Общество

Дистанционка в Москве после каникул: Отвечаем на пять главных вопросов родителей

Школьников с 6 по 11 классы в Москве перевели на дистанционку. Почему именно их и как готовиться теперь к экзаменам?
Ученикам с 6-го по 11-й класс придется вновь учиться на удаленке

Ученикам с 6-го по 11-й класс придется вновь учиться на удаленке

Фото: Мария ЛЕНЦ

Со следующей недели каникулы московских школьников заканчиваются, однако вернуться за парты из-за продолжения пандемии смогут далеко не все ученики. Заниматься в классах по привычной схеме будут только дети с 1-го по 5-й класс. А вот всем старшим ученикам, с 6-го по 11-й класс, придется вновь учиться на удаленке.

В связи с этим родительские чаты снова бурлят, ходит много новых слухов. На самые острые вопросы мы попросили ответить экспертов.

1. Снова эта удаленка! Не отстанут ли дети от программы? Особенно те, которым предстоит сдавать экзамены?

Результаты ЕГЭ этого года показали, что, несмотря на дистанционное обучение, проблем с экзаменами у выпускников не возникло, - баллы этого года оказались на уровне прошлогодних, а по некоторым предметам даже выше. Например в этом году в Москве почти в два раза увеличилось число выпускников сдавших ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Это неудивительно, ведь подготовка к экзаменам идет в течение всего обучения в школе, а не только в последние полгода.

- В сентябре мы провели диагностические работы, чтобы оценить уровень знаний наших учащихся, - рассказывает Валерий Тихонов, директор Школы в Капотне города Москвы. - Это не контрольные работы, или Всероссийская проверочная работа, а наш внутренний план по оценке качества образования школьников. Эта диагностика показала, что существенных пробелов в знаниях у детей нет. Какие-то темы, конечно, западают, но в этом нет ничего страшного, мы постепенно будем их отрабатывать.

2. Почему на дистанционку перевели именно 6 - 11-й классы? Старшеклассникам ведь нужно готовиться к экзаменам!

Тут все просто: младшеклассники хуже пользуются гаджетами, им чаще приходится прибегать к помощи взрослых - включить компьютер, открыть программу, прочитать и объяснить задание. У ребят постарше таких проблем не возникает. Кроме того, именно младшим школьникам важны социализация и живое общение со сверстниками.

- По опыту весеннего периода мы можем четко сказать, что старшие дети болели коронавирусом чаще, чем учащиеся младших классов и дошкольники. Примерно две трети заболевших детей это ученики 6-11 классов, - объясняет Елена Кац, главный врач детской городской поликлиники № 7. - Пятиклассникам же важно оставаться в классе - у них первый год обучения в средней школе, идет процесс адаптации, который сопровождается временным снижением иммунитета. И, чтобы их адаптация была более плавной, чтобы не было психологической нагрузки на иммунную систему, им важно учиться очно. Разведение возрастных потоков позволит школам соблюсти требования к социальной дистанции, а разобщение - это и есть лучшая профилактика распространения коронавируса. Поэтому и двухнедельные каникулы стали эффективной мерой, для того чтобы прервать цепочку распространения вируса. Однако строить прогнозы, когда все дети смогут вернуться в школы, пока рано - нужно время, чтобы принятые меры успели дать результат.

3. Правда, что возрастных учителей отправят на пенсию?

На пенсию насильно отправлять никого не будут, но педагогов в возрасте 65+ переведут на удаленную работу, чтобы оградить от опасностей вируса:

- У нас таких учителей всего двое, - говорит Валерий Тихонов. - Мы выводим их на дистант, они будут удаленно вести уроки. В то же время в кабинете с детьми будут находиться молодые педагоги. Переживать насчет зарплаты пожилым педагогам не стоит, их зарплата сохранится в том же объеме, который был установлен на 1 сентября этого года.

4. Дистанционная учеба - это куча программ. Как детям в этом разобраться?

После каникул вся дистанционная работа будет проходить в «Московской электронной школе», с помощью которой педагоги могут проводить уроки, выставлять оценки и давать домашние задания. Кроме того, недавно в «МЭШ» внедрили видеоконференцсвязь Microsoft Teams, которая позволяет вести дистанционно уроки в связке с расписанием и со школьным дневником. А контент пополнился новыми заданиями, уроками и даже виртуальными лабораториями.

- У меня двое детей-школьников, в 7-м и в 11-м классах, - рассказывает Елена Алексейчева, профессор МГПУ, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. - У них пока не было проблем с онлайн-уроками. Система Microsoft Teams кажется вполне понятной, удобно, что не надо переключаться между программами.

5. У нас в семье два компьютера, но они постоянно нужны взрослым для работы. Как учиться ребенку в такой ситуации?

Часть занятий, которые проходят в удаленной форме, можно смотреть со смартфона – но глаза за это спасибо потом не скажут. Для большинства онлайн-уроков требуется все-таки планшет или компьютер, которые есть не во всех семьях. Родителям детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для рассмотрения вопроса об оказании адресной социальной помощи, в том числе получении ноутбука, нужно обратиться в семейный центр по месту жительства. Департамент труда и соцзащиты готов поспособствовать тому, чтобы в таких нуждающихся семьях появлялись компьютеры. Можно подать необходимые документы, их рассмотрит комиссия и после этого семье будет выдан социальный сертификат на приобретение товаров длительного пользования.

Однако, даже в более обеспеченных семьях могут возникать сложности – например, когда ноутбуки нужны взрослым для дистанционной работы, и возможности приобрести новые устройства пока нет.

«Московские школы окажут всестороннюю поддержку ученикам, у которых отсутствует техническая возможность подключения к дистанционным урокам. Образовательные организации в индивидуальном порядке рассмотрят каждый такой случай и с учетом технических возможностей передадут в безвозмездное пользование ноутбуки и компьютеры семьям, которые в них нуждаются», - отметили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московских старшеклассников переведут на дистанционку, а возрастных учителей - на удаленку

Вернуться в школы после двухнедельных каникул смогут далеко не все ученики. По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина заниматься в классах очно смогут только младшеклассники, а точнее, ученики с 1 по 5 класс (подробности)