+13°
ЗДОРОВЬЕ4 июня 2002 22:00

Олег Басилашвили: Выхожу из глубокого штопора

Три месяца назад Олег Валерьянович заставил нас всех поволноваться. Попал в аварию, загремел с переломами в больницу... Теперь популярный актер уверенно идет на поправку и с юмором вспоминает о своей болезни...
Источник:kp.ru

(«Комсомолка» писала об этом в марте 2002 года).

- Олег Валерьянович, как же все-таки произошла авария?

- Это фашисты прокололи мне шину... Шучу, конечно! Было так. Я возвращался домой после репетиции. Мы сейчас ставим пьесу английского драматурга Харвуда «Костюмер». Она безумно сложная. Каждый раз эти репетиции превращаются для меня в тяжелое испытание. Ну так вот, день был выходной, пусто. Слава Богу, пешеходов нет. И вдруг на повороте с Невского проспекта меня заносит! Дорога покрыта такой скользкой коркой - просто идеальный лед! И ведь скорость у меня была маленькая. Гаишники потом определили: всего 40 км/ч. Я всегда очень осторожно езжу. А тут в первый раз в жизни занесло! Машина руля не слушается, она совершенно тебе неподвластна - это жуткое ощущение. Конечно, необходимо было сбросить газ и круто вывернуть руль в сторону заноса. Но когда тебя несет на дом и ты еще должен в ту же сторону крутить руль - это надо быть Гагариным! Понимаете? Чтобы в секунду все сообразить. Короче, вывернул я в противоположную сторону. И меня понесло прямо в Фонтанку - там спуск к воде, огороженный гранитными тумбами и решетками. Левым боком ударился о гранитный столб. Машина - пополам, а я каким-то чудом остался жив. Вызвал милицию и эвакуатор. Потому что, поверьте, если бы я машину оставил - через 15 минут от нее ни гаечки бы не осталось! Тут же по кусочкам растащат!

- Машина - пополам, а вы?

- Сначала шок был, ничего не чувствовал. Потом уже пошел в травмпункт. Это отдельная история! Надо же было придумать расположить его на втором этаже! А если нога сломана?! Рентген от кабинета врача тоже на громадном расстоянии! Один снимок сделали - ой, пленка плохая! Второй - ничего у вас нет, все нормально. А мне больно, и поди разбери, где эта боль. Всюду! Хорошо, я догадался сам в тот же вечер прийти в Институт скорой помощи - там знакомый врач работает.

Обнаружили перелом тазовой кости. А у меня только одна мысль: Господи, скорей бы домой попасть да стакан водки выпить, чтоб боль снять! «Не-е, - говорю, - в больницу не лягу, мне домой надо...» В общем, уложили. На 5-й день оказалось, что еще и ребра сломаны. Наклонился, а у меня там что-то «пр-р-р-р», как на рояле, и дышать не могу.

- А как сейчас?

- Сейчас их не чувствую - значит, все хорошо. Хожу уже, как видите, без костылей. По квартире передвигаюсь нормально. На улице - сложнее. Тяжесть в ногах появляется. А в целом самочувствие, как у человека, выходящего из глубокого штопора. Снова сесть за руль будет психологически трудно. Вот займу денег, добавлю их к «страховке» и куплю машину, наверное, опять «Шкоду». Надо будет сесть и поехать. Страшновато, конечно. Когда меня возят по врачам - сидеть в машине довольно неприятно. Но я должен это перебороть и переборю несомненно.

- Это первая авария в вашей жизни?

- Авария-то первая. Но «больничный» опыт у меня большой. Я просто не жалуюсь никогда. В Индии, например, еще при Горбачеве подцепил какую-то микробную штуку, которая у нас не лечится. Попал с ней в больницу и еле выкарабкался. Теперь она периодически «вылезает». А с ногами я сколько раз валялся! Как-то на спектакле «Ревизор» разорвалось ахиллово сухожилие - скрепление с икроножной мышцей. Там только маленькая жилочка осталась. Загремел в больницу. Меня - в гипс. А потом не мог ходить совсем. Нога болтается без мышц. Обратился к спортивному врачу, он мне подсказал, что делать. И, преодолевая совершенно дикую боль, я все-таки заставил себя ходить нормально. Функцию мышцы приняли на себя сухожилия - от этого они стали воспаляться. Ну и поехало, и пошло...

