Общество

Правительство дало добро на дачную амнистию до 2026 года

Сейчас она действует для домов на садовых участках до марта будущего года
Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления права собственности на загородный дом.

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления права собственности на загородный дом.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство, хотя и с некоторыми замечаниями, поддержало законопроект, по которому дачная амнистия для жилых и садовых домов продлевается до 1 марта 2026 года. Он был внесен в Госдуму летом. Парламентарии намерены рассмотреть документ в нынешнюю осеннюю сессию, предположительно 21 октября.

Сейчас дачная амнистия — упрощенный порядок оформления права собственности на дом — действует до 1 марта 2021 года. И распространяется только на садовые участки. Для участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство полагается другой порядок: о строительстве там дома надо уведомлять местную администрацию.

В законопроекте предлагается не только продлить дачную амнистию еще на пять лет, но и распространить ее и на дома на участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. То есть их можно будет оформить по той же схеме, как и дома на садовых участках — понадобятся только технический план дома и декларация, никакие местные власти ни о чем уведомлять не надо.

Замечания правительства к законопроекту такие. Во-первых, не допустить под сурдинку дачной амнистии строительства «высоток на шести сотках» - проблема, с которой многие регионы уже сталкивались. «При доработке законопроекта ко второму чтению необходимо предусмотреть механизм недопущения государственной регистрации прав в предлагаемом упрощенном порядке на многоквартирные дома под видом индивидуального жилищного строительства», - записано в официальном отзыве правительства.

Кроме того, предлагается привести законопроект в соответствии с законом «О личном подсобном хозяйстве». По нему, жилые дома на таких участках можно строить только в пределах населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дачная амнистия: как оформить

Разбираемся с опытным юристом, чем интересна дачная амнистия, какой закон почитать, сложно ли ее оформить, и правда ли, что она снова продлена? (подробности)