Спорт

Александра Трусова выиграла первый турнир у Этери Тутберидзе: Саша стала первой на Кубке России в Москве

Фигуристка добилась успеха на льду "Мегаспорта" в битве с Камилой Валиевой и Дарьей Усачевой
Александра Трусова.

Александра Трусова.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вечером в воскресенье, 11 октября, в Москве во дворце спорта "Мегаспорт" прошел второй день соревнований второго этапа Кубка России по фигурному катанию. На льду за победу сражались девушки, которые после первого дня турнира расположились в интересном порядке. Камила Валиева, затем в пяти баллах позади Дарья Усачева и третьей - Александра Трусова, которая весной 2020 года ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Исход первой битвы между двумя самыми известными командами российского фигурного катания должен был решиться именно вечером 11 числа. Две девушки Тутберидзе против Саши Трусовой.

И стартовый порядок топ-фигуристок в произвольной программе был таким, что все прокаты хотелось смотреть до конца и не отрываясь ни на минуту. Девятой на льду должна была появиться Камила Валиева, затем - Александра Трусова и на финише - Дарья Усачева. Саша между двумя фигуристками из "Хрустального". Другие девушки из "Ангелов Плющенко", Валерия Шульская и Станислава Константинова, выступили чуть скромнее в этот вечер.

Во время своего выступления Камила Валиева допустила аж два падения, что заметили все. С разочарованным лицом фигуристка стояла у бортика после проката. А вот Татьяна Тарасова в эфире Первого канала сказала:

- Нападалась немного, с недочетами. Жаль. Но это - начало года. Конечно, уникальная девочка. У нее как ни у кого в программе... мне нравится эта программа. Эта музыка совершенно осознанна. И у нее очень точно подход к любому движению - вращение, либо прыжок, выход, либо же подход к следующему элементу. Видишь очень интересные подходы. Это выделено в правлах одиночного катания, но никто так не делает! - подвела итог прокату Камилы Валиевой Татьяна Тарасова.

И от судей Валиева получила 148,60 балла получила и 233,70 балла за итог двух прокатов. Но - два балла "дедакшн", снижение за два падения.

У Александры Трусовой было тоже два падения. Но судьи оценили все прыжки и одарили щедро бонусами. За прокат - 164,82 балла и суммарно 240,59. Итог - Саша обошла Камилу.

Татьяна Тарасова, в свою очередь, прокомментировала выступление Александры:

- Немного испортила лутц, риттбергер. Была крутка сумасшедшая на этот лутц и смогла выехать. Я могу сказать, что я не буду с первого соревнования говорить насчет программы... Я вижу в этой программе не Джульеттой. Но все равно она катается очень музыкально! Бонусов на вращение у Саши нет, но на тулупе будут. И на лутце бонусы. Не говорю, что за это исполнение, а вообще. Она стала лучше вращаться, лучше едет, - заявила заслуженный тренер по фигурному катанию в прямом эфире Первого канала.

Ну и финальный прокат - у Дарьи Усачевой, которая заменила на этапе Кубка России в Москве Евгению Медведеву. Но она не смогла догнать ни Камилу, ни Сашу. Даша в итоге заработала 233,20 балла, уступив 0,5 балла Валиевой.

Ну а Александра Трусова - победила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камила Валиева с трудом сдержала слезы после поражения от Александры Трусовой

Юная фигуристка группы Этери Тутберидзе Камила Валиева заняла второе место на втором этапе Кубка России, который проходит в Москве. В соревнованиях у девушек она стала второй, проиграв своей бывшей напарнице по "Хрустальному" - Александре Трусовой. "Королева четверных" теперь стала примой у Евгения Плющенко, а вот у Камилы на турнире в "Мегаспорте" не заладились прыжки. (подробности)