- Вам «везет» на травмы?

- Страшен не этот травматизм. А духовный. С этим справиться можно, а вот травмы души неизлечимы. Люди наносят их друг другу ежедневно. На улице, дома, на работе. Кто-то гадость о тебе сказал - травма. Прочитал про себя статью, написанную в уничижительном тоне, - рана на всю жизнь. А какое мучение, когда не получается роль. Сцена отнимает столько сил, столько здоровья, нервов! Но она и лечит. Сцена - это вообще таинственное место. Этим стенам сотни, тысячи людей отдали такое количество энергии, что, несомненно, здесь есть что-то схожее с тем, что существует в храмах.

- Авария сильно повредила работе?

- Театр отпустил меня до начала следующего сезона. Мой спектакль («Калифорнийская сюита», где мы играем с Алисой Бруновной Фрейндлих) не поедет на гастроли. Авария, кстати, случилась в тот день, когда должна была состояться первая съемка в фильме «Идиот». Я сразу позвонил режиссеру Владимиру Владимировичу Бортко и сказал: «Аванс, который я получил, возвращаю. Потому что надолго залег в больницу». Но Бортко ответил: «Будем тебя ждать». Ждали они меня, ждали, и через месяц я на костылях приковылял на съемки... Слава Богу, играю не Мышкина и не Рогожина. Роль у меня там, как говорится, непыльная - генерала Епанчина. Который всем сочувствует, но никак не может постичь, что же происходит.

- Как вы проводили время, пока не могли ходить? Не мучились без работы?

- Спал. О-о-о, с большим удовольствием! Я вообще проведенные в больнице дни всегда вспоминаю с дикой ностальгией! Прекрасно! Книги читаешь, спишь, пишешь чего-то (так, графоманством занимаюсь - для себя). Это же свободное время, которого у меня нет совершенно! Это как у Горького говорится в одной пьесе: «Положат тебя и лежи». - «Да-а, уж такое положение».

- А где будете летом отдыхать?

- На даче. В климате, к которому привык. А юг для меня - всегда травма: я жару не выношу. Самое главное в моей дачной жизни - то, что мы отдыхаем вместе с женой, и она там молодеет на глазах. Галя - мой верный тыл. Друг, который никогда не предаст и простит, если нужно.

ЗВЕЗДНЫЙ СОВЕТНе занимайтесь спортом!

- Это вредно, - уверен Олег Басилашвили. - Вот я когда-то занимался спортом - играл в футбол. Так все мои «болячки» - оттуда. От мелких разрывов связок, от незалеченных травм. Спорт здоровья не дает, а, наоборот, отнимает. Чтобы держать «форму» и не стареть раньше времени, нужно заниматься физкультурой. Делать зарядку, плавать, бегать трусцой, ходить, колоть дрова, пилить, копать. Но только не переутомляться! Я гантелями занимался - почувствовал, что хуже становится. Бросил. Что мне, бицепсы нужны, как у Шварценеггера? Пресс качал на тренажере - грыжа вылезает. Зачем мне это? Так что поосторожней. Посоветуйтесь сначала с врачом, купите секундомер (чтобы пульс измерять) - и на тренировочку!

ЛИЧНОЕ ДЕЛООлег БАСИЛАШВИЛИ. Родился 26 сентября 1934 года. Народный артист СССР. Актер Санкт-Петербургского Большого драматического театра. Снимался в фильмах «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Гранатовый браслет» и др.

Вниманию читателей "бумажной" версии "КП"!Сегодня в номере - специальное приложение "Здоровье":- Клещи атакуют!- Пойдем пастись в луга!- Возьми ноги в руки- Геморрой: пути спасения- Народ против рака