Звезды

«Нам заморочили голову. Помогите вернуть мое имущество»: Дочь народного артиста СССР Мария Баталова высказалась об уголовном деле

Женщина утверждает, что заморочившие ей голову «опекуны» лишили ее наследства
У Марии тяжелая форма ДЦП

У Марии тяжелая форма ДЦП

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

В программе Андрея Малахова «Прямой эфир» выступила младшая дочь Алексея Баталова - Мария. Несколько фраз дались ей с большим трудом. У нее тяжелая форма ДЦП. Она не ходит, практически не говорит, печатает на компьютере одним пальцем. Но ясно мыслит, во всяком случае, очень старается.

- У меня есть мать и сестра. Мне не нужна опека, - сказала Мария Баталова. - Нам заморочили голову. Моя мама не читала бумагу, которую ей дали подписать. Помогите вернуть наше имущество, то, что заработали мои бабушка и папа. Я никогда не подписывала договор ренты. Я очень расстроилась, что лишилась трех квартир.

Этими короткими фразами, напечатанными на компьютере, Мария Баталова выразила суть громкой скандальной истории, которая потрясла общественность пару недель назад.

Напомним, в середине сентября стало известно, что вдова народного артиста СССР Алексея Баталова и его дочь Мария подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере уже возбуждено, правда пока в отношении неустановленных лиц. Вдова актера Гитана Аркадьевна Леонтенко и Мария Баталова признаны потерпевшими. Следственный комитет изъял все документы, по которым имущество Марии оказалось в руках Натальи Дрожжиной.

Дрожжина – актриса, но больше прославилась на попроще благотворительной деятельности. Ее мужа Михаила Цивина журналисты тоже обычно называют «меценатом». И вот почему.

Вдова Алексея Баталова Гитана

Вдова Алексея Баталова Гитана

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Три года назад после смерти Алексея Баталова Дрожжина и Цивин окружили семью народного артиста как будто бы искренней заботой и вниманием. Увы, итог этой заботы и дружбы получился в общем-то ожидаемый.

Сейчас, по мнению Гитаны Аркадьевны, эта лукавая пара завладела имуществом Баталовых. Они оформили с Марией договор-ренты и генеральную доверенность, по которой распоряжались не только ее недвижимостью, но и ее банковскими счетами. В результате семья артиста лишилась: трети своей четырехкомнатной квартиры в Доме на набережной, мастерской Алексея Владимировича (она находится на 1-м этаже в том же подъезде, что и квартира), еще двух квартир, одна из которых - на Кутузовском проспекте, другая – в районе Самотечной площади. Недвижимость отошла Дрожжиной на основании заключенного с Марией Баталовой договора пожизненной ренты. Опустели и банковские ячейки, хотя, как утверждает Гитана Аркадьевна, на ее счету еще недавно было 107 тысяч долларов.

Михаил Цивин

Михаил Цивин

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сейчас все документы проверяют следственные органы. На имущество Натальи Дрожжиной наложен арест.

Как выяснилось на программе Малахова, это не первая подобная история в жизни Цивина и Дрожжиной. Они и раньше уже оформляли договоры-ренты с одинокими, пьющими, пожилыми, больными людьми из так называемой группы риска.

В результате, сейчас им принадлежит несколько квартир в центре Москвы. Частный детектив Эрнест Асланян собрал некоторые факты, которые дают основания полагать, что это был не совсем честный риэлторский бизнес, хотя со стороны он выглядит вполне законно: «жертвы» же сами подписывали договоры, никто их паяльником не пытал. Если и можно кого-то винить, так это простодушие и юридическую безграмотность людей, которые по собственной воле оформляли с Цивиным и Дрожжиной такие договоры.

– На эту семью зарегистрировано много недвижимости. Десять квартир – на Наталью Дрожжину и 7 - на Михаила Цывина, - рассказал в эфире Асланян.

Возникает вопрос: на какие средства они покупали квартиры? Откуда такие доходы у двух пенсионеров? Но дело в том, что эти квартиры не покупались, а были получены по договорам ренты или в результате обмена.

Баталова Мария, слева - Наталья Дрожжина, справа - Гитана Аркадьевна

Баталова Мария, слева - Наталья Дрожжина, справа - Гитана Аркадьевна

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

По словам вдовы Баталова Гитаны Аркадьевны Леонтенко, в ее мобильном телефоне Цивин установил прослушку. Михаил Семенович мог получать почту и с компьютера Марии Баталовой. Теперь он якобы угрожает, что опубликует ее частную переписку, касающуюся ее отношений с матерью, то есть Гитаной Аркадьевной. Вроде бы, эти отношения были сложными.

По версии же Михаила Цивина, Гитана Аркадьевна настаивала на оформлении договора ренты с ее дочерью, чтобы имущество, которое было записано на Марию, не досталось ее старшей сестре Надежде (от первого брака Алексея Баталова).

В общем, история очень запутанная. Но мы надеемся, что в ней нам помогут разобраться следственные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Теперь я бомжиха: ни квартиры, ни денег»: Вдова Алексея Баталова заявила в полицию о мошенниках, укравших наследство ее мужа

По мнению Гитаны Леонтенко, их с дочерью недвижимостью завладели втершиеся в доверие «меценаты» (подробности)