сторона выразила готовность предоставить все материалы анализов и биоматериалы Навального из омской больницы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕОНИДА РОШАЛЯ

Президенту Германской медицинской ассоциации

Д-ру Клаусу Рейнхардту

Глубокоуважаемый доктор Рейнхардт!

Мы, как врачи, были потрясены болезнью Алексея Навального. Когда молодой человек внезапно теряет сознание и впадает в кому неясного генеза, это очень трагично.

В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения. И эта сложность создает пространство для выдвижения различных версий произошедшего: профессиональных и далеких от профессионализма.

С момента поступления господина Навального в Омскую больницу скорой помощи, врачи делали все необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента. Они спасли ему жизнь. Для консультации были приглашены реаниматологи и другие специалисты из ведущих медицинских учреждений страны. По просьбе родственников был обеспечен доступ немецких врачей к пациенту, а также его последующая транспортировка в Германию.

По итогам обследования и лечения в Омске и Берлине врачи пришли к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального. Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального.

Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками.

Когда мнения докторов расходятся, в нашей профессии принято проводить консилиум.

По этой причине мы хотели бы предложить создать совместную комиссию из представителей Национальной медицинской палаты России и Врачебной палаты Германии, возможно с привлечением специалистов по отравлениям из других стран, для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального.

Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами – мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер.

Наши коллеги из больницы скорой помощи г. Омска с момента эвакуации были готовы предоставить весь имеющийся у них материал для совместных исследований.

Надеемся на понимание и положительное решение вопроса.

Л. Рошаль

Президент НМП