Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru

Леонид Рошаль - об обращении к немецким медикам из-за Навального: Хочу, чтобы услышали. Если здравомыслящие поддержат, хорошо

Об этом президент Национальной медицинской палаты России сообщил обозревателю KP.RU Александру Гамову
Леонид Рошаль. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Леонид Рошаль. Фото: Иван ПРОХОРОВ

В субботу вечером, 5 сентября, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль направил открытое письмо президенту Германской медицинской ассоциации д-ру Клаусу Рейнхардту. Это послание адресовано также - и прежде всего - немецким медикам, которые сейчас лечат блогера и оппозиционера Алексея Навального.

В письме, в частности, говорится о том, что врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, “должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе”. “Наши решения, - говорится далее, - должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками".

Леонид Рошаль прокомментировал «Комсомольской правде» письмо, полный текст которого уже доступен широкой публике.

А сначала - наши вопросы и ответы знаменитого доктора...

- Леонид Михайлович, очень сильное письмо...Что вас заставило обратиться напрямую и открыто?

- Необходимость найти правду.

- Этот шаг - способ привлечь внимание к проблеме с Алексеем Навальным здравомыслящую общественность всего мира?

- Если здравомыслящие поддержат, будет хорошо.

- Какой ждёте ответ?

- Хочу, чтобы услышали.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕОНИДА РОШАЛЯ

Президенту Германской медицинской ассоциации

Д-ру Клаусу Рейнхардту

Глубокоуважаемый доктор Рейнхардт!

Мы, как врачи, были потрясены болезнью Алексея Навального. Когда молодой человек внезапно теряет сознание и впадает в кому неясного генеза, это очень трагично.

В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения. И эта сложность создает пространство для выдвижения различных версий произошедшего: профессиональных и далеких от профессионализма.

С момента поступления господина Навального в Омскую больницу скорой помощи, врачи делали все необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента. Они спасли ему жизнь. Для консультации были приглашены реаниматологи и другие специалисты из ведущих медицинских учреждений страны. По просьбе родственников был обеспечен доступ немецких врачей к пациенту, а также его последующая транспортировка в Германию.

По итогам обследования и лечения в Омске и Берлине врачи пришли к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального. Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального.

Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками.

Когда мнения докторов расходятся, в нашей профессии принято проводить консилиум.

По этой причине мы хотели бы предложить создать совместную комиссию из представителей Национальной медицинской палаты России и Врачебной палаты Германии, возможно с привлечением специалистов по отравлениям из других стран, для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального.

Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами – мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер.

Наши коллеги из больницы скорой помощи г. Омска с момента эвакуации были готовы предоставить весь имеющийся у них материал для совместных исследований.

Надеемся на понимание и положительное решение вопроса.

Л. Рошаль